Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ГЕОРЕФЕРЕНЦИЯ КАК НОВЫЙ ПОДХОД К ИНФОРМАЦИОННОМУ ПОИСКУ

Цветков В.Я. Вознесенская М.Е.
Геореференция - соотнесение информации с географическим фактором, является одним из новых подходов к классификации, организации информационного поиска[1]. Она различными способами используется в ИС и ГИС. Геореференция используется в двух аспектах в пространственном и лингвистическом. Для анализа лингвистического аспекта необходимо рассмотреть более общее понятие референция. Референция (referens - относящий, сопоставляющий) определяется как отнесённость включённых в текст или документ имён, именных групп или их эквивалентов к объектам действительности (референтам, денотатам).

Для понимания геореференции необходимо обратиться к слову «гео». Гео [2] (от греч. ge - Земля), часть сложных слов, означающая: относящийся к Земле, к ее изучению. С этим понятием связан ряд наук, в состав которых «гео» формально и содержательно входит как составная часть (геометрия, геодезия, география, геология, геодинамика, геоинформатика, геоматика, геомаркетинг и др.). С этим понятием связан ряд наук, в состав которых «гео» в явном виде не входит, но входит содержательно (транспортные сообщения и перевозки, архитектура, ландшафтная архитектура, землеведение, землепользование, кадастр, управление недвижимостью, распределенные системы, логистика, космические исследования, фотограмметрия, картография, мировая экономика, социальные процессы и явления, развитие человеческого общества и др.). Таким образом, области, на которые распространяется содержательная часть «гео», приводит к понятию геореференция. При употреблении термина геореференция употребляют понятие геообъекта.

Референт определяют как объект внеязыковой действительности, который имеется в контексте конкретной описываемой ситуации или описания. Денотат (denotatum - обозначенное) имеет полисемическое значение. Он обозначает: экстенсионал, десигнат, референт и семантическое ядро значения. Для информационного поиска важно значение денотата как референта и семантического ядра. Это связано с понятиями частичной релевантности и полной релевантности. В значении референта термин употребляется как русский эквивалент термина Ф. Фреге «Bedeutung» (нем. значение, смысл) и его английского перевода термина «denotation» (англ. обозначение, называние).

Два выражения могут иметь один и тот же денотат, но разные сигнификаты (сами по себе значить не одно и то же), например «9» и «5 + 4». Исходя из этого Фреге определяет важные принципы экстенсиональной логики, которые имеют существенное значение для информационного поиска.

Принцип замещения, согласно которому выражения, обозначающие один и тот же объект, могут взаимозаменяться. Например, имена «Москва» и «Столица России» могут взаимозаменяться. Соответственно, если любые имена x и y имеют одинаковый денотат, то утверждения А(x) и А(y) также имеют одинаковые значения при разных именах x и y.

Принцип предметности, согласно которому сложное имя должно выражать связи между предметами, но не между именами, составляющими сложное имя («денотатом знака является определенная вещь, но не понятие или отношение»). Принцип однозначности, согласно которому одно имя должно обозначать только один предмет.

Денотат как семантическое ядро значения есть «объективный» компонент смысла, абстрагированный от стилистических и прочих оттенков. Это позволяет различать субъективно окрашенные предикаты типа «быть хорошим, глупым» с диффузными границами от таксономических предикатов типа «быть программистом, студентом» и т.п.

Переходя далее к геореференции как соотнесению именных групп и их эквивалентов к объектам действительности, связанных с понятием «гео», необходимо отметить, что в отличие от референция она определяется не тремя основными факторами (синтаксический, логико-семантический, прагматический), а только двумя: синтаксическим и логико-семантическим. Уменьшение числа факторов повышает селекцию при информационном поиске и сужает область поиска.

Синтаксический фактор в зависимости от синтаксической функции дает основание различаеть референтное и нереферентное употребление именных групп. В позиции подлежащего и дополнений имена употребляются референтно и реализуют различные виды референции; в позиции предиката имена употребляются нереферентно и указывают не на сам объект действительности, а на его свойства. Например во фразе «Москва - столица» слово «Москва» указывает на конкретный объект действительности и имеет референт; слово «столица»- на свойства этого объекта и, таким образом, референта не имеет. Столиц может быть много.

По логико-семантическому фактору различаются типы отнесенности именных групп к объектам действительности. Таким образом, различается референция и геореференция: к целому классу объектов (В этих районах вузов нет); к некоторой части класса (В этих районах есть вузы федерального значения); ко всякому представителю класса (Вуз- образовательное учреждение); к единственному представителю класса (ВУЗ МИИТ- готовит специалистов в области транспорта).

Механизмы геореференции также отличаются от механизмов референции. В осуществлении обеих участвуют фонд автономных единиц и их актуализаторы. Различие в том, что к фонду автономных единиц геореференции относятся: имена собственные (но не нарицательные) и именные группы; личные, неопределенные, указательные местоимения.

К актуализаторам, оформляющим именную группу, относятся (речь идет не только о русском языке): артикли, числительные, неопределенные, отрицательные, притяжательные и указательные прилагательные.

Идентифицирующая геореференция опирается на три вида отношений - указание, именование и обозначение. Выбор способа идентификации предмета обусловлен следующим: обозначение обеспечивает геореференцию в ситуации явного описания геообъекта; именование обеспечивает геореференцию, когда речь идет о неявном описании геообъекта; указание применяют при отсутствии описания геообъекта и оно описания, обеспечивает референцию к объектам, находящимся в каких-либо пространственных отношениях с искомым геообъектом.

Теории референции начали складываться в логике, в первую очередь в области конкретной лексики, в частности, их основу заложили Джон Стюарт Милль, Фридрих Людвиг Густав Фреге, Бертран Артур Уильям Рассел, Рудольф Карнап и др. затем это направление существенно развивалось с помощью методов лингвистики.

Переходным направлением между референцией явилась семиотика, или семиология, (др-греч.  σημεῖον - «знак, признак»), - наука, исследующая свойства знаков и знаковых систем естественных и искусственных языков. Побудительным мотивом к появлению геореференции послужили методы пространственного поиска и просто поиска геообъектов.

Теория геореференции дополняет теорию референции и связана с теорией геоинформатики, пространственными отношениями и методами искусственного интеллекта.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Hill L. L. Georeferencing: the geographic association of Information. Massachusetts Institut of Technology. - 2009 - 260 р.
  2. Геодезия, картография, геоинформатика, кадастр: Энциклопедия. В 2‑х т. / Под ред. А.В. Бородко, В.П. Савиных. - М.: ООО «Геодезкартиздат», 2008. - Т. I - 496 с.

Библиографическая ссылка

Цветков В.Я., Вознесенская М.Е. ГЕОРЕФЕРЕНЦИЯ КАК НОВЫЙ ПОДХОД К ИНФОРМАЦИОННОМУ ПОИСКУ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 1. – С. 98-100;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24416 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674