Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ПАРАМЕТРЫ ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАКТИВНОСТИ И СОДЕРЖАНИЕ СЕЛЕНА У БОЛЬНЫХ ТРИХОМОНИАЗОМ

Устинов Д.В. Айзикович Б.И. Антонов А.Р.
Внутриклеточные инфекции давно стали одной из актуальнейших проблем современной медицины. Патогенез этих заболеваний сложен и не поддается однозначной интерпретации, тем более, что испытывая постоянный экологический прессинг, существенно модифицируется, создавая совершенно новые клинические «маски». В полной мере это можно отнести к инфекции, передающейся половым путем - трихомониазу. Учитывая, что в развитии и формировании клинических проявлений этого заболевания важную роль играет нарушение иммунологической реактивности, мы исследовали некоторые показатели иммунного статуса и содержание селена в плазме крови у больных с трихомониазом. Учитывая многообразие биологических эффектов селена, роль его в поддержании констант иммунитета представляется весьма важной. Особое значение селенодефицит имеет в эндемичных по этому микроэлементу районах, к которым относятся Сибирь и Дальний Восток.

В нашей работе, представляющей фрагмент комплексного изучения гомеостаза микроэлементов и иммунологической реактивности, исследовали содержание селена в плазме крови 30 здоровых мужчин (1-я группа) и 30 мужчин с трихомонадным уретритом (2-я группа). Содержание селена определяли на атомно-абсорбционном спектрофотометре «Unicam-939» (Англия). Также нами изучалась активность ЕКК (естественных клеток-киллеров) как одного из показателей клеточного иммунитета.

В результате проведенных исследований обнаружено, что содержание селена снижено в обеих группах, но у больных трихомониазом - в большей степени. Этот факт согласуется с представлениями о том, что селен стимулирует активность ЕКК, возможно, через продукцию интерлейкинов. Следовательно, дефицит этого микроэлемента должен приводить к снижению функциональной активности клонов ЕКК, что и было нами обнаружено во 2-й группе исследуемых. Вполне возможно, что фоновый селенодефицит имеет значение для развития трихомониаза, поскольку именно селен играет важную роль в стабилизации клеточных мембран. Таким образом, селенодефицит выступает как фактор, усугубляющий течение трихомониаза через иммунодепрессию.

Полученные нами данные ставят перед клиницистами вопрос о своевременной и адекватной коррекции селенодефицитных состояний при трихомониазе.


Библиографическая ссылка

Устинов Д.В., Айзикович Б.И., Антонов А.Р. ПАРАМЕТРЫ ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАКТИВНОСТИ И СОДЕРЖАНИЕ СЕЛЕНА У БОЛЬНЫХ ТРИХОМОНИАЗОМ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 2. – С. 121-121;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=24515 (дата обращения: 24.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074