Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ВЛИЯНИЕ СЕЛЕКТИВНОГО β- БЛОКАТОРА БИСОПРОЛОЛА НА СИНТЕЗ ТРОМБИНА, ЛИПОПРОТЕИДОВ И ХОЛЕСТЕРИНА У БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ 3 СТАДИИ, СОЧЕТАЮЩЕЙСЯ СО СТЕНОКАРДИЕЙ 2 ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КЛАССА, ОСЛОЖНЕННОЙ МЕРЦАТЕЛЬНОЙ АРИТМИЕЙ

Воробьев В.Б. Павлинова И.Б. Фомичев В.Л.
В группу обследуемых были включены 85 пациентов, страдающих гипертонической болезнью 3 стадии и стенокардией напряжения 2 функционального класса, осложненной постоянной формой фибрилляции предсердий. Контрольная группа состояла из 20 практически здоровых людей.

Методика дифференцированной электрокоагулографии (Воробьев В.Б. 2004) была использована с целью определения уровня тромбина в тромбоцитарной и бестромбоцитарной плазме.

В результате изучения графиков электрокоагулограмм мы обнаружили имеющуюся теденцию к тромбофилии у обследуемых больных.

Данный факт отчетливо иллюстрировался изначальным ускорением процесса образования активных молекул тромбина в тробоцитарной плазме в 3,4 раза по сравнению с исходным физиологическим уровнем. Проводя анализ полученных данных в бестромбоцитарной плазме, мы также увидели увеличение константы использования протромбина тромбопластином в 3 раза.

При анализе биохимических показателей вышеуказанных фракций крови мы выявили практически трехкратное повышение уровня окисленных липопротеидов низкой и очень низкой плотности в плазме обогащенной тромбоцитами, и двухкратное в плазме, лишенной тромбоцитов по сравнению со здоровыми людьми.

Наряду с этим, количество фибриногена у обследуемых возрастало в 1,2 раза как в тромбоцитарной, так и в бестромбоцитарной плазме.

Также у наших пациентов имела место гиперхолистериемия, превышающая уровень контрольной группы в бестромбоцитарной плазме в 1,8 раза, а в тромбоцитарной плазме в 1,3 раза.

Так после 14 дней назначения бисопролола нашим пациентам содержание тромбиновых молекул в тромбоцитарной плазме снижалось в 2,3 раза, а в плазме лишенной тромбоцитов в 1,5 раза по сравнению с исходным уровнем

Особо следует отметить, что после проведенной терапии количество модифицированных сиаловыми кислотами липопротеидов низкой и очень низкой плотности уменьшилось в тромбоцитарной плазме в 2,2 раза, а в бестромбоцитарной плазме в 1,8 раза, хотя и оставалось высоким по отношению к контрольной группе.

Кроме того, изменился и уровень холестерина у обследуемых больных, а именно - он снижался на 10% как в плазме содержащей тромбоциты, так и в бестромбоцитарной плазме.

Количество фибриногена уменьшилось в тромбоцитарной плазме в 1,2 раза, в то время как в бестромбоцитарной плазме этот показатель практически не изменился.

Таким образом, селективный β-блокатор бисопролол явно замедлял процессы атерогенеза у больных страдающих гипертонической болезнью, сочетающейся со стенокардией 2 функционального класса осложненной фибрилляцией предсердий.


Библиографическая ссылка

Воробьев В.Б., Павлинова И.Б., Фомичев В.Л. ВЛИЯНИЕ СЕЛЕКТИВНОГО β- БЛОКАТОРА БИСОПРОЛОЛА НА СИНТЕЗ ТРОМБИНА, ЛИПОПРОТЕИДОВ И ХОЛЕСТЕРИНА У БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ 3 СТАДИИ, СОЧЕТАЮЩЕЙСЯ СО СТЕНОКАРДИЕЙ 2 ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КЛАССА, ОСЛОЖНЕННОЙ МЕРЦАТЕЛЬНОЙ АРИТМИЕЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 10. – С. 82-83;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=24300 (дата обращения: 03.04.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074