Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

Экспериментально-морфологическое обоснование применения коллагена при лечении ран мягких тканей

Глухов А.А. 1 Фролов Р.Н. 1 Андреев А.А. 1 Алексеева Н.Т. 1
1 Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко
1. Варюшина Е.А., Розломий В.Л., Александров Г.В., Рыбальченко О.В., Потокин И.Л., Исаева Е.Н., Симбирцев А.С. Влияние местного применения интерлейкина 1ß на цитологические параметры заживления кожной раны // Цитокины и воспаление. – 2010. – Т. 9, № 2. – С. 7–12.
2. Глухов А.А., Остроушко А. П., Семенов С.Н., Алексеева Н.Т., Бугримов Д.Ю. Структурно-функциональные особенности заживления асептических ран мягких тканей при использовании обогащенной тромбоцитами плазмы крови // Вестник экспериментальной и клинической хирургии. – Воронеж, 2010. – Т. 3, № 3. – С. 210–213.
3. Еремин Н.В., Мнихович М.В., Мигляк В.Г., Тернов М.М. Морфология кожной раны под влиянием низкоинтенсивного гелий-неонового лазерного излучения // Клиническая и экспериментальная морфология. – 2012, № 1. – С. 38–43.
4. Ларичев А.Б. Шишло В.К., Лисовский А.В., Чистяков А.Л., Васильев А.А. Профилактика раневой инфекции и морфологические аспекты заживления асептической раны // Вестник экспериментальной и клинической хирургии. – 2011. – Т. 4, № 4. – С. 728–734.
5. Петрова М.Б. Павлова Н.В., Харитонова Е.А. Морфологические особенности заживления ран кожи в условиях применения раствора L-цистеина-нитрата серебра // Морфология. – 2010. – Т. 137, № 4. – С. 154.
6. Привольнев В.В., Каракулина Е.В. Основные принципы местного лечения ран и раневой инфекции // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. – 2011. – Т. 13, № 3. – С. 214–222.

Поиски эффективных методов для лечения ран мягких тканей с учетом морфологических преобразований, происходящих в ране, сделали актуальным объединение хирургов и морфологов [3, 4, 6]. Ликвидация повреждения при раневом дефекте является примером репаративной регенерации, для стимулирования которой применяются различные методы регионального воздействия [1, 2, 5].

Целью настоящей работы явилось изучение эффективности применения различных способов введения коллагена при лечении ран мягких тканей.

Материалы и методы. Исследование проводилось на 84 половозрелых крысах-самцах массой 250 ± 25 г. Всем животным под наркозом на передней поверхности бедра наносили стандартную линейную асептическую рану 1,0×0,5 см. Лечение осуществлялось сразу после моделирования. В контрольной группе лечение не проводилось. В 3-х опытных группах для лечения применялся гидролизат коллагена с содержанием сухого вещества 16 %, произведенного согласно способу получения функционального коллагенового гидролизата (патент № RU 2409216С1 от 12.05.2009 г.), разработанного доктором технических наук Л.В. Антиповой с соавторами на базе Воронежского государственного университета инженерных технологий. В первой опытной группе применялось аппликационное нанесение лекарственного вещества на область раны. Во второй опытной группе гидролизат коллагена вводили в виде инъекций на глубину 0,5 см из расчета 2 мл на 1 см2, что обеспечивало оптимальное содержание вещества по всему объему околораневой зоны без лишней травматизации тканей. В третьей группе применялся комбинированный подход – сначала проводились инъекции, а затем – аппликации гидролизатом коллагена.

Для выбора наиболее эффективного способа лечения проводила морфологические исследования. На 1, 3 и 7-е сутки животных выводили из эксперимента. Биопсийный материал фиксировали в 10 % нейтральном формалине, изготавливали парафиновые срезы с последующей окраской гематоксилином и эозином с постановкой гистохимической реакции для выявления РНК с Азуром Б по S. Shea. Визуально оценивалась интенсивность цветной гистохимической реакции и топохимия осадка.

Результаты и их обсуждение. На первые сутки в контрольной группе отмечается дефект тканей в области раны, околораневая зона густо инфильтрирована нейтрофильными лейкоцитами. На уровне дермы отмечается полнокровие сосудов со стазом эритроцитов и выраженный интерстициальный отек, набухание коллагеновых волокон. Воспалительная инфильтрация проникает в межмышечные пространства, встречаются мышечные волокна с явлениями миолиза. Все эти изменения соответствуют лейкоцитарной фазе регенераторного воспаления, которая характеризуется миграцией лейкоцитов из кровеносного русла в область повреждения. В опытных группах наблюдается сходная морфологическая картина, но явления отека и диффузной инфильтрации лейкоцитами выражены в меньшей степени. Определение гистохимических изменений позволяет оценивать реакцию эпидермиса при восстановлении целостности кожи. У животных контрольной группы при выявлении РНК продукт реакции откладывался в виде базофильной субстанции, различная степень интенсивности указывала на уровень обменных процессов. В функциональном плане наиболее выраженную реакцию дают базальный и шиповатый слои, которые определяют репаративные процессы в эпидермисе. Сохранившийся эпидермис в околораневой зоне начинает активно делиться, что сопровождается изменением обменных процессов. На 1-е сутки в первой опытной группе отмечается умеренная цитоплазматическая базофилия с выраженной реакций в глубоких слоях эпидермиса. Топохимия осадка в препаратах 2 и 3 опытных групп не отличается от контрольной группы.

На 3-й сутки во всех группах появляются участки молодой грануляционной ткани, в препаратах контрольной группы сохраняется интерстициальный отек. Пролиферативные процессы более выражены на фоне применения гидролизата коллагена. Среди опытных групп различия отмечаются в степени выраженности ангиогенеза, после комбинированного способа введения лекарственного вещества образование грануляционной ткани происходит более активно. Новообразование эпидермиса происходит от периферии к центру. Более активно эти процессы происходят во 2 и 3 опытных группах, что сопровождается усилением гистохимической реакции при выявлении РНК.

К 7-м суткам в контрольной группе сохраняются участки с дефектом эпидермиса, в опытных группах восстановление целостности кожного покрова происходит наиболее интенсивно, но имеются отличия по сравнению с интактной кожей. В 1 и 2 опытных группах определяется утолщение слоев эпидермиса, что свидетельствует о незавершении процессов стратификации, в 3 группе дифференцировка эпидермиса приближается к завершению, преобразование в покровных тканях сопровождаются повышенным уровнем гистохимической реакции на РНК, что указывает на функциональную активность базального и шиповатого слоев. В пределах дермы определяется зрелая грануляционная ткань, возрастает число коллагеновых волокон, на фоне уменьшения клеточного компонента. На фоне применяемого лечения отмечается преобладание горизонтально ориентированных волокон, а в 3-й опытной группе наблюдается увеличение содержания фиброцитов, что косвенно указывает на завершение формирования соединительной ткани в зоне дефекта на уровне дермы.

Таким образом, морфологические исследования показали уменьшение лейкоцитарной инфильтрации, экссудативных явлений в области раны под действием гидролизата коллагена, начиная с 7-х суток применяемое лечение способствует формированию полноценной грануляционной ткани и покрытию дефекта новообразованным эпидермисом. Установлено, что восстановление тканей происходит более интенсивно на фоне комбинированного введения гидролизата коллагена, в то время как у некоторых животных, получавших лекарственное средство аппликационно или инъекционно, в глубине раны сохраняются мелкие очаги лейкоцитарной инфильтрации и кровоизлияний.

Вывод

Оценка способа применения гидролизата коллагена показала, что репаративные процессы протекают более интенсивно при комбинированном введении, когда достигается оптимальное воздействие на эпидермис и глубокие слои дермы, в результате создаются благоприятные условия для купирования воспалительной реакции и потенцируются пролиферативные процессы в области дефекта тканей.


Библиографическая ссылка

Глухов А.А., Фролов Р.Н., Андреев А.А., Алексеева Н.Т. Экспериментально-морфологическое обоснование применения коллагена при лечении ран мягких тканей // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 4. – С. 107-108;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=31622 (дата обращения: 26.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074