Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ КАРПА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО МАСЛА

Поляков А.Д. Бузмаков Г.Т.
Цель данной работы - выявить возможность получения пищевой икры от карпов в индустриальных рыбоводных хозяйствах на сбросной теплой воде промышленных и энергетических предприятий. В задачу исследований входило: выявить возможность использования производителей карпа для получения во внесезонное время года, определить цикличность созревания половых продуктов у карпа в межнерестовый период, оценить эффективность получения икры карпа полициклическим способом.

Белковое или икряное масло пользуется высоким спросом у населения, однако производство его в больших масштабах зависит от поставок икры рыб из водоемов Дальнего Востока или Северных морей. Естественно, замораживание, размораживание и длительность периода транспортировки отрицательно сказывается на качестве такого скоропортящегося деликатесного сырья, как естественная икра рыб. Решение данной проблемы за счет заготовки икры от рыб из водоемов Кузбасса практически невозможно. С другой стороны, используя достижения индустриального рыбоводства, можно с уверенностью сказать о возможности решения данного вопроса за счет получения икры от производителей карпа в местных рыбоводных хозяйствах. Технологически решение такой проблемы в настоящее время вполне реально.

Ранее карп считался весенне-нерестующей рыбой. При содержании его в естественных условиях нерест происходит один раз в год в конце мая или в начале июня. При разведении карпа в индустриальных рыбоводных хозяйствах понятие о нем как о весенне-нерестующей рыбе отпало. В настоящее время на практике доказана возможность получения зрелых половых продуктов в любое время года. Е.П. Попов (1983) пришел к выводу, что имеется возможность получать потомство карпа круглогодично полициклическим методом [1]. Этого можно достигнуть при содержании карпа в регулируемых условиях (Т - 2б-280С, содержание растворенного в воде кислорода - более 4,5 мг02/л) или с длительным вегетационным периодом, более 5 месяцев. Интервал созревания половых продуктов протекает в течение 60 дней, после чего наступает резорбция ооцитов старших генераций. Помимо высокой плодовитости, карп отличается и высоким темпом роста. При создании оптимальных условий содержания и полноценного кормления он в годовалом возрасте достигает массы 1340 г при рыбопродуктивности бассейнов более 400 кг/мЗ [2,3]. При выращивании карпа в таких условиях период полового созревания сокращается до 1,5-2 лет, вместо 6 лет выращивания в прудах. В садковых хозяйствах с использованием сбросной воды тепловых электростанций с удлиненным вегетационным периодом карп достигает половой зрелости в возрасте 4 лет.

Работы по получению половых продуктов от беспородного кемеровского карпа проведены заводским способом в рыбоводных хозяйствах Западно-Сибирского металлургического комбината (РБХ ЗСМК) с регулируемым температурным режимом и Томусинской ГРЭС (РСХ ТУГРЭС) с вегетационным периодом 6 месяцев. Получение зрелых половых продуктов осуществляли заводским способом с интервалом 60 и 90 дней. В ходе выполнения данных работ вычисляли степень зрелости самок карпа (отношение массы гонад к массе рыбы в процентном отношении) и фактическую плодовитость (количество икры в весовом отношении). При проведении рыбоводных работ по получению зрелых половых продуктов наилучшие результаты были получены в интервале 85 дней (табл. 1).

Получение икры от опытной группы трехгодовалых самок карпа (9 экз. со средней массой 5,4 кг), выращенных в РБХ ЗСМК, проводили заводским способом с помощью гормонального стимулирования. В первом туре, проведенном 28 мая, было получено в среднем по 521,1 г икры от одной самки, или 9,6% от массы самок. Во втором туре, проведенном с интервалом 60 дней - 28 июля, средняя продуктивность по икре составила 317,5 г от одной самки, 5,9% от массы самок. Во втором туре икры было получено на 39% меньше, чем в предыдущем туре. Созревание самок карпа, как в первом туре, так и во втором было в пределах рыбоводных нормативов - 77,7-73,8% от общего количества инъецированных самок карпа Повторное созревание самок по данной группе составило 66,6%. За период проведенных экспериментальных работ отход рыбы составил 9%, что является в пределах рыбоводных нормативов. Причина более низкой плодовитости самок карпа во втором туре объясняется краткостью межнерестового периода для полного их созревания. По данным анатомо-гистологических исследований степень зрелости самок карпа, выраженная в процентном соотношении массы гонад к массе тела, через 60 дней после предыдущего нереста, составляла 9,3% или 83% от первоначального состояния половых продуктов на начало исследований.

Таблица 1. Результаты получения половых продуктов от карпа полициклическим способом

Показатель

РБХ ЗСМК

РСХ ТУГРЭС

28 мая

28 июля

25 мая

20 августа

Количество самок, экз.

9

9

10

10

Средняя масса самок, кг

5,4

5,4

4,6

4,6

Степень зрелости, %

11,2

9,3

20,5

21,1

Масса полученной икры:

г/самка

% от массы тела

 

521,1

9,6

 

317,5

5,9

 

379,7

8,2

 

498,7

10,8

Созревание самок по группе, %

77,7

73,8

82,6

80,0

Повторное созревание самок по группе, %

 

66,7

 

80

Получение половых продуктов от опытной группы четырехгодовалых самок карпа (10 экз. со средней массой 4,6 кг), выращенных в РСХ ТУГРЭС, проводили также заводским способом с помощью гормонального стимулирования. В первом туре, проведенном 25 мая, было получено в среднем по 379,7 г икры от одной самки, или 8,2% от массы самок. Во втором туре, проведенном с интервалом 85 дней - 20 августа, средняя продуктивность по икре составила 498,7 г от одной самки, 10,8% от массы самок. Во втором туре икры было получено на 31,3% больше, чем в предыдущем туре. Созревание самок карпа, как в первом туре, так и во втором было в пределах рыбоводных нормативов - 88,6-80,0% от общего количества инъецированных самок карпа. Повторное созревание самок данной группы составило 80%. За период экспериментальных работ отход рыбы не наблюдался.

Таким образом, учитывая высокий темп роста, высокую плодовитость и короткий ювенальный период у карпа можно обосновать вопрос по созданию рыбоводных хозяйств по производству пищевой икры карпа поточно-полициклическим способом до 1,5-2,0 кг от одной самки карпа в год.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Попов Е.П. Пути реализации поточно-полицикличной схемы выращивания рыбы. // Выращивание рыбы в бассейнах и лотках на теплых водах. / Сб. науч. тр. ГосНИОРХ - 1983, вып. 206. - С. 3-7.
  2. Бузмаков Г.Т., Кондратьев А.К. Комбинированным способом / Рыбоводство, - М, 1987. №4.- С. 18-19.
  3. Бузмаков Г.Т. Метод ускоренного формирования маточного стада карпа в рыбоводных хозяйствах Западной Сибири // Интенсификация прудового, индустриального и озерного рыбоводства в агропромышленном комплексе Сибири / Тез. науч. докл. - Томск, 2003. - С. 44-45.

Библиографическая ссылка

Поляков А.Д., Бузмаков Г.Т. ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ КАРПА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО МАСЛА // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 7. – С. 64-65;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24042 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674