Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

РЕКРЕАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЛАНДШАФТА МАНСКОЕ НИЗКОГОРЬЕ И СРЕДНЕГОРЬЕ

Деева У.В.
Город Красноярск является крупнейшим промышленным и культурным центром Восточной Сибири, административным центром Красноярского края. Он располагается в уникальном географическом месте, в долине реки Енисей на стыке трех ландшафтных областей - Восточный Саян, Енисейский кряж и Западно-Сибирская равнина, большая часть которых остается естественными, не задетыми антропогенной деятельностью. Такое местоположение обуславливает значительное разнообразие природно-территориальных комплексов (ПТК) и, соответственно, обладает большим биогеоценотическим разнообразием. Что в свою очередь увеличивает рекреационный потенциал данных ландшафтов. Однако имеющиеся рекреационные ресурсы используются не в полной мере. Актуальность этого вопроса ежегодно поднимается Законодательным собранием края, где ставится вопрос - как сделать Красноярский край привлекательным для туристов. Основными проблемами является отсутствие туристической инфраструктуры, отсутствие системы позиционирования и продвижения туристских возможностей края, отсутствие современной методики статистического учета в туристическом комплексе, а также недостаточная изученность в этом плане региона.

Без оценки рекреационного потенциала ландшафтов, их особенностей, создавать туристическую инфраструктуру довольно сложно. Так, бассейн реки Мана, располагающийся в 30км выше г.Красноярска по р.Енисей, является одним из красивейших мест отдыха. Несмотря на относительную удаленность от города, транспортная доступность позволяет интенсивно использовать эту территорию. Ландшафт Манское низкогорье и среднегорье (Киреев, Сергеева, 1995) становится привлекательным не только для жителей Красноярска и его окрестностей, но и удаленных крупных городов - Новосибирск, Томск. Туристический спрос определяется доступностью подъездов к красивой горной реке, естественностью ландшафта, его уникальностью, климатической комфортностью и др., что делает необходимость рекреационной оценки ландшафта, в которой будет учитываться и привлекательность и доступность.

Для предварительной оценки рекреационного потенциала ландшафта нами использовалась классификация рекреационной деятельности и форм воздействия на природную среду, таблица параметров валентности природно-территориальных комплексов (ПТК) Неустроевой М.В. (2002).

Ландшафт Манское низкогорье и среднегорье является уникальным природным комплексом, позволяющий одновременно осуществлять различные виды рекреационной деятельности (табл.1).

Для реализации более широкого спектра типов и видов рекреационной деятельности на данной территории отсутствует системная инфраструктура. Транспортная доступность к этим территориям обеспечивается дорожной сетью (грунтовые и с асфальтобетонным покрытием) и железной дорогой.

Таблица 1. Классификация рекреационной деятельности и форма воздействия на природную среду 

Тип

вид

подвид

Сезоны

Форма воздействия

зима

весна

лето

осень

Условно- длительный

Туризм (Т)

Водный

Тв

-

+/-

+

+/-

Пв, m, IV6

Спелеологический

Тсп

+

+

+

+/-

I, Пб, Пв, m

Утилитарный (У)

Рыболовный

Ур

+

+/-

+

+

I, Пв, m

Кратковременный

Собирательство

Ус

-

+/-

+

+/-

I, Пв, m

Спортивный (С)

Свободный

Ссв

+

+/-

+

+

I, Пв, IV6

Игровой

Сиг

-

+/-

+

+/-

I, Пв, IV6

Пикниковый

(П)

Шашлычный

Пш

+/-

+/-

+

+

I, Пб, Пв, m, IV6

Солярный

Пс

-

+/-

+

-

I, Пб, m, IV6

Бивачный

Пб

-

+/-

+

+

I, m

где, I - бездорожная (рассеянная) форма рекреационной деятельности; II - дорожно-тропиночная форма (линейная), II6 - дороги без покрытия (возможное зарастание при прекратившейся эксплуатации), Пв - тропиночная сеть - многолетняя устойчивая в период пять и более лет; IV - локальная (бивачная) форма рекреациии, связанная в основном с незначительным изъятием площади природной среды и ее восстановлением после снятия нагрузки.

Основная туристическая нагрузка происходит в летний период с конца июня по август. Континентальный климат с теплым сухим летом, гидрологический режим реки Мана и равномерное распределение стока в течение года благоприятствует развитию рекреационной деятельности на данной территории (в основном Тв). Летний комфортно-климатический потенциал (Ркк) составляет 1807 часов в год.

Интенсивно используются ПТК долины реки. Остальные - создают визуальный фон (фон для просмотра). Комфортный визуальный фон для отдыха составляют крутые залесенные склоны, скалистые утесы, которые сменяются заболоченными пойменными участками и широкими лугами.

Проведенный анализ литературных данных, данных туристических фирм (осуществляющих на этой территории деятельность), данных наблюдений позволил провести зонирование долинных комплексов р. Мана по рекреационной нагрузке:

1. Зона интенсивной нагрузки: пос. Береть - Усть-Мана (нижнее течение реки);

2. Зона средней нагрузки: пос. Нарва (или ст. Лукашевича) - пос. Береть (среднее течение реки);

3. Зона слабой нагрузки: Манские пороги - пос. Нарва (верхнее течение реки).

Первый участок - самый удобный маршрут выходного дня, позволяющий не только профессионалам, но и новичкам сплавиться по реке. Участок реки довольно широкий, мало отмелей и камней, но много островов. Встречаются крутые склоны и скалистые утесы (например, Изыские утесы, скала Коротенький утес и др.). Есть и широкие пойменные луга. Виды отдыха, осуществляемые на этом участке: Тв, Ур (слабо), Ссв, Сиг, Пш, Пс, Пб. Рядом с пос. Усть-Мана расположена турбаза «Манский плес», которая предлагает летний и зимний отдых.

Второй участок - 7-8-дневный сплав по среднему течению р. Мана. Река на данном участке дробится на множество протоков, встречаются топляки, мели, есть небольшой порог. Делает эту зону живописной чередование крутых склонов, скалистых утесов (утес Семенов, скала Столбик и др.) и широких лугов. Много заболоченных пойменных участков. В этой зоне есть крупные пещеры - Большая Орешная, Потанинская I и др. Виды отдыха: Тв, Ссв, Пб, Ур.

Третий участок - труднодоступный участок реки, не развита транспортная сеть. Склоны берегов крутопокатые, покатые; большие заболоченные участки на пойме реки. В верховье реки есть опасный участок - Манские пороги - для подготовленных туристов и спортсменов - профессионалов. Есть карстовый участок - пещеры Минская I, Кутурчинская II и др. Осуществляется только Тв и Ус.

По всей длине реки Мана осуществляется водный туризм как регулируемый (осуществляется туристическими фирмами - на 1 и 2 участке), так и нерегулируемый (на 1, 2, 3 участках). ПТК на всем протяжении реки разнообразны, уникальны и естественны: от пойменных лугов до скалистых утесов (например, Урманская стена) и крутых обрывов. Проблема питьевой воды решается за счет многочисленных ручьев с чистой водой, как отмечают специалисты, впадающих в р. Мана.

Река Мана замерзает зимой, что дает возможность осуществлять зимний туризм на лыжах или на буранах - переход по реке. В зимний период ПТК не менее привлекательны, чем в летнее время. Визуальный фон эстетично-комфортный в течение всего года.

Наряду с климатической, гидрологической и ландшафтной оценкой, валентность является неотъемлемой рекреационной оценкой ландшафта. Рекреационная валентность - это степень притяжения для рекреантов конкретного ПТК, которая определяется суммой баллов (по оценке каждого из 15 параметров). Параметры содержат как положительный так и отрицательный характер и оцениваются по пятибалльной шкале. По шести параметрам: рельефное разнообразие, естественность ПТК % площади нарушения, наличие привлекательных природных объектов (скалы, озёра, пещеры и др.), доступность рельефа для рекреации, транспортная доступность (средняя продолжительность дороги от г. Красноярска - 1,5-2часа), наличие естественных барьеров, долинный комплекс р. Мана оценивается на 5 баллов. По двум параметрам: разнообразие форм рекреации (одновременного), видовая обзорность - на 4 балла; по остальным параметрам - по 3 балла. Снижающими рекреационную ценность исследуемого комплекса являются - отсутствие оборудованных объектов рекреационного значения, неравномерное замусоривание территории, захламление дна реки топляками, создающими опасность при сплаве, купании и рыбалке. Долинный комплекс имеет естественную границу для рекреационной деятельности (крутые берега, склоны, заболоченные участки).

Исходя из предварительной рекреационной оценки долины реки Мана, можно сделать вывод о том, что данный ПТК обладает большим рекреационным потенциалом. Для комплексной оценки рекреационного потенциала ландшафта Манское низкогорье и среднегорье требуются дополнительные исследования, но и по известным оценкам климатических, гидрологических ресурсов можно высоко оценить перспективу развития для разного типа и вида рекреационной деятельности и создание туристической инфраструктуры с учетом природных особенностей данного ландшафта.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Неустроева М.В. Эколого-рекреационный потенциал ПТК зеленой зоны г.Красноярска (на примере лесных территорий рекреационного значения левобережья реки Енисей): автореф. Дис... канд.с.-х.н./ Марина Викторовна Неустроева. - Красноярск, 2002. - с.8-9.
  2. Киреев Д.М., Сергеева В.Л. Экологическая оценка и картографирование земель Красноярского края / Д.М. Киреев, В.Л. Сергеева. - М.: ВНИ- ИЦлесресурс, 1995. - 34с.
  3. Природные ресурсы Красноярского края (Аналитический обзор). - Красноярск: КНИИ- ГиНС, 2001. - с. 81-82, 203.

Библиографическая ссылка

Деева У.В. РЕКРЕАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЛАНДШАФТА МАНСКОЕ НИЗКОГОРЬЕ И СРЕДНЕГОРЬЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 3. – С. 56-58;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26264 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674