Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВЗРЫВА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГАЗА В БЫТУ

Парамонова Е.Ю. 1 Алифанова А.И. 1 Семиненко А.С. 1
1 Белгородский государственный технологический университет им. В.Г.Шухова
1. Правила безопасности в газовом хозяйстве. ПБ 12-368-00 / Госгортехнадзор России. - Москва 2000.
2. Лопина Е.А. Аспекты «газового» отопления / Лопина Е.А., Семиненко А.С. // В сборнике: Энергосбережение и экология в жилищно-коммунальном хозяйстве и строительстве городов 2012. С. 250-253.
3. Парамонова Е.Ю. Подключение газовых плит / Парамонова Е.Ю., Семиненко А.С. // Сборник работ международной научно-технической конференции молодых ученых БГТУ им. В.Г. Шухова [Электронный ресурс] // БГТУ им. В.Г. Шухова - Белгород, 2011 г. – 1 эл. опт. диск. (CD-ROM)
4. Правила обращения с природным газом [Электронный ресурс] // ОАО «Челябинскгазком»»: [сайт]. Режим доступа: http://www.gazcom74.ru/about/gaz_opasn.php/ (29.03.12).
5. Попова Т. Газовые плиты. Обзор рынка газовых плит / журнал «Бытовая техника» № 3 (115) март 2008.
6. Проект федерального закона N 80121-5 "Технический регламент о безопасности домового газового оборудования» (в редакции от 27.01.2010 г.)
7. Объедкова О.И. Эффективность применения тепловых насосов / Объедкова О.И., Кондратов И.С., Семиненко А.С.// Современные наукоемкие технологии. 2013. № 8-1. С. 43-44.
8. Жигулина И.С. Особенности применения электрического отопления / Жигулина И.С., Алифанова А.И. // Современные наукоемкие технологии. 2013. № 8-1. С. 41-42.
9. Ряднова В.С. Использование солнечной энергии в жилищном строительстве / Ряднова В.С., Алифанова А.И. // Современные наукоемкие технологии. 2013. № 8-1. С. 50-52.
10. Минко В.А. Комплексное проектирование установок центрального водяного отопления зданий жилищно-гражданского назначения / Минко В.А., Подпоринов Б.Ф., Семиненко А.С. // Белгород: Изд-во БГТУ им. В.Г. Шухова, 2009. - 184 с.

Многие природные газы являются потенциальными источниками опасности для человека. Однако наиболее опасными являются, используемые в быту, метан (городской магистральный газ) и сжиженный нефтяной газ (в баллонах). При утечке они вызывают удушье, отравление и, что самое страшное, способны привести к взрыву.

Основной причиной взрывов является нарушение требований правил безопасности при эксплуатации газовых приборов. Утечка газа может возникнуть в соединениях газовой разводки на кранах перед приборами. Кроме того, утечка может наблюдаться в горелках при открытых или плохо закрытых кранах.

Сам по себе газ не имеет цвета и не пахнет, поэтому на газокомпрессорных станциях в него добавляют специальное пахучее вещество, позволяющее обнаружить утечку по запаху.

Если вы почувствовали резкий запах газа в квартире или коридоре, необходимо поступить следующим образом: отключить газовые приборы, открыть окно для проветривания помещения, не пользоваться открытым огнем, не включать и не выключать электроприборы и электроосвещение. Если запах не уходит и усиливается, немедленно, из незагазованного помещения, вызывайте аварийную службу газа (04) затем следует покинуть помещение и предупредить соседей об опасности.

С виду газовая плита может показаться довольно-таки простым прибором, а ее подключение - элементарным. Однако стоит помнить, что бытовой прибор подключается к системе газоснабжения и здесь нужно быть предельно аккуратным, поскольку утечка газа может привести к печальным последствиям.

Внутри помещений прокладывают газопроводы из стальных труб; бесшовных, сварных прямошовных, спиральношовных, водогазопроводных и др., сварные швы которых равнопрочны основному металлу трубы. Трубы соединяют, как правило, на сварке. Резьбовые и фланцевые соединения предусматривают только в местах установки запорной арматуры, газовых приборов, контрольно-измерительных приборов и др. Разъемные соединения газопроводов должны быть доступны для осмотра и ремонта. Применяют соединительные части и детали газопроводов из ковкого чугуна или из спокойной стали (литые, кованые, штампованные, гнутые или сварные).

На газопроводах устанавливают вентили, краны, задвижки, предназначенные для газовой среды. Поворотные краны и затворы должны иметь ограничители поворота на 90°, а задвижки с невыдвижным шпинделем - указатели степени открытия. Краны с Dу до 80 мм должны иметь риску, указывающую направление прохода газа в пробке. Сальники кранов набивают асбестовым шнуром, пропитанным графитом, замешанным на минеральном масле.

Основные правила монтажа:

1. Установка газовой плиты должна производится на расстоянии не далее 4-х метров от жёсткого газопровода. Между газовым краном и шлангом необходимо установить диэлектрическую вставку.

2. Современные газовые плиты минимально комплектуются электророзжигом и подсветкой духовки. Для подключения к электросети достаточно их присоединения к ближайшей евророзетке с заземлением. В отсутствии розетки с заземлением или установки комбинированной газовой плиты с электродуховкой необходимо провести отдельную электропроводку (кабель 3x1,5) открытым способом. В электрощите устанавливается отдельный автомат защиты на 16А. Некоторые модели газовых плит не комплектуются электрошнуром, в этом случае потребуется его изготовление.

3. Для непосредственного подключения газовой плиты необходим специальный газовый шланг. Шлангу уделите особое внимания, он должен быть сертифицирован и покупать его лучше в специализированных магазинах. Применяются следующие типы шлангов (рукавов):

alif1.wmfalif2.wmfalif3.wmf


Рис. 1. Шланги (рукава) для подключения газовых плит: а) резинотканевый рукав,
б) сильфонный металлорукав, в) резиновый рукав в металлической оплётке

Резинотканевый рукав (рис. 1, а) — самый мягкий из гибкий рукавов. В механической жесткости он уступает рукавам других типов, зато не проводит электричество. А это, как мы увидим, важный фактор безопасности бытового газового оборудования.

Резиновый рукав в металлической оплетке (рис. 2), пожалуй, наиболее популярен в наши дни для выполнения гибкой подводки. Причина такой популярности — доступная цена подобных изделий, в больших объемах поступающих на наши строительные рынки из стран Юга и Востока.

Знаете, как отличить газовый рукав от шлангов для подвода воды? Правильно, по желтым меткам на оплетке. У водяных шлангов метки на оплетке красные и синие.

И, наконец, сильфонный металлорукав (рис. 1 в) — самый жесткий, надежный, но и самый дорогой рукав, применяемый для подвода газа. Именно этот тип рукава рекомендован отечественными нормативными документами как наиболее стойкий к воздействию давления газа.

Какой бы тип гибкого рукава ни применялся для подводки, его внутренний диаметр должен быть не менее 10 мм. Современная газовая плита — достаточно мощный прибор, и при подаче газа по более тонкому рукаву, его может просто не хватить на все конфорки и духовку.

4. Важнейшим требованием, предъявляемым к выполнению гибкой подводки двумя последними типами рукавов, является установка изолирующих диэлектрических вставок.

С одной стороны, вроде бы, в такой установке нет смысла, ведь плита-то газовая, причем тут электричество? Вот только на трубу, по которой газ поступает в дом, оказывается, подается положительный электрический потенциал. Он не позволяет, лежащей в земле трубе, разрушаться под воздействием коррозии. На вводе в дом у трубы существует диэлектрическая вставка, поэтому газовый стояк в квартире уже не находится под действием потенциала. Вот только так должно быть в идеале, при условии исправной диэлектрической вставки на вводе в дом, а кто уверен, что она действительно исправная? К тому же, любая газовая плита имеет свой набор электрооборудования. Даже если у вас простейшая плита без электроподжига, то даже в такой модели все равно будет лампа подсветки духовки, а это уже подключение к электричеству. В случае нарушения изоляции у вас по металлической оплетке резинового рукава потечет электричество, как по спирали электроплитки, это приведет к тому, что произойдет вначале разогрев, а со временем и прожог рукава. А к чему приведет газ, вырвавшийся из прогоревшего рукава, думаю никому не надо объяснять. Последствия будут очень серьезными. И все эти беды можно легко предотвратить благодаря небольшой диэлектрической вставке, использованной при монтаже вашей новой газовой плиты, которая полностью обезопасит от протекания электрического тока резиновый рукав.

6. При монтаже гибкой подводки лучше воспользоваться настоящей диэлектрической вставкой. Она может быть целиком выполнена из пластмассы, либо иметь металлическую резьбу на концах (рис. 2.).

alif4.wmf

Рис. 2. Изолирующая вставка: слева – пластмассовая с металлической резьбой, справа — пластмассовая

Кстати, сильфонный металлорукав лучше брать не «голый», а с диэлектрической желтой изоляцией поверх металла. Вообще-то производители наносят это покрытие из эстетических соображений, чтобы шланг легче было мыть. Но благодаря диэлектрическим свойствам покрытия, оно препятствует протеканию тока по рукаву, если он случайно коснется стояка, токоведущей части корпуса или находящихся под током клемм.

Установка и подключение бытовой газовой техники - очень важный и ответственный этап в процессе ввода в эксплуатацию нового сложного бытового аппарата. От правильности выполнения этого процесса зависит не только сохранение работоспособности и гарантийного срока изделия, но, в некоторых случаях, жизнь и здоровье Вас и Ваших близких.

Сейчас газовые плиты в преобладающем большинстве оснащены системой защиты от утечки газа. Такой механизм автоматического отключения подачи газа производители часто называют проще: «газ-контроль». Он предусмотрен на случай, если, например, пламя погасит убежавшее молоко. Чтобы подача газа в этот момент прекратилась, газ-контроль отключает газовую трубку. Работает он просто: когда пламя гаснет, датчик температуры (у каждой горелки свой) остывает и посылает сигнал на вентиль, который перекрывает канал подачи газа. Современная система управления может сама повторно зажечь пламя, «подумав», что его случайно задуло, скажем, сквозняком. Если двукратная попытка не удастся, то система «бросает это бесполезное дело».

Кроме того, для предотвращения утечки используют так называемые датчики (сигнализаторы) загазованности, так, в кухнях и теплогенераторных должен быть технологически обеспечен контроль загазованности помещений с автоматическим отключением подачи газа к бытовому газоиспользующему оборудованию по сети газопотребления при возникновении взрывоопасной концентрации в воздухе этих помещений.

При превышении установленной концентрации газов сигнализатор загазованности выдает световой и звуковой сигналы. В аварийных ситуациях сигнализаторы загазованности могут подавать импульс для управления запорной арматурой с целью прекращения подачи газа.

Схема расположения газосигнализаторов (сигнализаторов газа) на природный газ метан, а также пропан и бутан показана на рис. 3.

alif5.wmf

Рис. 3 Схема установки сигнализаторов загазованности

Для подключения газосигнализатора оборудовать индивидуальную розетку 220 вольт. Блок датчика сигнализатора газа располагают в месте наиболее вероятного скопления газа на стене, в вертикальном положении, на расстоянии не менее 1 м от края газового прибора и на расстоянии 10-20 см от потолка для контроля природного газа (метана) или на расстоянии 10-20 см от пола для контроля сжиженных газов.

Существуют различные виды сигнализаторов загазованности: сигнализатор загазованности с генератором управляющих импульсов (СЗГУИ), сигнализатор загазованности бытовой дублирующий (СЗБД), система индивидуального контроля загазованности (СИКЗ), система сигнализации загазованности и аварийного отключения газа (САОГ), сигнализатор загазованности, совмещенный с системой пожароохранной сигнализации (СЗПС), система контроля тяги (СКТ), система автоматического контроля загазованности (САКЗ).

Сигнализатор загазованности бытовой дублирующий (СЗБД) предназначен для автоматического контроля топливных газов в коммунально-бытовых помещениях. При превышении допустимого значения концентрации природного и сжиженного газа он выдает световой и звуковой сигналы.

Система индивидуального контроля загазованности (СИКЗ) имеет электромагнитный клапан, который устанавливается в разрыв газопроводящего трубопровода, блок питания и блок датчика. Система индивидуального контроля загазованности также может быть укомплектована дополнительными сигнальными устройствами, передающими сигнал в другое помещение.

Система сигнализации загазованности и аварийного отключения газа (САОГ) помимо подачи сигнала производит отключение подачи газа.

Сигнализатор загазованности, совмещенный с системой пожароохранной сигнализации (СЗПС) встраивается в стандартные системы пожарной сигнализации.

Система контроля тяги (СКТ) используется для отключения горелок в дымоходе водонагревателя при отсутствии разрежения.

Система автоматического контроля загазованности (САКЗ) предназначена для непрерывного автоматического контроля и оповещения об опасных концентрациях природного газа и оксида углерода в атмосфере помещений и служит для управления средствами защиты: запорный клапан, вентиляция.

Для контроля содержания опасных газов на различных объектах наравне с датчиками загазованности устанавливаются также стационарные газоанализаторы.

По функциональному назначению среди газоанализаторов можно выделить: индикатор (детектор газа); течеискатель; сигнализатор; газоанализатор. По своим возможностям анализаторы газа подразделяются на: однокомпонентные; многокомпонентные. По количеству каналов измерения это оборудование бывает: одноканальное; многоканальное. По принципу действия анализаторы классифицируются как: пневматические; электрохимические; магнитные; полупроводниковые.

Следует помнить: от правильной эксплуатации, качества монтажа, обслуживания и ре-монта принадлежащего Вам газового оборудования зависит здоровье и безопасность Вас и Ваших близких.


Библиографическая ссылка

Парамонова Е.Ю., Алифанова А.И., Семиненко А.С. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВЗРЫВА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГАЗА В БЫТУ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 7-2. – С. 54-57;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=34303 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674