Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ВЛИЯНИЕ ПАССИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ СИСТЕМ МИКРОКЛИМАТА В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗДАНИЯХ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЖИВОТНЫХ

Сосн М.А. 1 Бодров В.И. 1
1 Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет (ННГАСУ)
1. Брадт, Г. Проектирование животноводческих комплексов /Г. Брадт. – М.: Стройиздат, 1985. – 256с.
2. Валов, В.М. Энергосберегающие животноводческие здания (физико-технические основы проектирования) /В.М. Валов. – М.: Изд-во АСВ, 1997. – 310 с.
3. Стоянов, П. Зоологические требования при промышленном животноводстве /П. Стоянов // Международный сельскохозяйственный журнал, 1982, №3. – С. 89-91.

Многие исследования по поддержанию пара­метров микроклимата указывают на необходимость уменьшения теплового контура зданий, в результате чего уменьшаются теплопотери сооружения.

Снижение освещенности оказывает на животных успокаивающее воздействие, сокра­щает их двигательную активность и потребление корма. Для КРС сущест­вуют более низкие требования к освещенности, которые составляют лишь 20...50 % уровня освещенности для людей [1]. Поэтому неоправданна из­быточная естественная освещенность животноводческих помещений, окна в которых достигают 30...40 % площади наружных стен. На практике во многих эксплуатируемых животноводческих зданиях осуществлена час­тичная заделка световых проемов для сокращения теплопотерь и проду­ваемости помещений.

На долговечность наружных ограждений (влаго-, морозо-, термо­стойкость и стойкость к коррозии) большое влияние оказывают спе­цифические особенности микроклимата животноводческих помещений.

При высоких значениях влажности воздуха в помещении, как на внутренней поверхности, так и в толще ограждений выпадает обильный конденсат, который впитывается материалом ограждения. После насыще­ния ограждений влагой конденсат продолжительное время сохраняется на их внутренней поверхности. Ограждения, имеющие плотные фактурные слои, за лето не просыхают до равновесной влажности и остаются на зиму переувлажненными. Влажность материала ограждения в 1,5...2 раза пре­вышает норму. По результатам натурных обследований [2], влажность стен из ячеистых и легких бетонов к концу зимы достигает соответственно 24.. .30 % и 15... 19 %, кирпичных стен - 27,8 %. Это ведет в условиях знакопеременных температурных воздействий к резкому снижению морозо­стойкости и общей долговечности конструкций. Как правило, наибольшие разрушения наблюдаются во внутреннем слое ограж­дений: трещины, отслаивание и т.п.

Отрицательное влияние газовой среды животноводческих помеще­ний на продуктивность животных и птицы бесспорно. Однако недостаточ­но изученным является фактор влияния агрессивных газов (углекислый газ, сероводород, аммиак) на ограждающие конструкции. Газы, растворя­ясь во влаге ограждающих конструкций, образуют водные растворы в виде различных солей. Над этими растворами происходит понижение давления насыщенного пара, что обусловлено осмотическими свойствами растворов. Повышенная разность давлений над раствором и парциальным давлением водяного пара увеличивает поглощение влаги из воздуха. Установлено, что присутствие хлористых солей в ограждающих конструкциях увеличивает их влажность на 5...7 % даже при нормальном влажностном режиме в по­мещении. Особенно сильно парциальное давление водяных паров понижа­ется над раствором аммиака в зависимости от концентрации раствора и его температуры. Это явление позволяет сделать предположение об особенной отрицательной роли аммиака, выделяемого в животноводческом помеще­нии, на влажностный режим наружных ограждающих конструкций.

Промышленные условия содержания КРС нарушают естественный стереотип содержания животных. Значительная концентрация животных на ограниченной площади вызывает в их организме реакции адаптации к новым условиям жизнедеятельности, сопровождающиеся дополнительны­ми расходами внутренней энергии, снижением продуктивности и прирос­том массы, заболеваниями и даже падежом. Из-за действия стресс-факторов продуктивность животных снижается на 15...20 %, а затраты кормов на единицу продукции возрастают на 20...30 % [3]. Поэтому мастерство архитекторов должно базироваться не только на достижениях «профессиональной» архитектуры, но и учитывать опыт народной архи­тектуры при проектировании технико-биологической системы среды со­держания животных, учитывать физиобиологические потребности живот­ных.


Библиографическая ссылка

Сосн М.А., Бодров В.И. ВЛИЯНИЕ ПАССИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ СИСТЕМ МИКРОКЛИМАТА В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗДАНИЯХ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЖИВОТНЫХ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 5-1. – С. 182-182;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33820 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674