Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТРОМБИН-ФИБРИНОГЕН, ТОЛЕРАНТНОСТЬ К ТРОМБИНУ И ЛИПИДПЕРОКСИДАЦИЯ ЗАВИСЯТ ОТ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ВИТАМИНОМ Е

Пустынников А.В. Шаповалова Е.М. Умутбаева М.К.
В разные годы в эксперименте и в клинике получены разрозненные факты, свидетельствующие в одних случаях о способности витамина Е повышать активность отдельных факторов свертывания крови, в других - действовать противоположным образом [Vogelsang A. . е. a., 1946; Zierler K.L. e.a. 1948; Ochsner A., 1950; Wilson W.L.; Venditti P. e.a., 1998]. В ранних и сравнительно редких публикациях обычно рассматриваются изменения активности или содержания отдельных компонентов гемостаза при дефиците витамина Е, при его введении с лечебной или экспериментальной целью. Однако почти не изучались в связи с эффектом витамина Е те показатели, которые позволяют оценивать систему гемостаза интегрально.

Цель работы - изучить в эксперименте на животных влияние витамина Е на интенсивность липидпероксидации (ЛПО), антиоксидантный потенциал (АОП) тромбоцитов, плазменное содержание маркеров взаимодействия тромбин-фибриноген (ВТФ) и толерантность к тромбину, чтобы оценить целесообразность его использования как средства, способного изменять интенсивность непрерывного внутрисосудистого свертывания крови (НВСК).

 В опытах на белых крысах получены данные, позволившие утверждать следующее:

α-Токоферол у здоровых животных снижает интенсивность ЛПО в тромбоцитах, повышает их АОП, снижает плазменное содержание маркеров ВТФ и увеличивает толерантность к тромбину.

Эффект прооксиданта, ускоряющего накопление в тромбоцитах липоперекисей, и снижающего их АОП, повышающего уровень в плазме маркеров ВТФ и снижающего толерантность к тромбину, дозазависимо ограничивается токоферолом и устраняется α-токоферолом в больших дозах

Дозазависимость влияния α-токоферола на ЛПО, на интенсивность ВТФ и толерантность к тромбину имеет пределы - со значительным увеличением дозы прирост эффекта ослабляется, существует и предельная доза, превышение которой не сопровождается усилением влияния токоферола на ЛПО и плазменный уровень маркеров ВТФ. Инициатор изменений скорости ВТФ при введении токоферола - его антиоксидантные свойства.

Рост толерантности к тромбину при торможении ЛПО, а также замедление ВТФ при введении токоферола, свидетельствует, что витамин Е снижает скорость тромбиногенеза и повышает способность организма реагировать на избыток тромбина. Кроме тог, введение токоферола в больших дозах активирует ф.XIIа-зависимый фибринолиз.

Библиографическая ссылка

Пустынников А.В., Шаповалова Е.М., Умутбаева М.К. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТРОМБИН-ФИБРИНОГЕН, ТОЛЕРАНТНОСТЬ К ТРОМБИНУ И ЛИПИДПЕРОКСИДАЦИЯ ЗАВИСЯТ ОТ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ВИТАМИНОМ Е // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 11. – С. 98-99;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=25641 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074