Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ПРОТИВОВИРУСНАЯ АКТИВНОСТЬ ВОДНЫХ И ЭТАНОЛЬНЫХ ГРИБНЫХ ЭКСТРАКТОВ В ОТНОШЕНИИ ДНК-СОДЕРЖАЩИХ ВИРУСОВ

Ибрагимова Ж.Б. 1 Мазуркова Н.А. 1 Макаревич Е.В. 1 Филиппова Е.И. 1 Трошкова Г.П. 1 Костина Н.Е. 1 Проценко М.А. 1 Скарнович М.А. 1 Шишкина Л.Н. 1 Горбунова И.А. 2 Власенко В.А. 2
1 ФБУН ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор»
2 ФГБУН «Центральный Сибирский ботанический сад» СО РАН

В настоящее время, по разным оценкам, от 40 до 70 % новых лекарственных средств создается из природных соединений, на основе которых могут быть разработаны препараты с качественно новыми фармакологическими эффектами. В этом отношении большой интерес вызывают представители микро- и макромицетов. Макромицеты, или базидиальные грибы, являются продуцентами высокоэффективных веществ с противоопухолевой, антибиотической и противовирусной активностями. Микромицеты, в частности нематофаговые грибы, также обладают рядом биологически активных веществ.

В работе исследованы токсические свойства и противовирусная активность водных и этанольных экстрактов базидиомицетов и нематофагового гриба Duddingtonia flagrans на клетках Vero в лечебной схеме. Все исследованные образцы грибных экстрактов в концентрациях до 10,0 мг/мл не оказывали токсического действия на клетки Vero.

Противовирусная активность экстрактов оценивалась в отношении ДНК – содержащих вирусов: осповакцины, оспы мышей и простого герпеса 2-го типа. Показано, что экстракты в концентрациях от 0,5 до 2,0 мг/мл обладают противовирусной активностью в отношении используемых вирусов. Индекс нейтрализации под влиянием макромицетов вируса осповакцины составил от 2,5 и до 3,0 lg; вируса оспы мышей – от 2,0 до 3,0 lg и вируса герпеса 2-го типа – от 2,5 до 5,5 lg. Индексы нейтрализации этих вирусов под влиянием микромицета составили от 1,0 до 1,5 lg и от 0,5 до 2,5 lg для ортопоксвирусов и вируса герпеса, соответственно.

Таким образом, водные и этанольные экстракты микро- и макромицетов перспективны для проведения дальнейших исследований по разработке на их основе препаратов против ортопоксвирусов и вируса герпеса.


Библиографическая ссылка

Ибрагимова Ж.Б., Мазуркова Н.А., Макаревич Е.В., Филиппова Е.И., Трошкова Г.П., Костина Н.Е., Проценко М.А., Скарнович М.А., Шишкина Л.Н., Горбунова И.А., Власенко В.А. ПРОТИВОВИРУСНАЯ АКТИВНОСТЬ ВОДНЫХ И ЭТАНОЛЬНЫХ ГРИБНЫХ ЭКСТРАКТОВ В ОТНОШЕНИИ ДНК-СОДЕРЖАЩИХ ВИРУСОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 4. – С. 112-112;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=31628 (дата обращения: 05.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074