Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ВЫДЕЛЕНИЕ И КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРОСКОПИЧЕСКОЙ ПОЧВЕННОЙ ВОДОРОСЛИ EUSTIGMATOS MAGNUS (B.PETERSEN) HIBBERD

Р.Р. Кабиров Л.М. Сафиуллина Е.В. Сугачкова
Водоросли - древнейшие фотосинтезирующие организмы. Они широко распространены по всему земному шару в самых разнообразных местообитаниях. Водоросли являются перспективными объектами для проведения различных научных исследований в области физиологии, биохимии, генетики, экологии, космической биологии и т.д. Для таких исследований чаща всего используют одновидовые (альгологически чистые) культуры водорослей. Выделение, размножение и хранение альгологически чистых культур водорослей необходимый этап для последующего изучения.

Вид Eustigmatos magnus (B.Petersen) Hibberd относится к числу наиболее распространенных видов отдела Eustigmatophyta. Для него отмечено 135 местонахождений на территории бывшего СССР (Алексахина, Штина, 1984), где он встречался в большинстве исследованных почв - от тундры до сероземов (Штина и др., 1981).

Изолят этого вида под условным названием «Байкал» был выделен из пробы почвы Фролихинского государственного охотничьего заказника (Республика Бурятия), на расстоянии 30 м от озера Правая Фролиха (территория туристического лагеря). Растительность: I ярус - ива, шиповник, рябина; II ярус - голубика; III ярус - злаки. Общее проективное покрытие травянистой растительности = 70%. До санатория Хакусы 25 км, ближайший населенный пункт - Северобайкальск примерно в 70 км.

Для выделения E. magnus анализируемую почву помещали в чашки Петри и на ее поверхности размещали по 4 стерильных покровных стекла. Культуры выращивали на осветительной установке (лампы ЛБ-40, чередование световой и темновой фаз 12:12 ч, освещенность 1700-2500 Лк, при температуре 24-260С). Для получения альгологически чистых культур с поверхности покровных стекол, на которых наблюдалось массовое развитие вида E. magnus, делали мазок на агаризованную среду в чашке Петри. Просмотр начинали через 7-14 дней культивирования и проводили в течение 1-2 месяцев. Просматривали под микроскопом и препаровальной иглой отделяли чистые колонии E .magnus, которые вновь пересаживали на свежую агаризованную среду. После получения чистой культуры на агаре производили ее пересев в жидкую питательную среду. Полученный изолят хранится в коллекции микроводорослей Башгоспедуниверситета им. М.Акмуллы.

При хранении культур, водоросли пересаживали на агаризованную среду и помещали в холодильник-витрину с температурой 3-4 0С при освещении люминесцентными лампами 10 часов в сутки. В таких условиях культуру можно обновлять 2-3 раза в год. Для хранения также нами был использован метод высушивания изолятов E.magnus. По нашим наблюдениям в таком виде культура может храниться на протяжении многих лет.

С целью детального изучения биологии и морфологии изолята «Байкал» E. magnus морфологическое описание и измерение размеров производили в три просмотра: первый - через 14 суток после пересадки, второй и третий - через 28 и 42 соответственно. При каждом просмотре измеряли и описывали по100 вегетативных клеток. Это позволило пронаблюдать все стадии жизненного цикла E.magnus: образование и выход автоспор, старение вегетативных клеток водоросли и полное прекращение ее роста и развития.

На 14 сутки диаметр клеток колебался в пределах 6,8-11,9 мкм. Вегетативные клетки имели яркую желто-зеленую окраску, морфология которых не отличалась от диагноза вида. При этом наблюдался процесс автоспорообразования. На 28 сутки культивирования у некоторых особей наблюдалось увеличение размеров вегетативных клеток (до 17 мкм) за счет образования крупных вакуолей, что, возможно, связано со старением культуры. На 42 сутки вегетативные клетки уменьшались в диаметре, при этом доля клеток размером 8,5 мкм резко увеличилась. Наблюдалось изменение морфологических признаков водоросли, выражающееся в грануляции протопласта и обесцвечивании хлоропластов. Возможно, это связано с переходом водорослей в состояние метаболического покоя. В целом, при культивировании популяции E.magnus выделенном из почв Фролихинского государственного охотничьего заказника, Республика Бурятия (изолят «Байкал»), и просмотре культуры в три этапа (на 14, 28 и 42 сутки) отклонения размерных и морфологических параметров были в пределах диагноза вида указанного во всех определителях.

Список литературы

  1. Алексахина Т.И., Штина Э.А. Почвенные водоросли лесных биогеоценозов. М.: Наука, 1984. - 148 с.
  2. Штина Э.А., Антипина Г.С., Козловская Л.С. Альгофлора болот Карелии и ее динамика под воздействием естественных и антропогенных факторов. Л.: Наука, 1981. - 269 с.

Библиографическая ссылка

Р.Р. Кабиров, Л.М. Сафиуллина, Е.В. Сугачкова ВЫДЕЛЕНИЕ И КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРОСКОПИЧЕСКОЙ ПОЧВЕННОЙ ВОДОРОСЛИ EUSTIGMATOS MAGNUS (B.PETERSEN) HIBBERD // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 7. – С. 180-182;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25093 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674