Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ВЛИЯНИЕ ОЗОНО-ВОЗДУШНОЙ ОБРАБОТКИ НА ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Жиляков Е.В. Голубева О.А.
Дополнительно изучено влияние обработки озоном на уровень микробной загрязненности овощей в процессе их хранения. Исследовали смывы с поверхности овощей, взятые с помощью стерильного физиологического раствора. Опытные и контрольные (не подвергались озоно-воздушной обработке) образцы подбирались примерно одного размера. При этом определялись следующие показатели:
  1. количество E. coli путем посева 0,1 мл и 10 мл смыва на среду Эндо (посев 10 мл производили методом фильтров) с последующей идентификацией общепринятыми методами.
  2. количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, способных к росту на МПА при 20оС в 1 мл смыва.
  3. количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, способных к росту на МПА при 37оС в 1 мл смыва.

Ни на поверхности контрольных, ни на поверхности опытных овощей E. coli обнаружены не были, что может быть следствием как длительного срока хранения (естественное отмирание кишечной палочки в процессе хранения), так и незначительного бактериального загрязнения этих продуктов до начала эксперимента.

Среди микрофлоры, выросшей как при 20, так и при 37 градусах Цельсия, превалировали спорообразующие палочки.

Обработка овощей озоном вначале не оказывала существенного влияния на уровень микробного загрязнения. Это может быть объяснено увеличением периода лаг-фазы микроорганизмов под действием озона и нашим определением уровня микробного загрязнения именно в период фазы отставания роста. Подтверждением этому может быть равное количество микроорганизмов как в контроле, так и в опыте, а также тем, что уровень микробного обсеменения снижался в процессе дальнейшего хранения в опыте.

При установлении оптимальных бактерицидных режимов, найденные оптимальную концентрацию озона и экспозицию воздействия в дальнейшем использовали для обработки растительных продуктов: картофеля, капусты, моркови, лука. При этом установлено, что обсемененность овощей мезофильными аэробными и факультативно-анаэробными микроорганизмами (МАФАМ) после среднесрочного и длительного хранения при оптимально подобранных условиях воздействия дезинфектанта снизилась по сравнению с контролем от 17 до 250 раз.


Библиографическая ссылка

Жиляков Е.В., Голубева О.А. ВЛИЯНИЕ ОЗОНО-ВОЗДУШНОЙ ОБРАБОТКИ НА ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 10. – С. 82-82;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=24299 (дата обращения: 31.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074