Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МУЛЬТИМЕДИА ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН ДЛЯ СТУДЕНТОВ ТЕКСТИЛЬЩИКОВ

Назарова М.В. Романов В.Ю.
В современном мире научно-технический прогресс, научные исследования, а также информатизация общества дают все новые и новые результаты, создается новое оборудование, находятся новые методы решения и обработки результатов.

Одним из приоритетных направлений процесса информатизации современного общества является информатизация образования - внедрение средств новых информационных технологий в систему образования.

 Это сделает возможным:

  • совершенствование механизмов управления системой образования на основе использования автоматизированных банков данных научно-педагогической информации, информационно-методических материалов, а также коммуникационных сетей;
  • совершенствование методологии и стратегии отбора содержания, методов и организационных форм обучения, соответствующих задачам развития личности обучаемого в современных условиях информатизации общества;
  • создание методических систем обучения, ориентированных на развитие интеллектуального потенциала обучаемого, на формирование умений самостоятельно приобретать знания, осуществлять информационно-учебную, экспериментально - исследовательскую деятельность, разнообразные виды самостоятельной деятельности по обработке информации;
  • создание и использование компьютерных тестирующих, диагностирующих, контролирующих и оценивающих систем.

Следует отметить, что бесспорной тенденцией современного этапа информатизации образования является всеобщее стремление к интеграции различных электронных обучающих средств, таких как электронные справочники, энциклопедии, обучающие программы, средства автоматизированного контроля знаний обучаемых, компьютерные учебники и тренажеры в единые программно-методические комплексы, рассматриваемые как образовательные электронные издания и ресурсы.

В последние годы, в связи с развитием новых мультимедийных технологий, значительно возросла активность использования персональных компьютеров в учебном процессе на всех уровнях. Компьютер все чаще рассматривается как «помощник» преподавателя, пытающегося активизировать и индивидуализировать процесс обучения, повысить эффективность контроля знаний.

Мультимедийные технологии - новые информационные технологии, обеспечивающие работу с анимированной компьютерной графикой и текстом, речью и высококачественным звуком, неподвижными изображениями и движущимися видеоизображениями. Если структурировать информацию, с помощью которой могут работать мультимедийные технологии, то можно сказать, что мультимедиа - синтез трех стихий: информации цифрового характера (текста, графика, анимация), аналоговой информации визуального отображения (видео, фотографии, картины и пр.) и аналоговой информации (речь, музыка, другие звуки).

Поскольку основой образовательного процесса являются лекции, то задача повышения качества образовательного процесса путем использования новых образовательных технологий является актуальной. К новым образовательным технологиям, обеспечивающим высокое качество учебного процесса, относится электронный конспект лекций с эффектами компьютерной анимации и видеокурс лекций, читаемый в специально оборудованной мультимедийной учебной аудитории.

Особое место в программном обеспечении персональных компьютеров занимают педагогические программные средства, с помощью которых реализуется автоматизированное обучение.

Педагогические программные средства - совокупность компьютерных программ, предназначенных для достижения конкретных целей обучения.

Педагогические программные средства являются главной частью компьютерного программно-методического комплекса, включающего кроме педагогических программных средств методическое и дидактическое сопровождение данных программ.

Средства вычислительной техники должны поступать в систему образования с программным обеспечением, ориентированным на задачи обучения различным дисциплинам. Проблема создания и использования компьютерных учебных программ продолжает оставаться актуальной. Педагогическая ценность и качество педагогических программных средств зависит от того, насколько полно учитываются при его разработке комплекс требований, предъявляемый к ним.

В настоящее время нет единой классификации педагогических программных средств, хотя во многих работах в зависимости от методических целей, реализация которых оправдывает введение подобных средств, выделяют среди них следующие типы:

  1. программы-тренажеры - предназначены для формирования и закрепления умений и навыков, а также для самоподготовки обучаемых;
  2. контролирующие программы, предназначенные для контроля определенного уровня знаний и умений;
  3. наставнические программы, которые ориентированны преимущественно на усвоение новых понятий;
  4. демонстрационные программы, предназначенные для наглядной демонстрации учебного материала описательного характера;
  5. информационно-справочные программы предназначены для вывода необходимой информации;
  6. имитационные и моделирующие программы, предназначенные для «симуляции» объектов и явлений;
  7. программы для проблемного обучения, которые построены в основном на идеях и принципах когнитивной психологии, в них осуществляется непрямое управление деятельностью учащихся. Это значит, что предъявляются разнообразные задачи и учащиеся побуждаются решать их путем проб и ошибок.

В ходе работы был проведен анализ использования информационных технологий в образовании. Для разработки конспекта лекций был проведен анализ технических средств, программного обеспечения, теоретического материала по дисциплинам кафедры, используемым в институте. Разработка конспекта лекций осуществлялась по следующим дисциплинам кафедры «Введение в направление», «Технология ткачества», «Технология подготовки нитей к ткачеству».

При подготовке видеолекций использовалось следующее программное обеспечение:

  • MS Word
  • MS Power Point
  • Nero (Vision).

Разработанная с использованием мультимедиа технологий лекция содержит видеосъемку технологических процессов, анимацию, звуковое сопровождение лекционного материала, теоретический материал в виде слайдов и т.д.

Разработанные с использованием мультимедиа технологий учебно-методические комплексы образовательных дисциплин для студентов текстильщиков могут быть использованы не только на аудиторных занятиях, но и для самостоятельной работы студентов.

Разработанная видеолекция может использоваться при обучении студентов по направлению обучения 260700 "Технология и проектирование текстильных изделий", а также как методическое пособие для повышения квалификации работников текстильных предприятий.


Библиографическая ссылка

Назарова М.В., Романов В.Ю. ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МУЛЬТИМЕДИА ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН ДЛЯ СТУДЕНТОВ ТЕКСТИЛЬЩИКОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 10. – С. 58-59;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=24280 (дата обращения: 29.07.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074