Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

АКУПУНКТУРА ПРИ ЮВЕНИЛЬНОМ ОСТЕОХОНДРОЗЕ

Епифанцев А.В.
 Долгое время существовало мнение о том, что остеохондроз позвоночника развивается только в зрелом и пожилом возрасте и обусловлен возрастными изменениями соединительной ткани. Даже в руководствах по нервным болезням о возможности развития этой патологии у детей и подростков не упоминалось.

Однако в последние десятилетия остеохондроз позвоночника значительно помолодел и его следует рассматривать как одну из распространенных форм хронического системного поражения хрящевой ткани. Он чаще всего развивается на фоне ее врожденной или приобретенной функциональной недостаточности. В развитии остеохондроза могут играть роль травматические повреждения, аутоиммунные процессы, эндокринные и обменные сдвиги, переохлаждение, инфекции, интоксикации, наследственный факторы, аномалии развития позвоночника и др. т.е. остеохондроз является полиэтиологическим заболеванием и может наблюдаться у подростков, а иногда и у детей 8-9 лет.

Течение остеохондроза у детей имеет некоторые особенности, но ведущим синдромом все равно является болевой фактор, который из-за распространенности процесса охватывает сразу несколько отделов позвоночника. Воздействие на сегментарные точки с помощью акупунктуры на эти зоны дает хороший лечебный эффект. В то же время, для этого понадобиться вводить несколько десятков игл ребенку, что нецелесообразно. Многолетний опыт показывает, что лучше применять резиновые аппликаторы со стерженьками длиной один см. и диаметром 0.8-1мм. с затупленными металлическими концами, которые не нарушают целостности кожи. Эти импровизированные затупленные стальные иглы устанавливаются на расстоянии 1 см. друг от друга. Сам аппликатор имеет размеры 8см на 30-35 см. и тем самым может охватить все отделы позвоночника. В местах лордозов под него подкладываются матерчатые подушечки для лучшего контакта с телом. Преимуществом этого метода является простота установки, отсутствие прокола кожи и возможность оказания одновременного акупрессурного воздействия практически на все сегментарные точки заднесрединного меридиана и меридиана мочевого пузыря. Аппликатура дополняется несколькими иглами, устанавливаемых на традиционных точках верхних и нижних конечностей в зависимости от клинической картины. Эффективность лечения составляет 80-90% случаев.


Библиографическая ссылка

Епифанцев А.В. АКУПУНКТУРА ПРИ ЮВЕНИЛЬНОМ ОСТЕОХОНДРОЗЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 2. – С. 87-88;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=24483 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074