Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МЕТАЛЛИЧЕСКОГО МАГНИЯ НА ОСНОВЕ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ И УТИЛИЗАЦИИ ОБРАЗУЮЩИХСЯ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА

Кудрявский Ю.П. Голев А.В. Кутырева О.А. Погудин О.В.
Основными технологиями получения магния являются электролиз безводного карналлита (MgCl2·KCl) и силикотермическое восстановление магния из магнезитового или магезито-доломитового сырья (MgCO3) [1-3].

Силикотермический способ производства используется прежде всего китайскими компаниями, с конца 1990-х годов доминирующими на мировом рынке магния. Российское производство магния основано на электролизе карналлита. В настоящее время эта технология является наиболее освоенной, отличается относительной простотой и надежностью работы аппаратуры. Технологии производства, предполагающие использование других видов магниевого сырья - брусита (Mg(OH)2), отходов асбестового производства, содержащих серпентин (3MgO·2SiO2·2H2O), и др. - находятся в нашей стране лишь на стадии исследований и опытных испытаний.

Металлический магний в России производится на двух предприятиях: ОАО «Соликамский магниевый завод» (г. Соликамск, Пермский край) и филиал «АВИСМА» ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» (г. Березники, Пермский край). Получаемый магний обладает высоким качеством и может использоваться для производства авиационных сплавов.

Особенностью используемой на отечественных предприятиях электролизной технологии является образование значительного количества твердых, жидких и газообразных отходов на всех стадиях производства. Основная часть этих отходов, как правило, без предварительной обработки отправляется в промышленную канализацию либо в отвал.

Высокая себестоимость производства российского магния, с одной стороны, и низкие цены на мировом рынке в связи с экспансией дешевого китайского магния, с другой, диктуют необходимость поиска путей снижения затрат.

Обзор российских и зарубежных патентов за последние годы и предварительный анализ эффективности имеющихся технических решений в этой области, свидетельствует о том, что одним из направлений, позволяющих существенно снизить себестоимость производства магния, является комплексная переработка отходов - как техногенного сырья - с получением новых товарных продуктов. В частности:

- строительных теплозащитных, звукоизоляционных изделий и материалов на основе совместной переработки отходов деревоперерабатывающих предприятий и магниевой промышленности (шламы карналлитовых хлораторов, содержащие MgO и MgCl2, используются в качестве магнезиальных вяжущих) (патенты РФ № 2183599, 2185349, 2199503, 2203245);

- получение и использование магнезиальных вяжущих материалов для отверждения высокотоксичных и радиоактивных веществ (патенты РФ № 2194782, 2258752);

- комплексных минеральных и органоминеральных удобрений на основе совместной утилизации отходов агропромышленного комплекса и магниевого производства (отработанный электролит магниевых электролизеров) (патент РФ на ПМ № 43009);

- высокоэффективных экологически чистых противогололедных препаратов (патенты РФ на ПМ № 45951, 46448, 46692, 46957, 48187);

- переработка гипохлоритных растворов и пульп с получением отбеливающих (NaClO, белизна) и обезвреживающих (NaClO2) препаратов, буровых растворов (CaCl2, NaCl, KCl, MgCl2 и др.) для нефтяной промышленности (патент РФ на ПМ № 34524).

Жесткая конкуренция на рынке магния в последнее десятилетие привела к убыточности производства и закрытию целого ряда западных магниевых компаний. Реализация вышеперечисленных мероприятий позволит снизить себестоимость производства магния на российских предприятиях и обеспечит их конкурентоспособность на мировом рынке.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Эйдензон М.А. Магний. - М.: Металлургия, 1969. - 352 с.
  2. ЛебедевО.А. Производство магния электролизом. - М.: Металлургия, 1988. - 288с.
  3. Robert E. Brown. History of Magnesium Production by the Silicothermic Process // Материалы Международной конференции и выставки «Магний - новые горизонты». 29.11-01.12.2005. Москва, Россия.

Библиографическая ссылка

Кудрявский Ю.П., Голев А.В., Кутырева О.А., Погудин О.В. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МЕТАЛЛИЧЕСКОГО МАГНИЯ НА ОСНОВЕ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ И УТИЛИЗАЦИИ ОБРАЗУЮЩИХСЯ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 11. – С. 75-76;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=25619 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074