Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ФОРМИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ КЛАСТЕРОВ КАК СПОСОБ АКТИВИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ТРАНСФЕРА В РЕГИОНЕ

Петров Р.С. Аксенова Ж.Н.
В настоящее время необходимым условием и важнейшей предпосылкой активизации инновационной деятельности в регионе является становление современных механизмов технологического трансфера, адекватных рыночным условиям хозяйствования и задачам инновационного развития экономики. Региональная инновационная система, в рамках которой осуществляется распространение новых знаний и технологий, находится в процессе формирования. Действовавшая до начала рыночных реформ система распространения новых научно-технических достижений, передачи технологий через отраслевые НИИ оказалась практически утраченной.

В современных условиях всё более очевидными становятся преимущества кластерного подхода как одного из методов совершенствования системы распространения инноваций и транфера технологий. На применении кластерной модели экономики страны и регионов основана разрабатываемая стратегия развития России до 2015 года.

Кластерный подход - способ реализации принципа управления развитием экономики на основе определения ведущих кластеров. Кластер (cluster - гроздь, сгусток) - группа соседствующих взаимосвязанных компаний (поставщики, производители) и связанных с ними организаций (образовательные заведения, органы государственного управления, инфраструктурные компании), действующих в определенной сфере, характеризующихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга.

Применение кластерного подхода является закономерным этапом в развитии экономики.

Первый этап кластеризации экономики ознаменовался созданием отраслевых кластеров, т.е. объединением предприятий и организаций одной отрасли. Данный этап в России явился по большей части защитной реакцией на открытие торговых границ и появление иностранных конкурентов на внутреннем рынке.

Второй этап - создание технологических кластеров. Технологический кластер - объединение предприятий и организаций, входящих в одну технологическую цепочку Современная экономика по большей части функционирует по принципу технологических кластеров.

Особо следует отметить влияние технологических кластеров на инновационную деятельность компаний. Компании внутри кластера не только лучше представляют себе потребности локального рынка, но благодаря тесным связям с другими кластерными компаниями быстрее узнают о применяемых новых технологиях, наличии нового оборудования, новых концепций услуг и маркетинга. Появляется возможность координации усилий и финансовых средств производителей и поставщиков в процессе отработки новых технологий и выхода их на рынок.

Третий этап эволюции кластерного подхода характеризуется - появлением инновационных кластеров. Инновационный кластер - целостная система предприятий и организаций по производству готового инновационного продукта, включающий в себя всю инновационную цепочку от развития фундаментальной научной идеи до производства и дистрибуции готовой продукции.

Инновационный кластер формирует определенную систему распространения новых знаний и технологий, обеспечивает ускорение процесса трансформации изобретений в инновации, а инноваций в конкурентные преимущества, развитие качественных устойчивых связей между всеми его участниками. Возникновение таких кластеров - закономерный процесс при наличии совместной научной и производственной базы.

Стимулирование процесса формирования инновационных кластеров является необходимой составляющей региональной экономической политики. При этом важны такие основополагающие факторы, как совершенствование системы образования и профессиональной подготовки, создание возможностей для инноваций, совершенствование институциональной среды и системы распространения знаний и технологий.

Таким образом, разработка новой концепции технологического трансфера в региональной инновационной системе связана с развитием системы региональных инновационных кластеров. Однако важно понимать, что кластеры, как и любая другая привлекательная идея, могут принести результаты только тогда, когда они вписаны в более широкий контекст стратегий экономического развития.

Издание осуществлено при финансовой поддержке РГНФ, проект № 08-02-64207а/Т.


Библиографическая ссылка

Петров Р.С., Аксенова Ж.Н. ФОРМИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ КЛАСТЕРОВ КАК СПОСОБ АКТИВИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ТРАНСФЕРА В РЕГИОНЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 9. – С. 44-45;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24193 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674