Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ВИТАМИН С, ЛИПИДПЕРОКСИДАЦИЯ И НЕПРЕРЫВНОЕ ВНУТРИСОСУДИСТОЕ СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ

Шаповалова Е.М. Пустынников А.В. Рудзевич А.Ю.
В исследовании изучали: 1. Агрегационную активность тромбоцитов, их способность высвобождать факторы (фф.) Р3 и Р4, уровень продуктов взаимодействия тромбин-фибриноген (ВТФ) и толерантность к тромбину у морских свинок, несинтезирующих витамин С, при содержании их на рационе питания, отчасти или полностью лишенного витамина С; 2.То же при введении избытка витамина С морским свинкам на фоне полноценного питания, и у животных, синтезирующих витамин С (белые крысы) при содержании на рационе, свободном от витамина С или содержащем его; 3. В опытах на свинках оценили зависимость эффектов витамина С на маркеры ВТФ, толерантность к тромбину и активность тромбоцитов при угнетении или активации процессов липидпероксидации (ЛПО).

В опытах показано, что у свинок, несинтезирующих витамина С, при С-гипо- и С-авитаминозе и избыточном введении аскорбиновой кислоты (АК) есть обратная зависимость между уровнем маркеров ВТФ, характеризующим скорость непрерывного внутрисосудистого свертывания крови (НВСК), и толерантностью к тромбину: при дефиците витамина С растет уровень маркеров ВТФ, а толерантность к тромбину падает, при дополнительном введении АК уровень маркеров ВТФ снижается, а толерантность к тромбину растет.

Показано, что толерантность к тромбину и содержание маркеров ВТФ изменяются у животных, не синтезирующих витамин С, с увеличением длительности их содержания на С-авитаминном рационе: ВТФ ускоряется, толерантность к тромбину падает.

Установлено, что у свинок, синтезирующих витамин С, его отсутствие в рационе не снижает толерантности к тромбину и росту уровня маркеров ВТФ; при введении избытка АК на фоне полноценного рациона питания уровень маркеров ВТФ у них снижается, а толерантность растет с увеличением дозы АК. Кроме того, у животных, несинтезирующих витамина С, существует параллелизм между ускорением НВСК и ростом интенсивности ЛПО, у синтезирующих витамин С животных эта зависимость менее выражена.

На основании полученных допускается, что влияние дефицита витамина С на НВСК обусловлено не только антиоксидантными свойствами, но и метаболическими функциями, например, его участием в формировании коллагена и в сохранении атромбогенности эндотелия. Тот факт, что избыток витамина С ускоряет внутрисосудистое свертывание крови, должен приниматься во внимание при назначениях больших доз аскорбиновой кислоты в терапии.


Библиографическая ссылка

Шаповалова Е.М., Пустынников А.В., Рудзевич А.Ю. ВИТАМИН С, ЛИПИДПЕРОКСИДАЦИЯ И НЕПРЕРЫВНОЕ ВНУТРИСОСУДИСТОЕ СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 11. – С. 99-100;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=25643 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074