Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ УЛЬТРАЗВУКА И МАГНИТНОГО ПОЛЯ НА ПРОЦЕСС ВЫДЕЛЕНИЯ КАУЧУКА ИЗ ЛАТЕКСА

Шульгина Ю.Е. 1 Никулина Н.С. 2 Никулин С.С. 1
1 Воронежский государственный университет инженерных технологий
2 Воронежский институт ГПС МЧС России
Тенденции современного общества направлены на развитие научных знаний и внедрение новых технологий во все сферы жизни. Это относится и к промышленности синтетического каучука. Однако, несмотря на внедрение ряда новых разработок у действующих производств, сохраняются недостатки, к которым можно отнести наличие твердых отходов, водных сбросов и воздушных выбросов. В целях повышения эффективности процесса, снижения экономических затрат и повышения качества получаемой продукции целесообразно применение физических полей и акустических колебаний в технологическом процессе выделения каучуков из латексов. Исследовано влияние ультразвука и магнитного поля на процесс выделения бутадиен-стирольного каучука из латекса СКС-30 АРК в присутствии катионного электролита поли-N,N-диметил-N,N-диаллиламмоний хлорида. Показано снижение расхода коагулирующего агента при ультразвуковой и магнитной обработке. Применение в качестве коагулянта четвертичной соли аммония позволяет снизить попадание компонентов эмульсионной системы в сточные воды, что приводит к уменьшению загрязнения окружающей среды. Все полученные образцы соответствуют предъявляемым требованиям.
ультразвук
магнитное поле
бутадиен-стирольный латекс
коагуляция
катионный полиэлектролит
1. Агранат Б.А. Основы физики и техники ультразвука. – М.: Высшая школа. 1987. – 352 с.
2. Келлер О.К. Кротыш Г.С., Лубяницкий Г.Д. Ультразвуковая очистка. – Л.: Машиностроение, 1977. – 325 с.
3. Молчанов Г.И. Ультразвук в фармации. – М.: Медицина, 1980. – 176 с.
4. Никулин С.С., Шульгина Ю.Е., Пояркова Т.Н. // ЖПХ. – 2014. – Т. 87, № 7. – С. 974–979.
5. Никулин С.С., Шульгина Ю.Е., Пояркова Т.Н. // ЖПХ. – 2014. – Т. 87, № 11. – С. 89–92.
6. Никулин С.С., Вережников В.Н. Применение азотсодержащих соединений для выделениия синтетических каучуков из латексов // Химическая промышленность сегодня. – 2004. – № 4. – С. 26–37.
7. Останкова И.В., Вережников В.Н., Корчагин В.И., Протасов А.В. // Материалы научно-практической конференции «Проблемы и инновационные решения в химической технологии» «ПИРХТ». – Воронеж, ООО «Издат-Черноземье», 2013. – С. 278–280.
8. Пат. 2439115 РФ, МПК C09J5/00. (2011). Способ склеивания древесных материалов.
9. Пояркова Т.Н., Никулин С.С., Пугачева И.Н., Кудрина Г.В., Филимонова О.Н. Практикум по коллоидной химии латексов. – М.: Издательский дом Академии Естествознания, 2011. – 124 с.

Тенденции современного общества направлены на развитие научных знаний и внедрение новых технологий во все сферы жизни. Это относится и к промышленности синтетического каучука, где происходит модернизация аппаратного оформления, методов управления, контроля технологическими процессами и др.

Однако, несмотря на внедрение ряда новых разработок у действующих производств, сохраняются недостатки, к которым можно отнести наличие твердых отходов, водных сбросов и воздушных выбросов.

Поэтому и на современном уровне развития существующей промышленности требуется дальнейшее развитие и совершенствование существующих технологий.

В целях повышения эффективности процесса, снижения экономических затрат и повышения качества получаемой продукции целесообразно применение физических полей и акустических колебаний в технологическом процессе выделения каучуков из латексов.

Ультразвук применяется для диспергирования наполнителя в полимерной композиции, для увеличения скорости полимеризации стирола, используется для очистки изделий от различных загрязнений, находит широкое применение в фармации [1-3]. Исследователи [4] подвергали латекс СКС-30 АРК ультразвуковому воздействию с помощью генератора марки УЗГ 13-0.1/22. Наблюдалось снижение поверхностного натяжения и увеличение радиуса латексных частиц.

Положительные результаты были полученые при использовании магнитных полей для повышения прочностных показателей клеевого соединения [5]. В статьях [6, 7] исследовали влияние магнитной обработки на процесс коагуляции латекса СКС-30 АРК перед введением в него водных растворов коагулирующих агентов. Данное воздействие позволило снизить расход коагулирующих агентов диметилдиаллиламмоний хлорида и поли-N,N-диметил-N,N-диаллиламмоний хлорида в 1,5–2 раза.

В работе исследуется влияние ультразвука и магнитного поля на процесс выделения каучука из латекса СКС-30 АРК в присутствии сополимера N,N-диметил-N,N-диаллиламмонийхлорида с SO2 (ВПК-10).

Внимание к использованию данного коагулянта базируется на том, что он может взаимодействовать с компонентами эмульсионной системы (мыла канифоли, таллового масла, сульфокислот, лейканолом) с образованием нерастворимых комплексов, которые захватываются образующейся крошкой каучука и не сбрасываются со сточными водами на очистные сооружения [8]. Однако высокая стоимость данного вещества сдерживает его применение в широких масштабах.

Материалы и методы исследования

В процессе изучения коагуляции использовали промышленный каучуковый бутадиен-стирольный латекс СКС-30 АРК (ТУ 38.40355-99), характеристика исследуемого образца представлена в табл. 1.

Таблица 1

Характеристика бутадиен-стирольного латекса СКС-30 АРК

Наименование показателя

Значение

Сухой остаток, %

20,4

Содержание связанного стирола, %

22,7

Поверхностное натяжение, мН/м

65,3

Диаметр латексных частиц, нм

55

Латекс перед смещением с коагулирующими агентами подвергали физической обработке (ультразвуком или магнитным полем).

Ультразвуковую обработку производили с помощью ультразвуковой ванны марки NETTYQ-9030. Кювету с латексом помещали в ультразвуковую ванну, наполненную водой, и проводили обработку в течение 5–15 минут при мощности 30 Вт.

Магнитную обработку проводили с помощью установки, описанной в статье [6]. Латекс, находящийся в предварительно подготовленной стеклянной кювете размером 15х30х50 мм (определяемой конструктивными особенностями установки) подвергали обработке магнитным полем различной интенсивности в течение 1, 5, 15, 25 минут. Основным элементом установки является электромагнитный индуктор, выполненный в переносном варианте. Величина применяемого напряжения магнитного поля 11·104 А/м.

После ультразвуковой или магнитной обработки проводили коагуляцию путем введения заданных количеств ~ 2,0 % водного раствора ВПК-10 по методике, описанной в работе [9]. Процесс коагуляции проводили при температуре 20 ± 2 °С. После введения в латекс расчетного количества ВПК-10 его перемешивали в течение ~ 2 минут и вводили раствор серной кислоты (концентрация ~ 2,0 %) до рН среды 2,5–3,0. Перемешивание продолжали дополнительно в течение 2–3 минут, после чего извлекали образовавшуюся крошку каучука из водной фазы (серум), измельчали, промывали дистиллированной водой и сушили в термостате при температуре 80–85 °С до постоянной массы.

Полноту коагуляции (выделения каучука) оценивали визуально – по прозрачности серума и гравиметрически – по массе образующейся крошки каучука.

Среднюю молекулярную массу полимеров определяли вискозиметрическим методом, а также методом гель-проникающей хроматографии на приборе ВЭЖХ системы Knauer серии Smartline (детектор-рефрактометр).

Результаты исследования и их обсуждение

Анализ полученных экспериментальных данных показал, что обработка латекса ультразвуком перед введением коагулянтов и серной кислоты приводит к снижению расхода ВПК-10 с 3,5–4,0 до 1,7–3,0 кг/т каучука, аналогичные зависимости получены и с применением магнитной обработки. Результаты представлены в табл. 2.

Таблица 2

Результаты эксперимента коагуляции латекса СКС-30 АРК

Расход на коагуляцию, кг/т каучука

Ультразвуковая обработка

Магнитная обработка

Выход коагулюма по массе, %

Выход коагулюма по массе, %

Время обработки

Время обработки

0

5

15

0

5

15

0,5

26

24

32

26

54

50

1

42

44

45

42

67

77

1,5

63

85

88

63

79

85

2

83

96

97

86

95

95

3

92

97

97

93

96

96

4

97

96

98

97

98

97

Продолжительность обработки латекса ультразвуком в течение пяти минут и более приводит к полному выделению каучука из латекса при меньшем расходе коагулянтов, чем при отсутствии физической обработки.

Это может быть объяснено тем, что в процессе ультразвуковой обработки происходит частичная десорбция стабилизатора с поверхности латексных частиц в водную фазу латексной системы. Это приводит к снижению заряда [16???] и толщины адсорбционного защитного слоя, что неизбежно приводит к слипанию латексных глобул по гидрофобизированным участкам на поверхности частиц, из-за уменьшения количества ПАВ на части их поверхности. Вследствие этого происходит частичная агломерация латексных глобул, что облегчает коагулирующее воздействие полимерного электролита и серной кислоты. Благодаря этому уменьшается расход коагулируемой системы на выделение каучука.

При этом имеет место эффект, связанный с интенсивным относительным движением латексных частиц под ультразвуковым воздействием.

Также происходит усиление процесса коагуляции за счет мостикообразования, свойственного полимерным флокулянтам.

Важным с практической точки зрения является и то, что обработка латекса магнитным полем не оказывает существенного влияния на молекулярную массу выделяемого каучука (табл. 3).

Таблица 3

Молекулярно-массовая характеристика бутадиен-стирольного каучука СКС-30 АРК

Показатель

Среднечисловая молекулярная масса каучука СКС-30 АРК, Мn

Без обработки

87000

После ультразвуковой обработки

86000

После магнитной обработки

89500

Приготовленные из выделенной крошки каучука резиновые смеси после вулканизации подвергали физико-механическим испытаниям (ТУ 38.40355-99). Все полученные образцы соответствуют предъявляемым требованиям.

Выводы

1. Применение в качестве коагулянта ВПК-10 позволяет снизить попадание компонентов эмульсионной системы в сточные воды, что приводит к уменьшению загрязнения окружающей среды.

2. Обработка бутадиен-стирольного латекса ультразвуком в течение пяти минут и более позволяет снизать расход ВПК-10 с 3,5–4,0 до 1,7–3,0 кг/т каучука; аналогичные зависимости получены и с применением магнитной обработки.

3. Обработка ультразвуком и магнитным полем не оказывает влияния на молекулярную массу выделяемого каучука.

4. Все полученные образцы соответствуют предъявляемым требованиям.


Библиографическая ссылка

Шульгина Ю.Е., Никулина Н.С., Никулин С.С. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ УЛЬТРАЗВУКА И МАГНИТНОГО ПОЛЯ НА ПРОЦЕСС ВЫДЕЛЕНИЯ КАУЧУКА ИЗ ЛАТЕКСА // Современные наукоемкие технологии. – 2015. – № 7. – С. 74-76;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=35083 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674