Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

СОЗДАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТКАНЕЙ, СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ НОВЫМ МОДНЫМ ТЕНДЕНЦИЯМ

Назарова М.В. Давыдова М.В.
Множество городов мира борются за звание столицы мира, центра моды или мировой метрополии моды, но, несмотря на все усилия, до славы и значения Парижа им все равно далеко. На парижской выставке появляются на свет наиболее четкие предписания знатоков о том, какие тенденции моды будут максимально актуальны в следующем сезоне.

В период 2008-2009 гг. наиболее перспективными будут легкие ткани, сочетающие в себе как ретро-элементы, так и футуристические детали и черты. Модными будут текстильные изделия изысканные, утонченные, нежные. Поэтому задача текстильщиков - создание совершенно нового ассортимента тканей, которые бы удовлетворяли выше приведенным требованиям. Ассортимент хлопчатобумажных тканей, выпускаемых в настоящее время на большинстве текстильных предприятий России, не отличается изысканностью и не всегда отвечает тенденциям моды. Как известно использование хлопчатобумажной пряжи при производстве ткани обеспечивает комфортность одежды, высокую гигроскопичность, хороший внешний вид. В основном предприятия выпускают традиционный ассортимент тканей - это бязи, миткали, сатины. Поэтому задача разработки ассортимента тканей, отвечающим современным тенденциям моды является актуальной.

В данной работе решается задача разработки облегченной хлопчатобумажной ткани, которая будет использоваться для пошива платьев и блузок, будет иметь хороший внешний вид и утонченность. В настоящее время для изготовления традиционного ассортимента тканей предприятие выпускает пряжу средней линейной плотности. Для изготовления облегченных тканей такая пряжа не подходит. Необходима тонкая пряжа, линейная плотность которой находится в пределах 11-16 текс. Предлагается ткань типа «батист», которая предлагается для пошива изделий таких, как платье, блузон., которая должна иметь поверхностная плотность не более 100 г/м2. Для изготовления такой ткани используется хлопчатобумажная пряжа, полученная с кольцевых прядильных машин, которая обеспечивает хороший внешний вид ткани, шелковистость, имеет хорошие гигиенические свойства. Так как основным критерием для создания такой ткани является ее поверхностная плотность, то для проектирования технологических параметров выработки ткани используем наиболее распространенный метод проектирования - по поверхностной плотности.

Ввиду трудоемкости проектирования ткани, используем ЭВМ, программу «Проектирование однослойной ткани по поверхностной плотности». Исходными данными для проектирования являются:

  1. Вид нитей основы (хлопок, лен, шерсть, шелк);
  2. Вид нитей утка (хлопок, лен, шерсть, шелк);
  3. Наименование ткани;
  4. Вид переплетения;
  5. Артикул ткани;
  6. Поверхностная плотность суровой ткани, г/м2;
  7. Коэффициент, определяющий диаметр нитей основы до ткачества;
  8. Коэффициент, определяющий диаметр нитей утка до ткачества;
  9. Порядок фазы строения;
  10. Раппорт по основе;
  11. Раппорт по утку;
  12. Среднее число пересечений основой утка в пределах раппорта;
  13. Среднее число пересечений утком основы в пределах раппорта;
  14. Максимальное число пересечений основой утка в пределах раппорта;
  15. Максимальное число пересечений утком основы в пределах раппорта;
  16. Коэффициент наполнения ткани по основе;
  17. Коэффициент наполнения ткани по утку;
  18. Коэффициент отношения диаметров;
  19. Коэффициент смятия основы по горизонтали;
  20. Коэффициент смятия основы по вертикали;
  21. Коэффициент смятия утка по горизонтали;
  22. Коэффициент смятия утка по вертикали.

В результате расчетов были получены данные, обеспечивающие получение ткани типа «батист» с поверхностной плотностью 95 г/м2:

  1. Линейная плотность нитей основы - 13 текс;
  2. Линейная плотность нитей утка - 13 текс;
  3. Фактическая плотность ткани по основе - 401 нит/мм;
  4. Фактическая плотность ткани по утку - 286 нит/мм;
  5. Уработка нитей основы - 7,6 %;
  6. Уработка нитей утка - 5,6 %;
  7. Фактическая поверхностная плотность ткани - 95,8 г/м2.

Спроектированную ткань типа «батист» предлагается вырабатывать на отечественном ткацком оборудовании типа СТБ-190, СТБ-330, ширина вырабатываемой ткани должна быть не менее 160-180 см.


Библиографическая ссылка

Назарова М.В., Давыдова М.В. СОЗДАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТКАНЕЙ, СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ НОВЫМ МОДНЫМ ТЕНДЕНЦИЯМ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 10. – С. 76-77;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=24295 (дата обращения: 03.04.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074