Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СИСТЕМЫ СОВМЕЩЕННОГО ПАРО-ГАЗОУДАЛЕНИЯ НА РАБОТУ ГРАДИРНИ ТЭЦ

Линник А.В. 1 Случанинов Н.Н. 1
1 ФГБОУ ВПО «Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет»

На многих ТЭЦ страны ежегодно в летние месяцы работы возникает проблема недоохлаждения циркуляционной воды в градирнях станции. Это связано с высокой температурой окружающего воздуха в теплые периоды эксплуатации станции и усугубляется значительным износом градирен, характерным для многих станций. В результате недоохлаждения воды, поступающей в конденсаторы паровых турбин, ухудшается вакуум в конденсаторах, падает коэффициент полезного действия и недовырабатывается электрическая мощность. Таким образом, поиск и анализ путей решения описанной проблемы, а это – цель данного исследования, является актуальной задачей.

На всех типовых электростанциях образующиеся при сжигании природного топлива дымовые газы удаляются в атмосферу по газовому тракту через дымовые трубы. Охлаждение воды происходит в испарительных градирнях, образующийся при этом водяной пар также удаляется в атмосферу. Выведение уходящих дымовых газов через градирню должно, по нашему мнению, увеличить скорость поступления воздуха в градирню и улучшить процесс охлаждения технической воды с одновременной экономией значительных площадей территорий под дымовые трубы и снижения капитальных затрат на их строительство.

Технический результат достигается тем, что образующиеся при сжигании топлива дымовые газы по газоотводящему тракту поступают в газораспределитель, находящийся над водоуловителем внутри градирни, и через направляющие сопла распределяются по башне градирни с созданием дополнительного эжектирующего эффекта.

Дополнительный эжекционный эффект в башне градирни создается за счет большей температуры и скорости поступления дымовых газов по сравнению с паровоздушной смесью. В этом случае объем и скорость воздуха, поступающего для охлаждения воды, значительно возрастает, что при всех равных прочих условиях позволяет увеличить глубину охлаждения.

Концентрация вредных веществ в удаляемой паро-воздушной смеси не превышает выбросы через дымовую трубу, а глубина охлаждения технической воды увеличивается.

За рубежом также используют этот метод. В частности, с удалением дымовых газов через градирню работает пылеугольный энергоблок Бексбах II в Германии с эл. КПД = 46,3 %. По их оценкам внедрение данной системы позволило повысить КПД на 0,75 %.

На кафедре ТЭУ КнАГТУ были разработаны математические модели для расчета характеристик различных вариантов компоновки системы парогазового удаления. Моделирование процессов теплообмена в градирне проводилось с помощью метода конечных элементов в программном комплексе STAR, выбор которого был предопределен наличием в университете лицензии на его использование.

В ходе работы были рассмотрены следующие системы совместного паро-газоудаления: 1 – трубчатый газораспределитель с выходом через продольное сечение, 2 – трубчатый газораспределитель с выходными соплами, 3- трубчатый газораспределитель с выходом из боковой грани, 4 – система с кольцевым газораспределителем.

linnik.tif

Оценка альтернатив производилась по критериям: tвыхоС – температура на выходе из градирни, Uхол.возд – скорости холодного воздуха и Uп-г смеси скорости паро-газовой смеси. В результате численных экспериментов были получены изображения полей распределения температур, скоростей, давлений и отображения направлений линий тока паро-газовой смеси. Некоторые результаты представлены в таблице.

Вариант

Направление потока

tвых, °С

Uхол.возд, мс

Uп-г смеси, мс

1

Центр градирни

38

2.2

6.6

2

Рассеянный

37

2

6.2

3

В стену

35

2.1

6.3

4

Вдоль стен

43

3.5

7.8

Сравнение полученных характеристик позволяет сделать вывод, что наиболее рациональным является вариант 4, т.е. система паро-газоудаления с кольцевым газораспределителем.


Библиографическая ссылка

Линник А.В., Случанинов Н.Н. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СИСТЕМЫ СОВМЕЩЕННОГО ПАРО-ГАЗОУДАЛЕНИЯ НА РАБОТУ ГРАДИРНИ ТЭЦ // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 8-1. – С. 128-129;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=32563 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674