Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ДЛИТЕЛЬНАЯ ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ У ПАЦИЕНТОК С МИОМОЙ МАТКИ

Гальченко А.И. Аккер Л.В. Набугорнова Т.В.
лимфатический посткапилляр
топография

Эффективность заместительной гормо­нальной терапии (ЗГТ) при менопаузальных рас­стройствах доказана во многих крупных исследованиях. ЗГТ купирует симптомы климактери­ческого синдрома, ослабляет симптомы вызван­ные атрофией влагалища, предотвращает раз­рушение костной ткани, снижает риск развития

сердечнососудистых заболеваний и уменьша­ет общую смертность женщин в постменопаузе. Однако попрежнему остается открытым вопрос о возможности использования ЗГТ у больных с миомой матки. Критерии безопасности гормоно­терапии при лейомиоме не определены. Данная опухоль является наиболее часто встречающей­ся доброкачественной опухолью в климактериче­ском возрасте. Различные исследования указыва­ют на распространенность лейомиомы матки сре­ди женщин в климактерии от 15 до 30%. Высокая частота встречаемости данного заболевания, не­обходимость обеспечения контроля и безопасно­сти лечения, риск возможного роста миомы мат­ки, ограничивают применение гормонотерапии (ГТ) для купирования тяжелых менопаузальных расстройств в данной когорте пациенток.

Целью нашего исследования явилось оценка влияния ЗГТ в длительном режиме на со­стояние миомы матки малых размеров у женщин с климактерическим синдромом (КС) в пери и постменопаузе.

Материалы и методы исследования. Основу работы составили результаты комплекс­ного клиниколабораторного и инструменталь­ного проспективного обследования и лечения 200 пациенток с климактерическим синдромом средней и тяжелой степени тяжести. Средний возраст пациенток на момент начала исследова­ния составил 48,7±1,02 г. Длительность мено­паузы 3,6±0,25 г. Длительность наблюдения составила 10 лет. Находившаяся под наблюдени­ем группа пациенток являлась строго выбороч­ным контингентом больных для проведения гор­монотерапии. На этапе обследования пациенток были тщательно проанализированы анамнез и состояние больных, исключены основные про­тивопоказания к проведению гормональной те­рапии. ЗГТ осуществлялась назначением климонорма в первые 2 года лечения, затем в течение 3 лет климадиена и последние 5 лет пациент­ки получали анжелик. Оценка состояния матки и миоматозных узлов производили с помощью ультразвукового исследования при помощи при­бора «MEDISON SA 8000» с использованием трансабдоминального и трансвагинального дат­чиков и методики ЦДК (с интервалом в 6 меся­цев - в первый год лечения и 12 месяцев в по­следующие годы гормонотерапии (комбиниро­ванной фазы приема препаратов).

Результаты исследования. В резуль­тате обследования 200 пациенток у 58 (29%) была обнаружена бессимптомная миома матки, представленная 13 узлами интерстициальной, интерстициосубсерозной и шеечной (1 слу­чай, диаметр узла 11 мм, пациентка категориче­ски отказалась от оперативного лечения) локали­зации. Диаметр выявленных узлов не превышал 22,5 см, (средний размер узла 20,8±2,09 мм) при нормальных размерах матки т.е. противопо­казаний к использованию ЗГТ не было. Все боль­ные с миомой матки не принимали гормональных препаратов в течение ближайших 6 месяцев.

Менструальноподобные кровотечения в первые 2 года циклической терапии у 57 (98,28%о) обследованных с миомой матки были регулярными и нормальными по продол­жительности, у 1(1,72%) были регулярными и продолжительными. Кровянистых выделений на фоне приема ациклической ГТ в последую­щие годы наблюдений не было выявлено. Спу­стя 6 месяцев лечения у ряда пациенток выяв­лено увеличение размеров матки, как ее длины, так и ширины в среднем на 5,2%о и 6,01% соот­ветственно, что было статистически недостовер­но. В последующем изменений размеров матки не отмечалось. При детальном анализе объема миоматозных узлов на фоне гормонотерапии отмечено отсутствие их увеличения у 48 обследо­ванных (82,76%). У 10 (17,24%) наблюдаемых зафиксировано увеличение объема узлов. Через 6 месяцев приема климонорма он увеличился на 13,22%, через 12 мес. лечения его увеличение составило 10,41%. Важно, что данные показате­ли не превышали допустимых значений, заболе­вание носило бессимптомный характер и не тре­бовало оперативного лечения. В дальнейшем ис­следованием зафиксирована стабилизация объе­ма узлов (таб. 1).

Таблица 1

Крайне важными, на наш взгляд, являют­ся данные, касающиеся васкуляризации матки и миоматозных узлов. Согласно полученным ре­зультатам на фоне проводимой в течение 10 лет гормонотерапии доплерометрические параме­тры маточного кровотока у всех больных досто­верно не отличались от исходных, не зависели от длительности лечения и получаемого препа­рата, демонстрируя тенденцию к сниженинию маточной перфузии (таб. 2).

Анализ доплерометрических показателей кровотока в миоматозных узлах на фоне ЗГТ также не выявил достоверных изменений скоро­сти кровотока и индексов периферического со­противления в сосудах, кровоснабжающих опу­холь (табл. 3). Эти показатели не зависели ни от длительности лечения, ни от получаемого пре­парата.

Учитывая полученные результаты ком­бинированную заместительную гормональную терапию можно признать приемлемым, эффек­тивным и безопасным методом лечения климак­терических расстройств у пациенток с миомой матки.


Библиографическая ссылка

Гальченко А.И., Аккер Л.В., Набугорнова Т.В. ДЛИТЕЛЬНАЯ ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ У ПАЦИЕНТОК С МИОМОЙ МАТКИ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 12. – С. 30-32;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=26169 (дата обращения: 30.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074