Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

SU JOK ТЕРАПИЯ В НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ

Изместьев К.В. Изместьев В.А.
Кисти (SU) и стопы (JOK) - это особые части тела на которые проецируются в виде точек все органы и системы организма человека, воздействуя на которые по методу создателя SU JOK акупунктуры профессора Пак Доже Ву достигается лечебный эффект без применения химиотерапии. В настоящее время SU JOK терапия нашла широкое применение для лечения различных патологических изменений происходящих в организме человека. Использование в экспериментальной медицине данного метода воздействия на организм животного широкого применения не получил. При моделировании различных патологических процессов в организме животного во время эксперимента возникает необходимость коррекции изменившихся параметров. Применение с этой целью SU JOK терапии имеет ряд преимуществ:
  1. Высокая эффективность
  2. Отличная избирательность воздействия на системы экспериментального животного.
  3. Исключает применение химических препаратов, тем самым сохраняя чистоту эксперимента
  4. Универсальность метода (воздействуя на одну точку можно получить, как подъем артериального давления, так и его снижение).
  5. Минимальная себестоимость

В нейрофизиологических экспериментах мы выявили эффективное применение SU JOK терапии, так как после моделирования компрессионной клинической смерти часто наблюдается гибель животного (кошки). Причиной гибели животного являлось понижение артериального давления с последующей остановкой сердечной деятельности. Понижение артериального давления связанно с потерей крови, вызванной паренхиматозным кровотечением (по результатам вскрытия животного), которое наблюдается у животных после реанимационных мероприятий. Кровотечение вызвано механическим повреждением стенок мелких сосудов, после выполнения компрессии и в результате резкого подъема артериального давления в первые секунды после выведения животного из клинической смерти. Использование SU JOK терапии позволило свести к нулю смертность животных после выполнения реанимационных пособий. Причиняется материальный ущерб (использованием дорогостоящих препаратов, электроэнергии и т. д.), потеря времени.

Цель исследования - применить метод SU JOK терапии в экспериментальной медицине, в частности в момент проведения реанимационных пособий направленных на возобновление сердечной деятельности и коррекции артериального давления, когда обычные методики оказываются неэффективными.

Эксперименты проведены на кошках, наркотизированных внутрибрюшинно хлоралозой (40 мг/кг массы тела) в смеси с нембуталом (20 мг/кг массы тела). В экспериментах применяли модель пятиминутной клинической смерти со сдавлением грудной клетки, путём наложения манжеты от аппарата для измерения артериального давления (величина компрессии в манжете составляла 270 миллиметров ртутного столба) с одновременной остановкой дыхания и сердечной деятельности, с последующим развитием постреанимационной болезни.

Метод SU JOK терапии был нами применён в одиннадцати случаях, когда известными методами не удавалось возобновить сердечную деятельность и стабилизировать показатели артериального давления крови. Возобновление сердечной деятельности и коррекция артериального давления осуществлялась путем механического воздействия (массажа) большим пальцем руки исследователя на область сердца по первичной системе соответствия (левая лапа кошки). Воздействие осуществлялось в течение десяти секунд, с последующим перерывом двадцать секунд. Количество массирующих влияний зависело от реакции экспериментального животного

Воздействуя на точку сердца большим пальцем или диагностическим щупом по первичной системе соответствия на левой передней лапе кошки в области мякиша запястья, наблюдали возобновление сердечной деятельности и подъём артериального давления до исходных параметров. Во всех случаях применения SU JOK терапии мы получали положительный эффект, заключавшийся в восстановлении жизнедеятельности экспериментального животного

В дальнейшем нейрофизиологические эксперименты проводились в обычном ключе.

Таким образом, применение метода SU JOK терапии в экспериментальной медицине в частности в нейрофизиологии является перспективным, и наша задача видится в изучении лечебного воздействия метода SU JOK на восстановление функций синапсов нервных клеток головного мозга, повреждающихся клинической смертью по нашим исследованиям, прежде всего.


Библиографическая ссылка

Изместьев К.В., Изместьев В.А. SU JOK ТЕРАПИЯ В НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 11. – С. 83-84;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=25628 (дата обращения: 24.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074