Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ВОЛОКНА СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ДЕРМЫ КОЖИ МОРСКИХ СВИНОК ПРИ КОМБИНИРОВАННОМ ВОЗДЕЙСТВИИ МИКРОВОЛН И РЕНТГЕНОВСКИХ ЛУЧЕЙ

Мельчиков А.С. Мельчикова Н.М. Рыжов А.И.
В условиях окружающей среды человек нередко подвергается сочетанному воздействию различных факторов электромагнитной природы, в том числе комбинированному воздействию микроволн и рентгеновских лучей, при этом первым органом подвергающимся воздействию является кожа. В доступной нам литературе, отсутствуют данные об изменениях волокнистого компонента кожи при комбинированном воздействии СВЧ-волн и рентгеновских лучей. Все это и обусловило необходимость проведения нашего исследования.

Исследование проведено на 74 половозрелых морских свинках-самцах, массой 400-450 гр., из которых 44 были использованы в эксперименте, а 30 - служили в качестве контроля. Содержание морских свинок проводилось в соответствии с правилами, принятыми Европейской конвенцией по защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и других научных целей (Страсбург, 1986). Экспериментальные животные подвергались воздействию микроволн (длина волны-12,6 см, частота 2375 МГц, плотность потока мощности -60 мВт/см2, экспозиция-10 мин.), а затем через 24 часа - однократного общего рентгеновского излучения (доза-5 Гр, 0,64 Гр/мин., фильтр-0,5 мм Си, напряжение-180 кВ, сила тока-10 мА, фокусное расстояние-40 см). В качестве генератора, источника микроволн, служил терапевтический аппарат «ЛУЧ-58». В качестве источника рентгеновского излучения был использован рентгеновский аппарат «РУМ-17». Облучение производилось в одно и то же время суток - с 10 до 11 часов в осеннее-зимний период с учетом суточной и сезонной радиочувствительности (Щербова Е.Н., 1984). Выведение животных из эксперимента и забор материала производился сразу, через 6 часов, на 1, 5, 10, 25 и 60-е сутки после окончания воздействия. Кусочки кожи были взяты из различных областей (голова (щека), спина, живот). Для гистологического изучения был использован материал, фиксированный в 12% нейтральном формалине, затем залитый в парафин, из которого изготавливались срезы толщиной 7 мкм, которые окрашивались по традиционным методикам - гематоксилином и эозином, пикрофкуксином по Ван-Гизону в модификации Вейгерта. Проводился гематологический контроль (подсчет общего количества эритроцитов и лейкоцитов).

Сразу после окончания комбинированного воздействия микроволн и Х-лучей при микроскопическом исследовании гистологических препаратов в сосочковом и сетчатом слоях дермы кожи всех участков локализации коллагеновые волокна проявляют повышенное сродство к фуксину; данные волокна нередко набухшие, с явлениями дисхромии, разволокнения. Через 6 часов после окончания комбинированного воздействия СВЧ-волн и рентгеновских лучей, как и в предыдущий срок, в собственно коже имеет место набухание, гомогенизация коллагеновых волокон, а также разволокнение фибриллярного аппарата. На 1-е и 5-е сутки после окончания комбинированного воздействия в соединительной ткани сетчатого и сосочкового слоев дермы, особенно в участках окружающих кровеносные сосуды, коллагеновые волокна утолщены, с явлениями гомогенизации. На 10-е сутки после комбинированного воздействия указанных факторов в собственно коже имеет место набухание коллагеновых волокон, дисхромия, и разволокнение фибриллярного аппарата в части из них, снижение сродства указанных волокон к эозину и фуксину, при окраске по Ван-Гизону. В сосочковом слое отмечается увеличение числа тканевых базофилов. Особенно в коже головы (щека) и живота. Сходная картина изменений отмечается со стороны волокнистого компонента дермы кожи и на 25-е сутки после окончания комбинированного воздействия микроволн и Х-лучей. На 60-е сутки после воздействия строение большей части коллагеновых волокон сетчатого и сосочкового слоев дермы кожи от исходной практически не отличается, умеренно окрашиваются эозином и кислым фуксином. В то же время вокруг части дифференцированных фибробластов выявляются интенсивно окрашенные коллагеновые волокна, имеющие различную толщину, что является проявлением развития репарационных процессов.

Полученные данные свидетельствует о существенных изменениях, при комбинированном воздействии микроволн и Х-лучей, со стороны волокнистого компонента дермы кожи экспериментальных животных.


Библиографическая ссылка

Мельчиков А.С., Мельчикова Н.М., Рыжов А.И. ВОЛОКНА СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ДЕРМЫ КОЖИ МОРСКИХ СВИНОК ПРИ КОМБИНИРОВАННОМ ВОЗДЕЙСТВИИ МИКРОВОЛН И РЕНТГЕНОВСКИХ ЛУЧЕЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 6. – С. 33-34;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=24980 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074