Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ КАК НОВЫЙ ИНСТИТУТ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Барышева Г. А. Бондарь Т.В.
Создание государственных корпораций представляет собой составную часть институтов развития наряду с особыми экономическими зонами и инвестиционными фондами. До середины 2000-х гг. прецедент учреждения государственных корпораций носил единичный характер. Затем государственная активность в указанном направлении возросла в разы, что, несомненно, находит отражение в экономических процессах России.

В экономической литературе «государственные корпорации», как новый институт реализации государственной собственности не исследованы должным образом.

Существует несколько определений «корпорации»: как формы организации предпринимательской деятельности, предусматривающий долевую собственность, юридический статус и сосредоточение функций управления в руках верхнего эшелона управления; как одну из масштабных форм производственной интеграции с целью согласованной политики диверсифицированной деятельности.

В разных странах термин корпорация понимается по-разному. В англо-саксонской правовой системе корпорациями называются акционерные общества. В континентальной правовой системе под корпорациями понимаются объединения лиц и капиталов.

Идея корпорации как самостоятельного, имущественно обособленного субъекта права, не зависимо от лиц, его составляющих, возникла в системе римского права в отношении муниципий - местных общин, получивших определенную независимость [1]. В гражданском обороте муниципии выступали как частное лицо, их имущество обособилось и выделилось, стало рассматриваться как особое имущество, не принадлежащее ни народу, ни отдельным физическим лицам.

Под государственной корпорацией понимается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная Российской Федерацией на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций [2].

Словосочетание «государственная корпорация», несет в себе экономический смысл - «корпорация, которой владеет государство». Англоязычная калька этого термина - «State-owned corporation» - означает просто предприятие, государственной формы собственности (акционерное общество, 100% акции которого принадлежат государству). Часто встречающаяся в публикациях ссылка на большое число государственных корпораций, существующих в зарубежных странах, справедлива только в том случае, если понимать под «государственными корпорациями» именно акционерные общества [3].

Государственная корпорация является одним из видов некоммерческих организаций (законодательно определена в 1999 г. путем внесения дополнения в Федеральный закон № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).

Особенности данной организационно-правовой формы состоят в следующем [6]: осуществление социальных, управленческих и иных общественно-полезных функций, извлечение прибыли не является основной целью деятельности, создание на основании отдельного федерального закона, учреждение на основе имущественного взноса, имущество переданное государственной корпорации, является её собственностью, создание не требует учредительных документов, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, не применяются положения Закона «О некоммерческих организациях», если это не предусмотрено законом, в соответствии с которым эта корпорация создана.

Теоретически предусмотрены широкие возможности для создания под каждую новую корпорацию своей индивидуальной организационно-правовой формы и выхода без каких-либо ограничений за рамки законодательства. До настоящего времени примерами действующих государственных корпораций были Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), созданное в 1999 г. для преодоления последствий финансового кризиса 1998 г. в банковской системе, Агентство по страхованию вкладов (АСВ), образованное в 2003 г. для осуществления функций по обязательному страхованию вкладов населения.

Существовало несколько организаций, в названии которых присутствовал термин «корпорация». Но на самом деле они действовали в иных организационно-правовых формах, нежели государственная корпорация. К ним можно отнести федеральные контрактные корпорации «Росконтракт» и «Росхлебопродукт» (1992г), Государственную инвестиционную и Российскую финансовую корпорации (1993г), Федеральную продовольственную корпорацию при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РФ (1994г), ОАО «Объединенную авиастроительную корпорацию» (2006г), ОАО «Объединенную судостроительную корпорацию (2006г).

Кардинально ситуация изменилась в 2007 г., когда были созданы шесть государственных корпораций с целью решения задач экономического, социального и политического характера: Внешэкономбанк, «Роснанотех», Фонд содействия реформированию ЖКХ, «Олимпстрой», «Ростехнологии», «Росатом».

Важным моментом в процессе создания государственных корпораций выступает фактор ограниченности времени в сочетании со стремлением зафиксировать отдельные приоритеты государства для обеспечения повышения конкурентоспособности экономики. Чаще всего государство использовало ОАО как организационно-правовую форму для реализации своей собственности, при которой 100 % акций находились в федеральной собственности. Между тем создание акционерных обществ - процесс очень длительный, поэтому использование этой формы ставит под вопрос выполнение норм законодательства о приватизации. Это обусловило целесообразность в настоящее время использовать государственную корпорацию как организационно-правовую форму, позволяющую упростить процедуры, сократить сроки и расширить возможные направления реструктуризации активов в некоторых отраслях экономики.

Практически все государственные корпорации были сформированы за счет имущественного взноса Российской Федерации (см. табл.).

Наиболее существенными недостатками государственной корпорации как организационно - правовой формы являются:

  • нечеткость понятия «общественно - полезные функции» (в Европе, например, перечни соответствующих видов деятельности включают оказание помощи беженцам, благотворительность, защиту гражданских прав и свобод человека, защиту прав потребителей, защиту окружающей среды и т. п., есть и государственные отличия, в Нидерландах общественно полезной считается церковная деятельность) и соответственно возможность расширительного толкования при необходимости использования данной формы;
  • при учреждении происходит безвозмездная передача государственного имущества, поэтому контроль за собственностью государственной корпорации может быть выведен из под надзора Счетной палаты РФ;
  • не установлены принципы управления имуществом, что влечет дополнительные риски и не определены вопросы реорганизации и ликвидации государственной корпорации.

Преимущества государственной корпорации следующие:

  • создается для реализации конкретных, необходимых стране, но затратных проектов;
  • позволяет обеспечить максимальный учет интересов общества;
  • участники не имеют вещных и иных прав на ее имущество, но могут осуществлять предпринимательскую деятельность, прибыль направляется на цели, ради которых создана корпорация.

Имущественный взнос Российской Федерации при создании и развитии деятельности государственных корпораций (материальные и нематериальные активы)

Имущество, переданное РФ государственным корпорациям, иные доходы

Средства из федерального бюджета РФ

Средства из Стабилизационного фонда РФ

Банк развития и внешнеэкономической деятельности

  1. Банка внешнеэкономической деятельности СССР.
  2. В федеральной собственности акции ОАО «Российский банк развития».
  3. Акции ЗАО «Государственный специализированный Российский экспортно-импортный банк».
  4. Добровольные имущественные взносы и пожертвования.
  5. Иное имущество РФ по решению Правительства РФ.
  6. Доходы, получаемые от деятельности Внешэкономбанка.

180 млрд р.

180 млрд р.

Российская корпорация нанотехнологий

1. Добровольные имущественные взносы и пожертвования, а также другие законные поступления.

2. Доходы, получаемые от деятельности корпорации.

130 млрд р.

30 млрд р.

Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства

1. Доходы, получаемые Фондом от размещения временно свободных средств.

240 млрд р.

-

Государственная корпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта

1. Имущество, полученное в результате выполнения государственных контрактов, заключенных в рамках федеральной целевой программы «Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)».

2. Иное имущество, находящееся в федеральной собственности на основании решения Правительства РФ.

3. Добровольные имущественные взносы и пожертвования.

4. Доходы, получаемые от деятельности корпорации.

В денежной форме - из федерального бюджета, а также иные бюджетные ассигнования.

-

Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии»

1. 100 % акций ОАО, создаваемого посредством преобразования ФГУПа «Рособоронэкспорт».

2. Иное имущество, передаваемое корпорации в ходе осуществления ее деятельности.

3. Доходы, получаемые корпорацией от использования своего имущества и осуществляемой деятельности.

4. Регулярные и (или) единовременные поступления (взносы) от организаций, акции (доли) которых находятся в собственности корпорации.

-

-

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»

1. Находящиеся в федеральной собственности акции ОАО «Атомный энергопромышленный комплекс».

2. Находящиеся в федеральной собственности акции открытых акционерных обществ по перечню, утверждаемому Президентом РФ.

3. Имущественные комплексы федеральных государственных унитарных предприятий по перечню, утверждаемому Президентом РФ;

4. Закрепленное на праве оперативного управления за федеральными государственными учреждениями, передаваемые по перечню, утверждаемому Президентом РФ.

5. Закрепленное на праве оперативного управления за «Росатомом».

6. Добровольные отчисления и пожертвования.

7. Иное находящееся в федеральной собственности имущество на основании решения Правительства РФ.

8. Доходы, получаемые от деятельности корпорации, средства специальных резервных фондов корпорации и имущество, созданное за их счет.

Из федерального бюджета, выделяемые корпорации на реализацию мероприятий, предусмотренных программой деятельности корпорации на долгосрочный период.

-

Создание государственных корпораций помимо новых возможностей несет и определенные риски: злоупотребления руководства корпораций своим положением в рамках взаимоотношений с частными компаниями, получения дополнительных функций, полномочий, ресурсов и в связи с этим снижение качества управления ресурсами при ненадлежащем уровне контроля со стороны государства. Снижение этих рисков и устранении недостатков сделает государственные корпорации действенным инструментом модернизации, восстановления отраслевой системы экономики. Без поддержки государства некоторые сферы российской экономики не восстановить. Поэтому нужно собрать остатки государственной собственности и сделать из них прибыльные компании. Это не означает возврат к госкапитализму, поскольку новые корпорации должны работать по рыночным законам. Появление в настоящее время в российской экономике государственных корпораций предполагает новый подход к созданию и расширению деятельности институтов развития, повышению результативности государственных программ и выполнению отдельных государственных функций, трансформации органов государственной власти для комплексного решения стратегических задач, расширению круга субъектов проведения долгосрочной государственной политики.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Петухов В. Некоторые вопросы административно-правового регулирования организации и деятельности корпораций в России // Право и экономика. - 2000. - № 4. - С. 7-13.
  2. Федеральный закон от 12.01.1996 №7-ФЗ (ред. от 01.12.2007), «О некоммерческих организациях» // Российская газета. - 2007. - № 271 (4 декабря).
  3. Горизонты промышленной политики. Веб-сайт экспертного совета по промышленной политике. [Электронный ресурс]. - 2007. - Режим доступа: http://www.prompolit.ru/.

Библиографическая ссылка

Барышева Г. А., Бондарь Т.В. ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ КАК НОВЫЙ ИНСТИТУТ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 2. – С. 135-138;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=24528 (дата обращения: 24.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074