Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТАТИНОВ ПРИ АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Парахонский А.П.

Повышение содержания холестерина в сыворотке крови является одним из основных предикторов развития ишемической болезни сердца. До недавнего времени считалось, что клиническая эффективность статинов при кардиоваскулярной патологии обусловлена их свойствами, снижающими холестерин. Однако клинические исследования показали, что на снижение риска сердечно-сосудистых катастроф при использовании статинов не влияют базовое содержание холестерина в сыворотке и степень его уменьшения в динамике лечения.

Установлено, что в основе холестериннезависимых эффектов статинов лежит снижение синтеза промежуточных продуктов метаболизма холестерина. Присоединение гидрофобных молекул некоторых из таких продуктов к белкам называется прениляцией, которой подвержены белки, содержащие карбокситерминальную последовательность. Более ста таких протеинов содержится в человеческом геноме. Многие из них выполняют функцию внутриклеточных молекулярных переключателей, и могут находиться в двух состояниях - неактивном, после присоединения к ним молекул гуаниндифосфата и активном, связываясь с гуанинтрифосфатом. При этом конформация белка-переключателя изменяется, он связывается с молекулой мишенью и активирует её.

Пренилирование белков играет важную роль в функционировании клеток иммунной системы. Можно предположить, что статины, подавляя прениляцию, способны воздействовать на многие функции иммунной системы. Способность статинов подавлять экспрессию MHC-II может быть одним из оснований для их применения при аутоиммунных заболеваниях (АИЗ). Ингибирующее действие статинов на Th1-лимфоциты и их Th2-стимулирующий эффект опосредованы прямым влиянием на Т-лимфоциты и антиген-презентирующие клетки и обусловлены прениляцией белков. Выявлено ингибирующее влияние статинов на синтез провоспалительных цитокинов и на экспрессию молекул адгезии эндотелиальными клетками.

Продемонстрировано положительное клиническое воздействие статинов при АИЗ. Выявлено снижение индекса активности ревматоидного артрита (DAS28), индекса инвалидности (HAQ), нормализация липидного профиля после трёхмесячного рандомизированного исследования эффективности и безопасности аторвастатина и симвастатина у больных с активной формой артрита, получавших стандартные препараты, модифицирующие болезнь. При лечении симвастатином больных бляшечным псориазом, не получавших системной терапии, через два месяца наблюдалось достоверное снижение индекса поражения кожи (PASI) и тенденция к уменьшению индекса инвалидности (DLOI).

Таким образом, накопленные к настоящему времени данные позволяют предположить, что статины могут быть использованы для лечения АИЗ в качестве вспомогательного средства на фоне применения стандартной терапии. Приём статинов представляется особенно привлекательным, поскольку позволяет одновременно воздействовать на два параметра - активность аутоиммунного процесса и риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышенный при некоторых АИЗ (ревматоидный артрит, псориаз). Широкому практическому использованию статинов при аутоиммунной патологии препятствует недостаток рандомизированных контролируемых исследований в этой области. Хочется надеяться, что проводимые в настоящее время испытания восполнят недостаток знаний о клинико-иммунологической эффективности статинов при АИЗ, и арсенал лечения этих грозных заболеваний пополнится ещё одной группой препаратов.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТАТИНОВ ПРИ АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 8. – С. 113-113;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25665 (дата обращения: 23.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674