Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ТИПЫ КОНСТИТУЦИИ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. СООБЩЕНИЕ I

Петренко В.М.

Конституция или общее устройство лимфатической системы (ЛСи), определяющее ее реакции на все воздействия окружения, в т.ч. на толчки лимфотока, состоит в сегментарном строении всех частей и звеньев ЛСи. Сегментарная организация ЛСи обусловлена как строением стенок (клапанами), так и топографией (ветвящейся артерией) лимфатического русла. Поэтому все сегменты ЛСи я разделил на 2 группы:

  1. генеральные (общие для лимфатического и кровеносного русла) или системные;
  2. специальные (собственные для лимфатического русла) или локальные - межклапанные.

Собственные сегменты ЛСи соединяются с другими компонентами ее генеральных сегментов и корпоральных нервно-сосудистых фрагментов посредством соединительной ткани. ЛСи является частью сердечно-сосудистой системы и тела человека в целом, которое отличается вариабельным строением. Выделяют разные типы телосложения (соматотипы) человека как морфологические проявления его разных типов конституции. Поэтому следует выделять адекватные типы конституции ЛСи человека, которые охватывают определенные индивидуальные варианты строения и физиологических реакций ЛСи. Например: число клапанов и их распределение на протяжении лимфатического сосуда, а, следовательно, число, длина (абсолютная и относительная) и размещение межклапанных сегментов детерминируют варианты транспорта лимфы - функционирования лимфатического сосуда и его сегментов на его протяжении, в т.ч. их сократительной активности (соотношение раздельных и совместных, групповых сокращений соседних лимфангионов, фазного и перистальтического сокращений сосуда). Пассивные движения межклапанных сегментов, как и их морфогенез, регулируются их окружением. Особенно важным представляется их соседство и связь с мышцами, яркий пример: цистерна грудного протока и поясничные ножки диафрагмы - пассивное лимфатическое сердце (Haller A., 1765; Иосифов Г.М., 1930). Считаю разработку типов конституции ЛСи перспективным направлением развития прикладной лимфологии.

Результаты многих исследований показывают, что строение и топография грудного протока и лимфатических путей разных областей тела человека, которые могут включать лимфоузлы, зависят от:

  1. строения всего тела, строения и положения органов, в т.ч. аорты и ее ветвей (Лисицын М.С., 1921, 1922; Огнев Б.В., Сызганов А.Н., 1928; Жданов Д.А., 1930, 1945; Петренко В.М., 1987, 1995, 1998; Семенов Г.М., 1988, 1997, 1998; Minkin S., 1925);
  2. возрастных изменений, в т.ч. опущения внутренностей и крупных кровеносных сосудов, в т.ч. дуги аорты и венозных углов шеи (Жданов Д.А., 1945; Mehnert E., 1901; Barthels P, 1909; Testut J., 1911; Minkin S., 1925; Adachi B., 1933), лимфоузлов шеи (Некрасов С.М., 1922);
  3. различных темпов роста органов, вправления физиологической пупочной грыжи в брюшную полость плода и вторичных сращений брюшины (Петренко В.М., 1987, 1995, 1998, 2003).

Так Д.А. Жданов (1945) не обнаружил цистерны грудного протока и поясничных стволов у взрослых людей с долихоморфным телосложением. Он же различал две крайние формы левой латероаортальной цепи поясничных лимфоузлов - концентрированную и дисперсную. Первая более характерна для плодов, вторая - для взрослых людей. Д.А. Жданов назвал причины такого изменения левого поясничного лимфатического пути:

1) возрастная редукция лимфоидной ткани, с чем позднее согласились М.Р. Сапин и Э.И. Борзяк (1982);

2) активный рост поясничной части позвоночного столба после рождения (Keith, 1933), более быстрый, чем у шейной и грудной частей столба, с чем согласились М.Р. Сапин и Э.И. Борзяк (1982);

2а) недаром брюшная аорта у детей короче, чем у взрослых (Rauber-Kopsch, 1919).

Лимфатические сосуды и узлы обычно находятся около аорты и ее ветвей, полых вен (Жданов Д.А., 1982; Сапин М.Р., Борзяк Э.И., 1982). И это понятно: первичные вены всегда сопровождают артерии эмбриона, часть вен выключается из кровотока с образованием первичных лимфатических сосудов, в их просвет у плодов инвагинируют кровеносные сосуды с закладкой лимфоузлов. Крупные сосуды возникают из протокапиллярной сети эмбриона. Она дифференцируется (магистрализация отдельных сосудов и редукция смежных участков сети) по градиенту кровяного давления на артерии (с опережающими утолщением и усложнением строения стенок) и первичные вены с эндотелиальными стенками, между ними сохраняется сеть протокапилляров. Позднее появляются вторичные вены с адвентициальной оболочкой, кровеносные капилляры с базальной мембраной и лимфатическое русло, которое, начиная с корней, занимает коллатеральное положение относительно кровеносных сосудов. В микрорайонах дефинитивного микроциркуляторного русла лимфатические сосуды чаще всего сопровождают венулы, как и в эмбриональной закладке лимфатического русла. За пределами органов крупные лимфатические стволы и протоки чаще ориентированы на аорту и ее ветви (Петренко В.М., 1998, 2003, 2012). Б.В. Огнев (1936) считал, что размещение лимфоузлов в брюшной полости определяется положением ветвей брюшной аорты в составе нервно-сосудистых фрагментов тела человека. Вариабельные слияние корней грудного протока, форма и уровень размещения его начала коррелируют с размещением поясничных лимфоузлов и взаиморасположением ветвей брюшной аорты, которые складываются в период очень вариабельного развития вторичных сращений брюшины (Петренко В.М., 1993).


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. ТИПЫ КОНСТИТУЦИИ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. СООБЩЕНИЕ I // Современные наукоемкие технологии. – 2012. – № 7. – С. 16-17;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=30708 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674