Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИИ ИЗУЧЕНИЯ ЛАТИНСКОГО ЯЗЫКА В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ

Епифанцева А.А. Епифанцев А.В.
Романтический восторг от будущей профессии студента первого курса медвуза быстро проходит, как только на его плечи обрушивается мощный поток ежедневной информации, которую он должен понять и запомнить. Среди этого потока изучение нового латинского языка занимает немаловажное место. Трудности в его усвоении вполне объяснимы, особенно для студентов, имеющих слабую языковую подготовку, не смотря на прекрасные баллы по ЕГЭ. Таким студентам трудно ориентироваться и оперировать латинскими склонениями, родами и падежами, так как они имеют смутные представления об этих понятиях и в русском языке. В результате 20-30% студентов с крайним трудом осваивают предмет, а некоторые так и не понимают суть изучаемого предмета. В этой связи преподаватель обязан найти неоспоримые аргументы и мотивационные механизмы, которые бы заставляли молодых людей осваивать этот важный предмет для студента-медика.

В первую очередь, студент должен понимать, что латинский язык - это не разговорный язык для повседневного общения обывателей, это не иностранный язык в привычном школьном восприятии. Отсюда уже ставшие традиционными вопросы студентов на первом занятии. ( Как по латыни « Здравствуйте», « до свидания» , « я тебя люблю»). Кто-то разочаровывается, узнав, что латинский язык- это язык мертвый, хотя многие студенты знают об этом и свое любопытство по поводу интересующего их перевода они удовлетворяют. Важно донести до студентов, что латинский язык-это средство научной медицинской коммуникабельности, средство профессионального общения врачей. Это международный язык медицины, который понимают врачи всего мира.

Основная масса студентов осознает необходимость серьезного изучения латыни, показывает хороший уровень знаний. Важнейшим аргументом является факт, что параллельно с латинским языком студенты первого курса изучают анатомию, а хорошее знание языка и грамматики облегчает изучение нормальной анатомии.

Немаловажный мотивационный аспект в изучении латыни - это обучение иностранных студентов в русских группах. Латинский язык помогает преодолеть языковый барьер между студентами разных стран не только во время усвоения учебного материала медицинского характера, но и в повседневном общении, потому что многие слова международного звучания имеют латинское происхождение.


Библиографическая ссылка

Епифанцева А.А., Епифанцев А.В. ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИИ ИЗУЧЕНИЯ ЛАТИНСКОГО ЯЗЫКА В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 2. – С. 57-58;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=24455 (дата обращения: 24.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074