Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

К ВОПРОСУ О ПРИЧИНАХ АНОМАЛЬНЫХ МАТОЧНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ

Дикарева Л.В. 1 Аюпова А.К. 1 Абжалилова А.Р. 1
1 Астраханская государственная медицинская академия

Аномальные маточные кровотечения (АМК) являются широко распространенной медицинской и социальной проблемой в большинстве развитых стран среди женщин репродуктивного возраста. Частота АМК по данным разных авторов варьирует от 5 % (Шанькова И.Л., 2007) и даже до 30 % (Kriplani A., 2007) в структуре гинекологической заболеваемости. В последние десятилетия отмечается рост частоты АМК, этиология и патогенез которых недостаточно изучены.

Исследование проводили на базе Астраханского областного перинатального центра и лаборатории физики конденсированного состояния Астраханского государственного университета.

Группа исследования была представлена 26 пациентками с АМК репродуктивного периода в возрасте от 18 до 44 лет (35,5 ± 6,3 лет), которые поступили в отделение гинекологии с обильными маточнымикровотечениями. Контрольную группу составили здоровые женщины, добровольно согласившиеся на участие в эксперименте.

У пациенток с АМК был выявлен большой процент сопутствующей генитальной патологии. Так, наиболее часто наблюдалась миома матки (60 %), хронические воспалительные процессы придатков (51,3 %), хронический метроэндометрит (2,8 %) и полип эндометрия (5,7 %). В контрольной группе гинекологической патологии зарегистрировано не было.

Всем женщинам в экстренном порядке было произведено раздельное диагностическое выскабливание цервикального канала и полости матки. Весь материал, полученный при манипуляции, был направлен на гистологическое исследование. По результатам гистологических заключений было выявлено: железистаягиперплазия эндометрия в 32,4 % наблюдений, признаки эндометрита в 20,6 % случаев, железисто-фиброзный полип эндометрия в 14,7 % исследований. Кроме того, у 2,9 % (1) пациенток были диагностированы железистый полип цервикального канала и сложная гиперплазия эндометрия.

В последние годы литературные данные свидетельствуют о высокой диагностической информативности технологии «Литос-система» («клиновидная» и «краевая» дегидратация) при различных заболеваниях (Шабалин В.Н., Шатохина С.Н., 2001, 2011), в том числе и при патологии репродуктивных органов, что позволяет применять её у пациенток с АМК.

Исследование структурообразующих элементов дегидратированной капли (фации) проводили при увеличениях от ˊ10 до ˊ80 с помощью стереомикроскопа MZ-12 фирмы Leica и цветной цифровой камеры Pixera. Методом клиновидной дегидратации изучали морфологическую картину фации сыворотки крови и менструальных выделений, при этом проводилась оценка структуропостроения фации в целом (системная организация) и картины локальных структур.

У пациенток с АМК в 38 % случаев был выявлен иррадиальный тип фаций, указывающий на выраженные нарушения гомеостаза. В исследуемых фациях были обнаружены патологические структуры, свидетельствующие о явлениях интоксикации и «жгутовые блоки» – маркеры гипоксического состояния тканей.

Таким образом, полученные предварительные результаты свидетельствуют об информативности технологии «Литос-система» у пациенток с АМК и необходимости продолжения исследований в этом направлении.


Библиографическая ссылка

Дикарева Л.В., Аюпова А.К., Абжалилова А.Р. К ВОПРОСУ О ПРИЧИНАХ АНОМАЛЬНЫХ МАТОЧНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 4. – С. 108-109;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=31623 (дата обращения: 26.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074