Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИНТЕНСИВНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ АКТИВНЫХ МОЛЕКУЛ ТРОМБИНА И КОНТРАКТИЛЬНЫЕ СВОЙСТВА СГУСТКОВ У БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ВТОРОЙ СТАДИИ

Воробьёв В.Б Карлина Н.В Зибарев А.Л. Прутков В.Е.
Известно, что тромбин является агрессивным стимулятором тромбоцитов. Активация тромбоцитов лежит в основе выполнения ими своих функций. Тромбин взаимодействует с тромбоцитами через специфические рецепторы, в результате чего тромбоцит меняет форму, у него появляются псевдоподии, увеличивается площадь его поверхности. Меняются отношения различных фосфолипидов между наружным и внутренним листками клеточной мембраны, что приводит к появлению на наружной поверхности тромбоцита кислых фосфолипидов с прокоагулянтными свойствами. Происходит экскреция содержимого гранул тромбоцитов в окружающую плазму. Активированные тромбоциты соединяются друг с другом и другими клетками крови (происходит адгезия и агрегация). Далее в процессе вязкого метаморфоза тромбоцитов выделяются томбоксаны, обладающие мощным вазоконстрикторным эффектом, и таким образом участвующие в реализации механизмов артериальной гипертензии (Воробьёв В.Б., 2008).

Тромбоциты обладают контрактильными свойствами. В активитрованных тромбоцитах за счёт сокращения фибрилл миозина, фиксированных к мембранным гликопротеидам, происходит процесс постепенного сжимания цитоплазмы, что, в свою очередь приводит к ретракции сгустка. Ретракция способствует улучшению механических свойств сгустка, снижению активности фибринолиза внутри него (Шитикова А.С., 2000).

Исходя из вышеизложенного, нам представилось интересным изучение интенсивности образования активных молекул тромбина у лиц, страдающих гипертонической болезнью второй стадии, в момент развития гипертонического криза, во внекризовом периоде и непосредственно после купирования гипертонического криза, а так же изучение контрактильных свойств сгустка.

Нами обследовано 85 больных, страдающих гипертонической болезнью второй стадии, в различные фазы течения болезни. В контрольную группу было включено 30 практически здоровых людей.

Интенсивность образования активных молекул тромбина отражалась константой использования протромбина тромбопластином на графиках электрокоагулограмм, записанных во внекризовом периоде, в момент натрий-объём-зависимого гипертонического криза и после его купирования с цельной кровью, тромбоцитарной плазмой и плазмой, лишённой форменных элементов. Контрактильные свойства сгустка характеризовались константой L электрокоагулограмм.

Наиболее интенсивно активные молекулы тромбина образовывались непосредственно в момент гипертонического криза: при свёртывании плазмы, лишённой форменных элементов, интенсивность образования активных молекул тромбина увеличивалась в 3,7 раза по сравнению с нормой. Для тромбоцитарной плазмы обнаруживалось увеличение интенсивности образования активных молекул тромбина в момент криза в 2,7 раза, а для цельной крови в 7,7 раза по сравнению с нормой.

Контрактильность кровяного сгустка во внекризовом периоде увеличивалась в 2,9 раза, в момент гипертонического криза в 2,2 раза, а после купирования криза в 2,6 раза по сравнению с нормой.

Аналогичная тенденция выявлена при записи электрокоагулограмм с плазмой, лишённой форменных элементов. Контрактильность фибринового сгустка во внекризовом периоде увеличивалась в 4,6 раза, в момент натрий-объём-зависимого гипертонического криза в 3,5 раза, а после купирования криза в 3,7 раза по сравнению с физиологическим уровнем.


Библиографическая ссылка

Воробьёв В.Б, Карлина Н.В, Зибарев А.Л., Прутков В.Е. ИНТЕНСИВНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ АКТИВНЫХ МОЛЕКУЛ ТРОМБИНА И КОНТРАКТИЛЬНЫЕ СВОЙСТВА СГУСТКОВ У БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ВТОРОЙ СТАДИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 12. – С. 57-57;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24354 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674