Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ЛЕСНОЙ КОМПЛЕКС КАК СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ

Животягина Н.А. 1 Зиновьева И.С. 1
1 ФГБОУ «Воронежская государственная лесотехническая академия»
1. Кондратюк, В.А. Знания, наука и технологии обеспечат будущее лесного комплекса [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.slaviza.ru/economika/413-znaniya-nauka-i-tehnologii-obespechat-buduschee-lesnogo-kompleksa.html. – Загл. с экрана.
2. Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.budgetrf.ru/Publications/Magazines/VestnikSF/2012/VSF_NEW201204041439/VSF_NEW201204041439_p_009.htm. – Загл. с экрана.

Лесной комплекс в соответствии с классификацией отраслей и структурой промышленности входит в перечень восьми основных промышленных комплексов страны и представляет собой интегрированную систему лесозаготовительной, лесохимической, деревообрабатывающей (лесопиление, производство древесных плит, фанеры, строительных деталей, деревянное домостроение), мебельной, целлюлозно-бумажной подотраслей и лесного машиностроения, и он является одним из стратегических секторов экономики страны.

Актуальность данной статьи состоит в том, что в настоящее время Россия обладает огромными запасами лесосырьевых ресурсов, но по тем или иным причинам не может выгодно их реализовать. Экономический потенциал лесного сектора при правильном использовании лесов и его продукции, по прогнозу ученых, может достигнуть, как минимум, 100 млрд. долл. США.

Однако Россия, являясь крупнейшей лесной державой мира, значительно отстает от других стран мира по основным экономическим, техническим показателям использования леса и производству продукции из древесины. По уровню производства и потребления основных видов лесопродукции Россия уступает всем промышленным развитым и многим развивающимся странам, при этом многие виды лесопродукции завозятся из-за рубежа. Россия является крупнейшим в мире экспортером необработанного сырья, а выход готовой продукции из одного кубометра заготовленной древесины (продукты высоко добавленной стоимости) в нашей стране самый низкий среди лесопромышленных стран, так в США – 570-700$, Финляндии – 400-500$, России – 70$.

Свободных запасов лесных ресурсов в мире для заготовки и переработки становится все меньше. Европа и Северная Америка практически приблизилась к верхнему пределу использования расчетного годового прироста леса. В этих условиях представляется редкая возможность значительно увеличить участие России в мировом товарообмене за счет производства лесобумажной продукции глубокой переработки с помощью инновационных технологий. Дальнейшее социальное развитие страны также требует роста потребления социально значимой продукции из древесины. В настоящее время потребление бумаги и картона в России в 15 раз ниже, чем в США и в 2 раза ниже, чем в Китае; мебели производится в 20 раз меньше, чем в Европейском сообществе. Не соответствует мировому уровню развитие деревянного домостроения, являющегося основой качественного и доступного всем слоям населения жилья (США – 85 %, Финляндия – 80 %, Россия – 9-11 %).

Не смотря на это, страна продолжает продавать за рубеж круглую древесину – практически сырье, к которому не приложен интеллект и интеллектуальный труд. К нашему древесному сырью интеллект прикладывает Запад, богатеет на этом и всеми силами и способами пытается доказать, что России не нужна сильная наука. Сохранение таких тенденций необратимо приводит к снижению роли и места лесного сектора в политике страны, к активному вытеснению России с мировых позиций в области импорта лесобумажной продукции, продукции глубокой механической, химической и энергетической переработки древесины. Такое положение дел является следствием многих причин и ошибок, допущенных в системе управления лесным комплексом на разных этапах его развития. Одной из причин является несовершенная структура и управление производством, его научным и кадровым обеспечением.

Несовершенная структура производства в лесопромышленном комплексе во многом определяет и низкую эффективность лесного экспорта, в котором преобладают поставки необработанного круглого леса и пиломатериалов, реализуемых по ценам значительно ниже среднемировых. В 2005 г. экспорт круглого леса составил 48 млн м3, в том числе в страны дальнего зарубежья – 47 млн м3. Объем экспорта круглого леса в страны дальнего зарубежья превысил уровень 1990 г. в 2,6 раза. Из 22,5 млн м3 пиломатериалов – 15,4 млн м3, или 68 %, отправлено на экспорт. В структуре валютной выручки (табл. 1) доля необработанной древесины и пиломатериалов составила в 2005 г. 58,1 %, в то время как на долю целлюлозно-бумажной продукции пришлось 28,6 %, в том числе на бумагу и картон – 18,3 %. Из-за несовершенства структуры производства, ее несоответствия потребностям внутреннего рынка приходится покрывать дефицит лесобумажной продукции за счет поставок по импорту. В структуре импорта основное место занимает продукция глубокой переработки. На долю бумаги, картона и изделий из них в общем объеме импорта в 2005 г. приходилось более 65 % и 25,7 % – на мебель, т.е. на продукцию конечного потребления.

Таким образом, наиболее важной системной проблемой в развитии лесного хозяйства, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, сдерживающей устранение структурных ограничений экономического роста, следует считать низкий уровень лесопользования и недостаточное развитие высокотехнологичных производств по глубокой механической, химической и энергетической переработке древесного сырья. С данной проблемой связана зависимость экономики страны от импорта высококачественной лесобумажной продукции.

Все вышеназванные проблемы можно решить на основе программно-целевых методов с активным использованием частно-государственного подхода к реализации приоритетных инвестиционных проектов по глубокой переработке древесины.

В том случае, если данные проблемы будут решены, лесной комплекс будет иметь неплохие перспективы развития. Необходимо провести оценку доступных лесных ресурсов в региональном разрезе и составление балансовых расчётов по увязке прогнозируемых объёмов производства с запасами леса и его качественными характеристиками. Структуру размещения предприятий необходимо оптимизировать. Новые производства должны развиваться преимущественно в лесодостаточных районах европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. При этом рост объемов бумаги, картона и других видов лесной продукции с высокой добавленной стоимостью должен быть обеспечен, с одной стороны, за счет модернизации и технического перевооружения уже существующих предприятий. С другой стороны, учитывая высокую емкость растущих потребительских рынков. Таким образом, наряду с учётом распределения ресурсов и мощностей по географическим и экономическим районам нашей страны, во главу стратегического планирования надо поставить потребности внутреннего и внешних рынков сбыта лесобумажной продукции.

Ожидаемыми социально-экономическими результатами могут стать:

– непрерывное, неистощительное лесопользование;

– улучшение структуры внешнеторгового оборота;

– увеличение налоговых поступлений в федеральный и региональный бюджеты.


Библиографическая ссылка

Животягина Н.А., Зиновьева И.С. ЛЕСНОЙ КОМПЛЕКС КАК СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 10-2. – С. 289-290;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33500 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674