Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ЛИЧНОСТИ ХОРЕОГРАФА КАК КАТЕГОРИИ ФИЛОСОФСКОГО ЗНАНИЯ

Сомона Н.М.
Категория личности в философии это вопрос о том, какое место занимает человек в мире, чем он фактически является и чем он может стать, каковы границы его свободного выбора и социальной ответственности. В ходе исторического развития меняются не Только преобладающие социальные ТИПЫ личности, их ценностные ориентации, но и сами взаимоотношения личности и общества.

Сущность личности как философского понятия в её многомерности. Хореограф выступает здесь в своей целостности: 1) как участник историко-эволюционного процесса, носитель социальных ролей, субъект выбора индивидуального жизненного пути, в ходе которого им осуществляется преобразование природы, общества, самого себя; 2) как диалогичное и деятельное существо, сущность которого порождается, преобразуется и отстаивается в совместном существовании с другими людьми, в частности, с артистами балета, воплощающими в спектакле его замыслы и вносящими в спектакль своё видение, свою трактовку; 3) как субъект свободного, ответственного, целенаправленного поведения, выступающий в восприятии других людей и в своем собственном в качестве ценности и обладающий относительно автономной, устойчивой, целостной системой многообразных, самобытных, неповторимых индивидуальных качеств.

Многомерность феномена личности послужила основанием для различных аспектов бытия личности: 1) объективная и субъективная ориентация; в первом случае человек рассматривается как вещь среди вещей в периоде или обществе; во втором случае личность - активное, творческое Начало, порождающее мир, выходящее в своих поступках и деяниях за пределы самого себя; 2) детерминистская и индетерминистская ориентация; в первом случае познание личности основывается на социальной причинной детерминации; во втором случае - деятельность человека как автономного существа спонтанна и свободна, воля лежит в основе выбора его деятельности и поступков; 3) монологическая и диалогическая ориентации.

Благодаря становлению целостной личности хореографа его деятельность строится уже не только на основе непосредственных внутренних побуждений и внешних стимулов, но и на основе длительной смысловой перспективы жизни мира.


Библиографическая ссылка

Сомона Н.М. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ЛИЧНОСТИ ХОРЕОГРАФА КАК КАТЕГОРИИ ФИЛОСОФСКОГО ЗНАНИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 11. – С. 85-85;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=25630 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074