Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦЕОЛИТОВОГО ТУФА В КАЧЕСТВЕ ДОБАВКИ В РАЦИОН СЕГОЛЕТКОВ КАРПОВ

Поляков А.Д. Бузмаков Г.Т. Рассолов С.Н.
Одним из способов повышения эффективности промышленного рыбоводства может стать использование природных цеолитов. Ионообменные, адсорбционные, каталитические и другие свойства цеолитов позволяют использовать их в качестве добавок к кормам, фильтрующего материала, катализаторов и даже стимуляторов.

Целью данной работы является разработка эффективных методов по использованию цеоли-тов в качестве добавок в корма при выращивании сеголетков карпа индустриальным способом.

В задачу исследований входило:

1. Разработать оптимальные нормы введения цеолитового туфа в рыбные корма для молоди карпа, выращиваемой индустриальным способом.

2. Определить эффективность использования природных цеолитов в качестве добавок в рыбные корма в индустриальном рыбоводстве.

Исследования проведены в садковом рыбоводном хозяйстве на сбросной теплой воде Томусинской ГРЭС. Материалом для исследований служил цеолитовый туф Пегасского месторождения (Кемеровская область). Подопытным материалом являлись сеголетки карпа, выращиваемые индустриальным способом. Для проведения исследовательских работ использовали корма рецептов ГосНИОРХ - 12-80 (для выращивания в теплой воде карпов массой от 1 до 40 г).

В первой партии опытных кормов 8% пегасина вводили путем замены им 8% пшеницы (12-80ц8). Для получения опытных кормов с 4 и 6%-ным содержанием пегасина, которые были приготовлены с заменой 8% пшеницы на 8% пегасина, перед кормлением карпов смешивали с кормами контрольных рецептов в соотношении, соответственно, 1:1 и 3:1 по массе. Во второй партии опытных кормов по 4% зерновой смеси заменено 4% пегасина (12-80ц4) и по 4% пегасина введено дополнительно к основному рецепту (12-80+ц4). Стандартные (контрольные) рецепты широко применяются в индустриальном карповодстве. Пегасин в опытные корма вводили в виде крупки диаметром от 0,01 до I мм. Исследования проведены в трех повторностях. Для этого использовали стандартные делевые садки по 10 м2 каждый. Плотности посадок, рационы кормления и другие звенья биотехники их выращивания соответствовали рыбоводным нормативам для индустриальных рыбоводных хозяйств. В каждой из вариантов возрастной группы по мере возможности рассаживали рыб существенно не различающихся по начальной индивидуальной массе. Перед началом и по окончании испытания всю рыбу в каждом садке взвешивали, а для определения средней индивидуальной массы 20% взвешенной рыбы пересчитывали. Сеголетков до массы 10-15 г кормили вручную, а старшие возрастные группы самостоятельно поедали корм из автокормушек "Рефлекс-T-50" в силу своих физиологических потребностей. Комбикорм перед загрузкой в бункеры автокормушек или на кормовые столики (при кормлении вручную) взвешивали и записывали в журнале. Для характеристики скорости роста карпов вычисляли коэффициент накопления массы по формуле С.А. Баранова и др. Средние декадные температуры воды в садках варьировали в пределах 22,4...29,2° С, содержание растворенного в воде кислорода -5,9...7,2 мг/л.

Опытно-промышленное испытание опытных комбикормов рецепта 12-80 с заменой 8% пшеницы на 8% пегасина проводили на 83,1 тыс. экз. молоди карпа с начальной средней массой 2,2 г в 1-ом опыте. Испытания проведены в течение 29 суток. Молодь карпа выращивали в 9 делевых (шаг ячеи - 3,6 мм) садках по 800 экз./м2. Из таблицы видно, что при кормлении молоди карпа кормами с заменой пшеницы 4% и 6% на пегасин выживаемость ее соответственно возросла на 15,6...21,0% по сравнению с контрольной группой. Средний индивидуальный прирост сеголетков, потреблявших комбикорм с 4%-ным содержанием пегасина, повысился на 3,6%, а с 6%-ным содержанием пегасина - на 0,9% выше по сравнению с контролем. Несмотря на то, что при почти одинаковых показателях по среднесуточному приросту и коэффициентам массонакопления, за счет более высокой выживаемости молоди карпа были получены положительные результаты по окупаемости корма. Коэффициент оплаты корма в опытной группе, потреблявшей комбикорм с 4%-ным содержанием пегасина, был на 15,6% ниже, а с 6%-ным содержанием пегасина - на 21,9% ниже по сравнению с контролем.

Повторное испытание опытных кормов на основе рецепта 12-80 с заменой и без замены 4% растительных компонентов на цеолит проводили на молоди карпа в количестве 90 тыс. экз. с начальной средней массой 1,8 г во 2-ом опыте. Продолжительность выращивания ее - 61 день (до стадии сеголетка со средней массой от 32,8 до 39,9 г). О значительно возросшей скорости роста сеголетков данной группы, свидетельствует и высокий коэффициент скорости массонакопления 0,162 (в контроле - 0,142). Предельное значение этого коэффициента для карпов массой от 1 г и более составляет 0,2. При одинаковых среднесуточных приростах по опытным группам, на 0,11 г больше, чем в контроле, наиболее эффективным оказался опытный рецепт 12-80ц4, при потреблении которого коэффициент массонакопления превышал показатель по контрольной группе на 0,02 пункта. Коэффициент оплаты корма в опытной группе, потреблявших комбикорм рецепта 12-80ц4, был на 7,4% ниже, а рецепта 12-80+ц4 - на 11,1% ниже по сравнению с контролем.

Обсуждая полученные результаты исследований по использованию природных цеолитовых туфов в качестве добавок в кормовые смеси для молоди карпа, выращиваемой индустриальным способом, можно сделать следующие выводы:

  1. Использование цеолитового туфа в качестве добавок в рацион сеголетков карпа дает положительные результаты по выживаемости, темпу роста и снижению кормовых затрат на прирост рыбы. Лучшие показатели получены при замене в рецепте 4% пшеницы на 4% пегасина.
  2. Промышленное изготовление опытных кормов с содержанием 8% пегасина с последующим   смешиванием с обычными кормами данной рецептуры усложняет работу рыбоводов при кормлении рыбы в сравнении с приготовлением кормов с 4%-ным содержанием пегасина.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Кондратьев А.К., Бузмаков Г.Т., Горбунов С.А. Первое опытно - промышленное испытание влияния добавок цеолитового туфа Пегасского месторождения в гранкорма на темп роста и выживаемость разновозрастного карпа // Применение природных цеолитов в народном хозяйстве: Сб. науч. тр. ЦНТИ пропаганды и рекламы. - М.: 1989. - С. 82-89.
  2. Кондратьев А.К., Бузмаков Г.Т., Горбунов С.А. Повторное производственное испытание гранулированных кормов с добавлением цеолитсодержащих туфов (Пегасин) при выращивании разновозрастных карпов // Природные цеолиты в народном хозяйстве: Тез. науч. докл. - Новосибирск, 1990. - С. 174 - 177.
  3. Поляков А.Д., Бузмаков Г.Т. Разнообразие кормов в рыбоводстве // Современные проблемы науки и образования - Кемерово: ИПК «Графика», 2008. - С. 66-68.
  4. Таратухин В.А., Шимульская Л.К. Корм для карпа с добавкой цеолитового туфа / Рыбное хозяйство, № 9. 1984. - С. 35-36.

Библиографическая ссылка

Поляков А.Д., Бузмаков Г.Т., Рассолов С.Н. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦЕОЛИТОВОГО ТУФА В КАЧЕСТВЕ ДОБАВКИ В РАЦИОН СЕГОЛЕТКОВ КАРПОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 2. – С. 35-37;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25997 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674