Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АНЕМИЧЕСКОГО СИНДРОМА У ЖЕНЩИН С БЕСПЛОДИЕМ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ГЕНЕЗА

Ким Д.М. Айзикович Б.И. Айзикович И.В. Верба О.Ю. Цыцорина И.А.
Известно, что анемия, сопровождающая инфекционные, воспалительные, онкологические заболевания, хроническую почечную недостаточность и т.д., получила название анемия при хронических заболеваниях. Она занимает второе место по распространенности после железодефицитной анемии и характеризуется чаще нормальными или увеличенными запасами железа. Такая анемия чаще встречается при заболеваниях, сопровождающихся активацией иммунной системы и повышением концентрации провоспалительных цитокинов. При этом страдает выработка эритропоэтина, и его концентрация оказывается недостаточной для поддержания нормального уровня гемоглобина.

В последние годы в России отмечен выраженный рост воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин. Значение воспалительных заболеваний женских половых органов определяется не только высокой частотой этой патологии, но и риском возникновения нарушения репродуктивной функции женского организма.

Цель исследования: проанализировать состояние периферического звена эритрона и клеточного иммунитета у женщин с вторичным бесплодием на фоне анемического синдрома.

При проведении работы было обследовано 110 женщин (ср. возраст 33,1 ± 0,5 лет), у которых продолжительность бесплодия варьировала от 2 до 16 лет. У 78,4%пациенток регистрировались нарушения проходимости маточных труб. Анализ состояния периферического звена эритрона проводился с помощью гематологического анализатора «HEMA-Screen13» (Швейцария-Италия). Оценивали средний объём эритроцита (MCV), ширину распределения эритроцитов по объёму - степень анизоцитоза (RDW), среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH), среднюю корпускулярную концентрацию гемоглобина в эритроците (MCHC), а также количество эритроцитов (Er), уровень гемоглобина (Hb), цветовой показатель и гематокрит (Ht). Иммунологическое исследование включало определение субпопуляций лимфоцитов (CD3+, CD4+, CD8+, CD16+, CD19+) периферической крови на лазерном клеточном сортере-анализаторе «FACSCalibur» (Becton Dickinson, США).

Проведенный анализ состояния показателей периферического звена эритрона показал, что у пациенток с бесплодием в 32% случаев (35 женщин) отмечается наличие анемического синдрома, который характеризуется достоверным снижением уровня Hb и Ht по сравнению не только с нормативными величинами, но и показателями в группе пациенток без анемии (p <0,05). Аналогичная закономерность наблюдалась для общего содержания Er и MCHC (p <0,05).

При анализе состояния клеточного звена иммунитета было обнаружено, что у пациенток с анемией уровень CD4+ Т-лимфоцитов и величина CD4+/CD8+ значимо превышали подобные показатели в группе пациенток с бесплодием, но без признаков анемии (p <0,05). Это может являться следствием более выраженного влияния патогенных агентов из очагов хронической инфекции мочеполовой системы у пациенток с анемическим синдромом.

Таким образом, полученные данные свидетельствую о значимой роли инфекционно-воспалительного процесса не только в патогенезе вторичного бесплодия, но и в патогенезе анемического синдрома.


Библиографическая ссылка

Ким Д.М., Айзикович Б.И., Айзикович И.В., Верба О.Ю., Цыцорина И.А. ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АНЕМИЧЕСКОГО СИНДРОМА У ЖЕНЩИН С БЕСПЛОДИЕМ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ГЕНЕЗА // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 2. – С. 95-95;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=24489 (дата обращения: 24.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074