Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОМАТИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ

Парахонский А.П. Венглинская Е.А.
Среди множества факторов, формирующих здоровье населения, большую роль играет качество среды обитания: состояние окружающей среды, питание, условия труда, быта, воспитание, образ жизни. В настоящее время санитарно-эпидемиологическая обстановка остаётся напряжённой. Продолжается загрязнение атмосферного воздуха, водоёмов и почвы. Под воздействием повышенных концентраций вредных веществ проживает большинство населения городов. Оно подвергается воздействию высоких концентраций взвешенных веществ, бензапирена, формальдегида, углеводородов, бензола, сероводорода, свинца, оксида и диоксида азота, оксида углерода. По многим параметрам отмечается загрязнение атмосферного воздуха на уровне 5 ПДК и более. Источниками загрязнения воздуха продолжают оставаться чёрная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, электроэнергетика, производство строительных материалов. При этом объём улавливаемых и утилизируемых выбросов крайне незначителен. Значительное место в загрязнении атмосферного воздуха продолжает занимать автомобильный транспорт. Доля выбросов автотранспорта составляет 50-80% от общего количества вредных веществ, поступающих в атмосферный воздух. По-прежнему по техническим и экономическим причинам не учитываются в качестве приоритетных веществ полихлорированные бифенилы и диоксины, в производстве которых применяют хлор и его соединения. Эти супертоксиканты присутствуют в окружающей среде.

Проведенный анализ вредного воздействия атмосферных загрязнений на состояние здоровья населения подтверждает, что структура заболеваний зависит от состава выбросов. На заболевания дыхательных путей в большей степени влияют выбросы теплоэнергетики и чёрной металлургии. Выбросы химической и нефтехимической промышленности обусловливают рост числа аллергических заболеваний. Проживание в городах с высоким уровнем комплексного загрязнения приводит к снижению неспецифической резистентности организма. В индустриальных городах установлено увеличение заболеваемости болезнями органов дыхания детей, в том числе бронхитами и бронхиальной астмой, частота которой вблизи цементного производства выше в 3 раза, в районах птицефабрик - в 8 раз. Продолжительность течения респираторных заболеваний у детей, проживающих в загрязнённых промышленными выбросами районах, увеличена в 2,5-3 раза. Среди детского населения отмечен рост заболеваемости ревматизмом, болезней крови, глаз, кожи, пищеварения, эндокринной и мочеполовой систем. Выявлена прямая корреляция высоких концентраций формальдегида, диоксида азота с поражением кожи, лёгких, почек; воздействия хрома и марганца с заболеваемостью лейкозом.

Загрязнение почвы, нерешённость проблем утилизации и обезвреживания промышленных отходов создаёт реальную угрозу состоянию здоровья населения. Промышленные и бытовые отходы при попадании в атмосферный воздух, накапливании их в почве, миграции в открытые источники водоснабжения и водоносные горизонты негативно влияют на санитарно-эпидемиологическую обстановку и способствуют ухудшению состояния здоровья населения. Особенно пагубное воздействие оказывают отходы, содержащие соли тяжёлых металлов, радиоактивные элементы, пестициды, патогенные микроорганизмы.

Состояние питания населения является одним из факторов, определяющих здоровье и сохранение генофонда нации. Несмотря на то, что последние годы характеризуются положительными тенденциями в изменениях структуры потребления пищевых продуктов за счёт увеличения овощей и фруктов, мясных и молочных продуктов, а также рыбы, состояние питания населения свидетельствует о серьёзных отклонениях от принципов рационального питания. Рационы питания характеризуются недостаточным содержанием витаминов и микроэлементов. Для населения характерна высокая распространённость заболеваний, прямо связанных с нарушением питания. Это патология желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, ожирение, остеопороз и другие болезни обмена веществ. Выявляемые нарушения питания в значительной степени определяют показатели здоровья населения. Высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний связана с избыточным потреблением животного жира и широкой распространённостью ожирения. Низкий уровень потребления овощей и фруктов влияет как на распространённость сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, так и на снижение резистентности к острым заболеваниям, способствует развитию анемии и других патологических состояний.

Концепция риска, принятая в настоящее время в большинстве развитых стран, представляется наиболее надёжным аналитическим инструментом, позволяющим на научной основе определять факторы риска для здоровья человека, их соотношение, и на этой основе проводить ранжирование медико-экологических проблем по степени их важности, определять приоритеты деятельности по минимизации, а по возможности и устранению риска.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П., Венглинская Е.А. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОМАТИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 11. – С. 97-98;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=25640 (дата обращения: 24.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074