Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ ИЗ ГАЗОГЕНЕРАТОРОВ С ПОМОЩЬЮ ТЕПЛОАККУМУЛЯТОРОВ

Донцов Д.П. 1 Кочева М.А. 1
1 Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет
1. Зорина Г.И. Современные тенденции развития технологии газификации твердого топлива. // Химия твердого топлива. – 1986. – №3. – с.82-93.
2. Альтшулер В.С. Современное состояние и развитие технологии газификации твердого топлива // Химическая технология. – 1985. – №1. – с.309-314
3. Гамбург Д.Ю. Производство генераторного газа на базе твердого топлива /Семёнов, В.П. ,Химическая промышленность. – 1983. – 152 с.
4. Журнал Леспроинформ, выпуск № 1-10, 2010.
5. Головков С.И. Энергетическое использование древесных отходов /Коперин И.Ф., Найденов В.И., Изд-во «Лесная промышленность», 1987. – 216 с.
6. Сергеев В.В. Научно-технические предпосылки для газификации растительной биомассы / В.В.Сергеев // Научные исследования и инновационная деятельность: материалы науч.-практ. конф. – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2007. – 213 с.

Теплоаккумулятор – это устройство большой емкости для накопления горячего теплоносителя.

Автоматика котлов на жидком или газовом топливе обычно настраивается таким образом, что котлы останавливаются, если они выработали достаточное количество тепла. Газогенераторный котёл постоянно горит до тех пор, пока вся древесина на колосниковой решетке не будет сожжена. [1,2].

В газогенераторах древесина начинает превращается в газ при 400 °С–500 °С. Соотношение дровяного газа и воздуха довольно ограничено, и только в определённом соотношении они горят. Возникший газ незаметно покидает древесный котёл, зачастую не сожжённым, так происходит значительное увеличение потребления древесины. Все внутренние поверхности системы сжигания топлива, и к ним же относится внутренняя поверхность дымовой трубы, должны быть всегда горячими для того, чтобы на них не образовывались конденсаты. Но с другой стороны они должны быть по возможности холоднее, чтобы снизить температуру исходящих газов и достичь максимального КПД котла [3]. Если котёл горит при полной нагрузке с минимальной температурой исходящих газов, нельзя полностью предотвратить того, что при снижении мощности температура исходящих газов на внутренних стенках снизится до температуры образования конденсата. Тогда может дымовая труба засмолиться и когда-нибудь загореться, в котёл падает вода и кислоты, которые преждевременно его разрушат.

Для решения поставленных задач необходимо оптимизировать режим выработки и равномерного использования тепловой энергии газогенераторов. Принцип работы теплоаккумулятора состоит в том, что в процессе горения твердого топлива выделяется большое количество тепла в относительно короткие сроки. Излишек тепла тратится на нагрев теплоносителя, который накапливается в аккумуляторе. После прогорания закладки топлива, накопленное тепло из бака-аккумулятора идет на дальнейший обогрев помещения. При достаточном объеме теплоаккумулятора количество закладок топлива можно сократить в 1,5 раза [4,6].

Важная роль отводится определению размеров бака-аккумулятора горячей воды. Объем воды, находящейся в теплоаккумуляторе, должен быть не менее объема горячей воды произведенной газогенератором за одну полную закладку дров [5].

Стальные таплоаккумуляторы в большинстве случаев так велики, что их невозможно установить на желаемое место в доме и транспортировать. Но установка комфортабельной системы, несмотря на это, возможна с разборным, большим по объёму водяным баком-аккумулятором из искусственных материалов в стальных решётчатых стойках. .Теплоаккумуляторы имеют внутри открытую сверху круглую ёмкость из плёнки, которая состоит из армированного искусственного материала с очень высокой устойчивостью к температуре и старению. Эта ёмкость расположена в защитном мешке из ткани из искусственного волокна. Сила давления, которое создаёт вода, воспринимается внешними разборными стальными решётчатыми стойками. Верхняя часть ёмкости закрыта крышкой из обтянутой плёнкой высококачественной фанеры. Благодаря трубопроводу создаётся уплотнение. Внутри может быть установлено 4 теплообменника с большой поверхностью, состоящей из медных трубок, служащих для подачи и забора тепла. А также для приготовления горячей воды методом прогонки, а также для нагрева солнечной энергией, тепла из ночного тока, тепловых помп, утилизации тепла. Теплоаккумуляторы могут нагреваться до 90 ˚С, что позволяет использовать данные баки не только с низкотемпературными газогенераторными установками, а также с газовыми, дизельными и пеллетными котлами.


Библиографическая ссылка

Донцов Д.П., Кочева М.А. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ ИЗ ГАЗОГЕНЕРАТОРОВ С ПОМОЩЬЮ ТЕПЛОАККУМУЛЯТОРОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 8-2. – С. 300-301;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=32298 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674