Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ВЛИЯНИЕ ТЕХНОГЕННОЙ НАГРУЗКИ НА ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПИГМЕНТОВ ФОТОСИНТЕЗА И СТЕПЕНИ ОКРАСКИ ДРЕВЕСНЫХ И ТРАВЯНИСТЫХ РАСТЕНИЙ

Черкашина М.В. Петухова Г.А.
В условиях техногенного загрязнения нефтегазодобычи и переработки полезных ископаемых наблюдаются последствия негативного влияния в растительном организме как на морфологическом, так и на физиологическом уровне. Целью нашей работы являлся анализ морфофизиологических показателей растений из районов с разным уровнем техногенной нагрузки

В качестве объектов исследования были выбраны листья березы повислой (Betula pendula Roth.in Tent.Fl.Germ) и тополя дрожащего (осины) (Populus tremula L. in Sp.pl.), произрастающих в районе Тобольского нефтехимического комбината (ТНХК) и иван-чая узколистного (Chamerion angustifolium (L.) Holub.), произрастающего вблизи разведочных скважин на Среднетюнгском месторождении в республике Якутия.

ТНХК располагается в 20 км от г. Тобольска. Пробоотбор осуществлялся на участках, расположенных на расстоянии 100, 500 и 1000м от ТНХК на восток (в соответствии с основным направлением преобладающих ветров). Сбор фоновых растений проводился в 2-х км от г.Тобольска, где отсутствуют источники техногенного загрязнения.

На Среднетюнгском месторождении в республике Саха заборы проб проводились на законсервированных разведочных скважинах №№221, 226, 236, 239, действующих в 90-91 гг. На территории скважины № 236 взяты 2 пробы иван-чая, одна из которых состоит из растений, произрастающих на почве, загрязненной буровым раствором. Иван-чай собирался в районе 20 м от оголовка скважины. На территории скважин находятся трубы, кучи песка, буровой раствор, доски, бочки, щепа. Контрольные пробы отбирались на расстоянии 5 км от скважин.

В собранных листьях определяли содержание пигментов фотосинтеза (хлорофилла А, хлорофилла В, каротиноидов, суммарное содержание пигментов фотосинтеза, отношение содержания суммы хлорофиллов А, В к каротиноидам, отношение содержания хлорофилла А к В; спектрофотометрическим методом с помощью фотометра фотоэлектрического «КФК - 3-01») и степень окраски листьев - показатели белизны и оттенка зеленого цвета (с использованием цветового сканера и компьютерной программы «Adobе PhotoShop»).

Анализ полученных данных показал наличие тесной связи между содержанием хлорофиллов А и В и показателем оттенка зеленого цвета. Уменьшение содержания пигментов и увеличение значения показателя оттенка зеленого цвета в листьях березы по мере удаления от ТНХК указывает на различия в состоянии деревьев в исследуемых районах и определяется различной степенью напряженности экологических факторов. Таким образом, физиологическая адаптация проявилась в увеличении содержания хлорофиллов А и В по сравнению с контролем под влиянием промышленных эмиссий. В листьях осины, наоборот, обнаружили увеличение содержания хлорофиллов А и В и уменьшение показателя оттенка зеленого цвета по мере удаления от ТНХК, т.е. изменения произошли в сторону уменьшения содержания пигментов по сравнению с контролем (Р<0,05). Показатель белизны в листьях березы на исследуемых участках статистически достоверно меньше контрольного, а в листьях осины - больше контроля.

Отношение содержания суммы хлорофиллов А, В к каротиноидам в листьях березы показало увеличение данного показателя в 100м от ТНХК и уменьшение в остальных районах и во всех образцах осины (Р<0,05). А отношение содержания хлорофилла А к В уменьшено в 100м от ТНХК в листьях березы и осины, в 500м от ТНХК в листьях березы; увеличено в 1000м от ТНХК в листьях березы и осины.

На территории скважины №221 статистически достоверно увеличены по сравнению с контролем содержание хлорофилла А, хлорофилла В, каротиноидов, суммарное содержание пигментов фотосинтеза (хлорофилл А + хлорофилл В + каротиноиды); уменьшено отношение содержания хлорофилла А к В. На территории скважины №226 увеличены по сравнению с контролем содержание хлорофилла В, каротиноидов, суммарное содержание пигментов фотосинтеза (Р<0,05). Значение отношения содержания хлорофилла А к В уменьшено по сравнению с контролем (Р<0,05). На территории скважины № 236 уменьшены по сравнению с контролем содержание хлорофилла В, отношение содержания суммы хлорофиллов А, В к каротиноидам (Р<0,05). Статистически достоверно увеличено по сравнению с контролем отношение содержания хлорофилла А к В. На территории  скважины № 236 (на месте разлива бурового раствора) уменьшены по сравнению с контролем значения содержания хлорофилла А, хлорофилла В, каротиноидов, суммарное содержание пигментов фотосинтеза, отношение содержания суммы хлорофиллов А, В к каротиноидам (Р<0,05). На территории скважины № 239 значения содержания хлорофилла А, хлорофилла В, каротиноидов, суммарное содержание пигментов фотосинтеза, отношение содержания суммы хлорофиллов А, В к каротиноидам больше контрольных (Р<0,05).

В ходе работы выявили, что увеличение отношения содержания суммы хлорофиллов А, В к каротиноидам по отношению к контролю совпадает с уменьшением отношения содержания хлорофилла А к В и наоборот.

Проведенные исследования показали, что загрязняющие вещества оказали наибольшее влияние при бурении разведочных скважин №239 и №221 на изменение содержания хлорофилла В, каротиноидов и суммарное содержание пигментов фотосинтеза, а также изменение окраски исследуемых объектов, проявившееся в изменении показателя оттенка зеленого цвета под влиянием техногенных эмиссий на расстоянии 100 и 500м от ТНХК.


Библиографическая ссылка

Черкашина М.В., Петухова Г.А. ВЛИЯНИЕ ТЕХНОГЕННОЙ НАГРУЗКИ НА ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПИГМЕНТОВ ФОТОСИНТЕЗА И СТЕПЕНИ ОКРАСКИ ДРЕВЕСНЫХ И ТРАВЯНИСТЫХ РАСТЕНИЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 5. – С. 81-82;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24944 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674