Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

СОДЕРЖАНИЕ МОЗГОВОГО НАТРИЙУРЕТИЧЕСКОГО ПЕПТИДА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ, ОБУСЛОВЛЕННОЙ ПОСТИНФАРКТНЫМ КАРДИОСКЛЕРОЗОМ

Осипова О.А. Афанасьев Ю.И. Косарева И.Н.
Нарушение структурно-функционального состояния миокарда проявляется изменением вазоактивных веществ -мозгового натрийуретического пептида (МНУП). Особое внимание уделяется прогностическим возможностям определения содержания биологически активных субстанций для выявления риска прогрессирования хронической сердечной, недостаточности, усугубления течения ИБС и возникновения внезапной смерти. Для определения патогенетического участия нейрогормонов при ХСН нами было изучено содержание в периферической венозной крови эффекторов этих систем: МНУП.

Материалы и методы

Обследовано 53 больных постинфарктным кардиосклерозом в возрасте от 35 до 88 лет (средний возраст 57,7 ± 8,7лет), которые находились под наблюдением и лечением в поликлинике городской клинической больницы. Диагноз инфаркта миокарда был установлен не ранее чем 6 месяцев до обследования во время пребывания в специализированном кардиологическом отделении. Среди обследованных было 45 мужчин (84 %) и 8 женщины (15%). Передняя локализация инфаркта миокарда зарегистрирована у 38 больных (71,7%), нижняя у 15 (28,3%): Q-инфаркт определялся у 48 (90,5%) больных. У 43 (81,1%) был трансмуральный характер поражения, у 10 (18,7%) крупноочаговый.

Для определения функционального класса хронической сердечной недостаточности использовали классификацию Нью-Йоркской ассоциации сердца (NYNA). ХСН I ФК была установлена у 11 больных (20,8 %), II ФК - у 19 (35,8 %), III ФК - у 12 (22,6 %) и IV ФК - у 5(9,4 %) больных. Функциональный класс ХСН определяли с помощью теста с 6-ти минутной ходьбы.

Определение в плазме периферической венозной крови норадреналина проводилось в соответствии с инструкцией МНУП иммуноферментным методом (Peninsula Laboratories, Ins. USA).

Статистическая обработка полученных данных проведена на персональном компьютере методами вариационной статистики с использованием пакетом программ «Microsoft Excel», «Statistica» с помощью критерия Стьюдента. Данные представлены в виде М ± SD. Отличия считали достоверными при р < 0,05.

Результаты исследования и их обсуждение

В целом по группе больных с постинфарктным кардиосклерозом (таблица 1) уровень.

Анализируя содержание МНУП у больных постинфарктным кардиосклерозом необходимо отметить, что показатели МНУП в целом по группе составило (28,1 ± 3,6) пг/мл (р < 0,0001), что превышало уровень здоровых лиц в 2,5 раза. У больных ХСН 0 этот показатель соответствовал (11,5±2,8) пг/мл, при ХСН I ФК (8,6 ± 2,7) пг/мл, при ХСН II ФК (8,9 ± 2,6) пг/мл. Существенное повышение содержания МНУП в плазме крови имело место у больных начиная с III ФК ХСН, где уровень его составил (28,0 ± 6,5) пг/мл (р < 0,01) по сравнению с контрольной группой и больными ХСН 0 ФК, ХСН I ФК и ХСН II ФК. Наиболее значительное повышение содержания МНУП отмечено у больных ХСН IV ФК. В среднем оно составило (101,5 ± 36,4) пг/мл, что несмотря на небольшое количество наблюдений было достоверно повышено от содержания МНУП всех предыдущих групп.

Таблица 1. Содержание кардиальных гормонов у больных с постинфарктным кардиосклерозом в зависимости от ХСН (М ±SD)

 

 

Вещества

Содержание веществ

 

 

 

Контрольная группа

В целом по группе

XCH 0 ФК

XCH I-IV ФК

МНУП, пг/мл

10,5 + 1,8

n = 20

28,1±3,6••

n = 46

11,5±2,8*

n = 5

30,4±4,6*••

n = 41

Примечание:* р < 0,05 по сравнению с предыдущей группой

•• р < 0,05 по сравнению с контрольной группой

Таблица 2. Содержание кардиальных гормонов веществ в плазме венозной крови в зависимости от ФК ХСН (М ± SD)

 

Вещества

 

 

Функциональный класс ХСН

0

I

II

III

IV

МНУП,

пг/мл

11,5 ±2,8

n = 5

8,6 ±2,7

n = 4

8,9 ±2,6 n=10

28,0 ±6,5 **

n = 22

101,5 ±36,4**  n= 5

Примечание: * - р < 0,05 по сравнению с предыдущей группой

** - р < 0,001 по сравнению с предыдущими группами

При III ФК ХСН отмечается значительное увеличение плазменного уровня МНУП. Прогрессирование ХСН до IV ФК сопровождается наиболее значительными изменениями содержания в крови МНУП.

Выводы

Хроническая избыточная активность симпато-адреналовой системы приводит к активации нейрогуморальных систем, в частности, РААС, и инициирует избыточную секрецию предсердного и мозгового натрийуретических гормонов, опосредующих и участвующих в реализации таких долгосрочных эффектов: ремоделирования миокарда, ишемической кардиопатии, парциального и системного апоптоза и фиброза.

Следовательно, синергизм действия РААС и симпатоадреналовой системы представляет одно из активных звеньев нейрогуморальных влияний на сердечно-сосудистую систему. В отличие от этого, изменения МНУП следует рассматривать как фактор, направленный у больных ХСН на увеличение натрийуреза и воды, а также уменьшающий степень гипертрофии, дилатации и фиброза миокарда. Его участие в патогенезе ХСН представляет одно из антагонистических проявлений гормональных изменений, характеризующих последовательность событий, и возникает при усугублении тяжести ХСН.


Библиографическая ссылка

Осипова О.А., Афанасьев Ю.И., Косарева И.Н. СОДЕРЖАНИЕ МОЗГОВОГО НАТРИЙУРЕТИЧЕСКОГО ПЕПТИДА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ, ОБУСЛОВЛЕННОЙ ПОСТИНФАРКТНЫМ КАРДИОСКЛЕРОЗОМ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 11. – С. 57-59;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=25603 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074