Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ВЫБОР ИММОБИЛИЗАЦИОННОГО МАТЕРИАЛА C ЦЕЛЬЮ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОЦЕССА БИОЛОГИЧЕСКОЙ СУЛЬФАТРЕДУКЦИИ

М.А. Хусаинов Т.Д. Хлебникова И.В. Хамидуллина А.Б. Федорова
В настоящее время широко применяются биохимические технологии очистки промышленных сточных вод, основанные на процессе анаэробной сульфатредукции. Значительного повышения выхода биогенного сероводорода, используемого, в частности, для осаждения токсичных ионов тяжелых металлов, можно добиться за счет иммобилизации культуры сульфатвосстанавливающих бактерий (СВБ) на поверхности различных инертных носителей.

Искусственная иммобилизация микроорганизмов интенсифицирует процессы биодеградации, продлевает срок жизни микроорганизмов в рабочей зоне реактора, стабилизирует ферментативную активность клетки, расширяя рН и температурный оптимум. Важно, чтобы носитель не обладал адсорбционной способностью по отношению, как к загрязнениям воды, так и к продуктам жизнедеятельности микроорганизмов (биогенному сероводороду).

Эксперимент проводили в упрощенной модели биореактора периодического действия. В начале исследований в стеклянные емкости одинакового объема загружали активный сульфатный ил, содержащий накопительную культуру СВБ. Были опробованы шесть типов носителей, обладающих химической и биологической стойкостью, механической прочностью, устойчивостью, но различающихся по форме исполнения, физико-химическому составу и структуре: загрузка типа «ерш» (гирлянды из лавсанового полотна, вплетенного в витой проволочный сердечник), активированный уголь БАУ-А (ГОСТ 6217-74), полиэтиленовые кольца (производство Германия), силикагель технический (ГОСТ 3956-76 изм. № 2), керамзит средней фракции (ГОСТ 9757-90), цеолит NaX марка А (ТУ 38.10281-88).

Приготовленную высококонцентрированную суспензию с концентрацией биомассы Сбиом = 2,648 г/л вводили в контакт с инертными материалами, чтобы произошла иммобилизация. Иммобилизацию СВБ проводили в различных режимах - статическом, динамическом и с перемешиванием. Процесс проводили в анаэробных условиях при температуре 22-25 0С.

Установлено, что процесс адсорбции СВБ на цеолите и силикагеле ослаблял жизнеспособность клеток, не наблюдалось конверсии сульфатов и ХПК, а также прироста биомассы. Активированный уголь также полностью ингибировал процесс сульфатредукции.

Установлено, что наилучшим из использованных носителей оказались полиэтиленовые кольца (производства Германии). При использовании иммобилизированного на них консорциума СВБ выход биогенного сероводорода возрастает в среднем на 15% по сравнению с применением этого консорциума без иммобилизации.


Работа представлена на Общероссийскую научную конференцию «Новые технологии, инновации, изобретения», Иркутск, 5-7 июля 2010 г. Поступила в редакцию 11.05.2010.

Библиографическая ссылка

М.А. Хусаинов, Т.Д. Хлебникова, И.В. Хамидуллина, А.Б. Федорова ВЫБОР ИММОБИЛИЗАЦИОННОГО МАТЕРИАЛА C ЦЕЛЬЮ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОЦЕССА БИОЛОГИЧЕСКОЙ СУЛЬФАТРЕДУКЦИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 8. – С. 156-157;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25328 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674