Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ИЗУЧЕНИЕ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧЕК КРЫС ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ КАДМИЕВОЙ ИНТОКСИКАЦИИ В УСЛОВИЯХ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА ИЗ КЕРМЕКА ГМЕЛИНА

Ибрагимова Н.А.
В условиях нарастающего загрязнения окружающей среды разработка и поиск препаратов сочетающих в себе сорбционные, комплексообразующие, противовоспалительные, мочегонные и антиоксидантные свойства является актуальным. Целью настоящего исследования явилось изучение влияние препарата из кермека Гмелина (Limonium Gmelinii, Plumbagenaceae) на структуру и функцию почек крыс интоксицированных сульфатом кадмия в хроническом эксперименте. В эксперименте использованы половозрелые белые беспородные крысы-самцы. Животные были разделены на контрольные и опытные группы (по 5 крыс в каждой): 1-2 - интактные животные, забой которых осуществлялся через 3 и 6 месяцев от начала эксперимента. Животные опытных групп получали перорально: 3-4 - водный раствор препарата из кермека Гмелина (фитопрепарат) в дозе 10 мг/кг ежедневно в течение 3 и 6 месяцев; 5-6 - водный раствор сульфата кадмия (CdSO4) в дозе 15 мг/кг ежедневно в течение того же времени; 7-8 - CdSO4 и фитопрепарат в тех же дозах и условиях. По общепринятым методикам определяли малоновый диальдегид (МДА), активность супероксиддисмутазы (СОД), содержание креатинина и получали гистологические препараты.

Биохимическое определение МДА в гомогенатах почек крыс, интоксицированных CdSO4, показало, что содержание МДА превышает контрольный уровень через 3 месяца в 2,3 раза (Р≤0,05), а через 6 месяцев - в 2,9 раза (Р≤0,01). Напротив, активность СОД у тех же животных снижается через 3 месяца - в 2 раза, а 6 месяцев - в 4,3 раза (Р≤0,001). Фитопрепарат способствовал снижению содержания МДА у интоксицированных животных через 3 месяца в 1,5 раза, а через 6 месяцев - в 1,6 раза (Р≤0,01). Активность СОД, при этом, увеличивалась в 1,8 раза (Р≤0,01) через 3 месяца и в 3,5 раза (Р≤0,05) через 6 месяцев. Через 3 месяца содержание креатинина в крови увеличивается в 1,6 раза (Р≤0,001), через 6 месяцев - в 1,9 (Р≤0,001). У леченных животных данные показатели были значительно ниже, чем у животных, получавших только CdSO4. В почках у крыс, получавших CdSO4, через 6 месяцев воздействия развивается хронический тубулоинтерстициальный нефрит и мембранозно-пролиферативный гломерулонефрит. Фитопрепарат предотвращал развитие значительных структурных изменений в почках у леченных животных в течение всего эксперимента.

Итак, на основании результатов биохимического и гистологического исследований установлено, что препарат из кермека Гмелина обладает нефропротекторным действием при хронической кадмиевой интоксикации.


Библиографическая ссылка

Ибрагимова Н.А. ИЗУЧЕНИЕ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧЕК КРЫС ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ КАДМИЕВОЙ ИНТОКСИКАЦИИ В УСЛОВИЯХ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА ИЗ КЕРМЕКА ГМЕЛИНА // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 11. – С. 96-97;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=25639 (дата обращения: 24.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074