Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

РЕГУЛЯТОРНЫЕ ЭФФЕКТЫ ТУЧНЫХ КЛЕТОК

Парахонский А.П.
Тучные клетки (ТК) мультифункциональны и их основными свойствами являются: дегрануляция с выделением медиаторов и цитокинов, фагоцитоз, цитотоксичность, регуляция ангиогенеза, представление антигена, ремоделирование тканей. Спектр ТК во многих физиологических и патологических процессах определяется их регуляторными эффектами, которые реализуются благодаря способности продуцировать различные цитокины (ЦК) и другие биологически активные вещества. Выраженная способность ТК к регуляторным влияниям позволяет рассматривать их как новый класс иммуно-регуляторных клеток. Многие ЦК, продуцируемые ТК (ИЛ-1, -4, -6, -8, -16, -18, ГМ-КСФ, ИФНγ), не требуют предварительной стимуляции. После стимуляции ТК выделяют ИЛ-3, -5, -9, -13, ФНОα, хемотаксические факторы. ФНОα стимулирует активность макрофагов, и это явление усиливается ИЛ-4. Баланс между этими ЦК обеспечивает контроль ТК за  реакциями воспаления, включая и привлечение фагоцитов, которые мигрируют в соответствующие участки ткани. В большом количестве медиаторов, выделяемых ТК, существенное место занимают простагландины и лейкотриены, которые способны усиливать продукцию некоторых ЦК. Благодаря разнообразию продукции ЦК, ТК оказывают регуляторное влияние на различные клетки иммунной системы. В тканях, где присутствуют активные ТК, наблюдается инфильтрация CD4+ T-лимфоцитами. Под влиянием различных стимулов ТК способны к выделению ИЛ-16, который является хемоатрактантом для  CD4+ T-лимфоцитов. Это объясняет связь  между активированными ТК и накоплением  CD4+ T-лимфоцитов в участках воспаления.

Установлено, что ТК способны к продукции ИЛ-9, обеспечивающего регуляцию ответа Th2-лимфоцитов. Существенно, что ТК продуцируют и фактор роста эндотелиальных клеток сосудов.  Возможность ТК продуцировать ИЛ-8, гистамин и другие биогенные амины предполагает их большие возможности в регуляции ангиогенеза.

Доказана роль ТК в регуляции гиперчувствительности замедленного типа. Такое регуляторное влияние осуществляется благодаря ФНОα  и MIP-2, которые продуцируются ТК и являются хемоатрактантами для нейтрофилов, макрофагов и базофилов. Поэтому ТК можно рассматривать как гемопоэтические клетки, которые являются центральными в регуляции накопления нейтрофилов, что сопровождается экспрессией адгезивных молекул. ТК способны изменять миграцию эозинофилов.

При выраженных и разнообразных регуляторных эффектах ТК, они также находятся под влиянием других клеток и ЦК. На всех этапах созревания ТК важную роль в их дифференцировке и функционировании играет SCF, который является фактором роста и дифференцировки ТК, а также хемоатрактантом для них. Синергизм с SCF в регуляции ТК проявляет ИЛ-4, который усиливает выделение гистамина, лейкотриенов, ИЛ-5;  участвует в сохранении способности ТК ткани к пролиферации. Действие ИЛ-4 на ТК при определённых условиях может сопровождаться усилением их апоптоза - процесса, который на молекулярном уровне осуществляется с включением генов, регулирующих STAT-6.

Показано, что существенная роль в регуляции ТК принадлежит интерферонам (ИФН), которые дифференцированно регулируют выделение гистамина из ТК в зависимости от их локализации. Значительное место в регуляции активности ТК принадлежит также ИЛ-1 и ИЛ-6. Установлено, что ИЛ-1α стимулирует их рост с включением механизма, зависимого от фибробластов, и взаимодействие с SCF в этом процессе может иметь решающее значение. ИЛ-1 усиливает выделение многих ЦК, которые продуцируются ТК. ИЛ-6 стимулирует адгезию ТК к экстрацеллюлярному матриксу, и способствуют их накоплению в участках воспаления путём усиления экспрессии интегринов, а  ФНОα, ИФНα и ИФНγ снижают этот процесс. В регуляторном влиянии ИЛ-6 существенны и эффекты ИЛ-10, который ингибирует выделение ИЛ-6, а степень его влияния зависит от особенности стимула и имеет значение для регуляции ТК при воспалительных процессах, зависимых от ИЛ-6. Интерлейкин-10  может действовать как ростовой фактор ТК, и эта его способность в комплексе с ИЛ-3 и ИЛ-4 весьма существенна для регуляции, так как ТК человека являются активным источником ИЛ-6.

Установлено, что для цитокинзависимой экспрессии необходима последовательная стимуляция белка активации (АР-1), активация экстрацеллюляторной регуляторной киназы и протеинкиназы С. Свойствами хемоатрактантов, наряду с SCF, обладает ИЛ-3, ФНОα, хемотаксический белок моноцитов, анафилотоксины С3а, С5а. К активным регуляторам ТК относится и мономерный IgE, что сопровождается усилением роста, выживаемости и супрессией апоптоза без увеличения синтеза ДНК. Этот антиапоптический эффект требует постоянного присутствия  IgE, происходит без участия Fas/FasL или молекул семейства Bci с включением ещё неизвестных механизмов. Результатом связывания IgE с ТК является секреция продуктов с иммунорегуляторными эффектами, которые осуществляют регуляцию аутокринным путём.

Приведенные данные подтверждают участие ТК в регуляции врождённого и приобретённого иммунитета, ангиогенезе, противоопухолевой защите, тканевом ремоделировании и др.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. РЕГУЛЯТОРНЫЕ ЭФФЕКТЫ ТУЧНЫХ КЛЕТОК // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 2. – С. 78-79;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=24259 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074