Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

РОЛЬ ДИСЦИПЛИН ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА В СИСТЕМЕ ИНТЕГРИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ

Кабиров Р.Р. Гайсина Л.А. Пурина Е.С. Ханисламова Г.М.
Переход на двухуровневую систему высшего образования требует разработки новых бакалаврских и магистерских программ, включая междисциплинарные и международные интегрированные программы. Реализация таких программ должна предусматривать формирование у выпускников совокупности ключевых социально значимых экологических компетенций. Экологическая компетентность достигается в результате интеграции теоретических знаний и практических умений в процессе обучения и практической деятельности студента.

Базовые экологические компетенции предусматривают освоение основных экологических законов, определяющих существование и взаимодействие биологических систем разных уровней (организмов, популяций, биоценозов и экосистем). Развитие системного экологического мышления, заложение теоретических основ для практического решения экологических проблем современности, формирование представлений о функционировании многоуровневых систем в экологии, формирование экологического мировоззрения.

Эколого-юридические компетенции должны базироваться на освоении основных правовых институтов отрасли экологического законодательства, способствующих формированию у студентов правового мышления и культуры, а также на применении полученных теоретических знаний в процессе профессиональной деятельности.

Эколого-экономические компетенции основываются на свободном владении методами и подходами к принятию решений, которые опираются на результаты глубокого эколого-экономического анализа возникающих проблем. Прогнозирование возможных эколого-экономических последствий принятых решений.

Социально-экологические компетенции предусматривают получение студентами знаний об особенностях проявления фундаментальных экологических закономерностей во взаимоотношениях человечества и природы Земли. Усвоение студентами основных элементов экологической культуры, как значимой составляющей их будущей профессиональной деятельности.

Эколого-информационные компетенции определяются освоением и эффективным использованием совокупности программно-технологических средств, объединенных в технологическую цепочку, обеспечивающую сбор, хранение, обработку, вывод и распространение экологической информации, в частности, с использованием системы «Интернет».

В пределах обозначенных компетенций ставится задача формирования экокультурной личности как широкой базы для развития профессиональных качеств специалиста, необходимых для решения общечеловеческих проблем. Реализация этой задачи требует системного подхода в обучающем процессе, основой которого является согласование профессионально-личностного взаимодействия усилий всех участников учебного процесса, раскрытия творческого потенциала, как педагога, так и студента.

Программа по формированию экокультурной личности в поликультурном образовательном пространстве ориентирована на формирование личности будущего специалиста, осознающего природу как понятие не только биологического, но исторического, социального, экономического, гуманистического, общечеловеческого и нравственного плана. Она предусматривает подготовку специалистов готовых в своей послевузовской профессиональной деятельности к выполнению общественно-государственных функций по реализации задач гармонизации отношений в системах: личность - природа, общество - природа, личность - общество - природа.

На смену антропоцентризму современного человека должен прийти биоцентризм - перемещение центра внимания с себя на живую природу, которая создает и поддерживает среду жизни человечества. Биоцентричность предусматривает развитие системного экологического мышления и понимание того, что только совокупность жизни на планете в целом обеспечивает и сохранение и прогресс человеческого общества. Это предполагает пересмотр общей стратегии формирования экологического образовательного пространства, обеспечивающего подготовку выпускников с личностно-профессиональными качествами экокультурной личности.


Библиографическая ссылка

Кабиров Р.Р., Гайсина Л.А., Пурина Е.С., Ханисламова Г.М. РОЛЬ ДИСЦИПЛИН ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА В СИСТЕМЕ ИНТЕГРИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 10. – С. 56-56;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=24277 (дата обращения: 03.04.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074