Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

БИОЛОГИЯ РОТАНА В ВОДОЕМАХ КУЗБАССА

Поляков А.Д. Бузмаков Г.Т.
Ротан, или головешка (Percottus glenii Dub., 1877) имеет малую известность среди жителей Кемеровской области. Естественный ареал распространения - Дальний Восток, бассейн р. Амур. В европейскую часть России был завезен случайно в начале двадцатого столетия, где быстро распространился. В Кузбасс завезен во второй половине прошлого века любителями аквариумного рыбоводства. Встречается в водоемах Кемеровского района. Это небольших размеров рыба, длиной от 8 до 28 см. Окраска тела темно-бурая, у самцов в брачный период почти черная. Очень пластичная и неприхотливая. Живет в озерах, малых реках, горных ручьях, болотах и даже в дождевых лужах. Выживает даже при полном замерзании водоема. Всеядный. Питается всеми видами беспозвоночных, икрой и молодью рыб. При вселении в небольшие замкнутые водоемы он вскоре становится единственной рыбой. При плотности свыше 100 экз./м3 отмечаются случаи каннибализма. Половой зрелости достигает на 2-3-м году жизни. Нерестится при температуре воды 15-190С и выше. Нерест порционный, в течение всего лета, по мере созревания половых продуктов. Икра клейкая, удлиненной формы. За один икромет самка ротана откладывает до 300-1000 икринок. Период инкубации - 10-12 дней. В это время самец постоянно находится над икрой, обмахивая ее плавниками, чем усиливает приток кислорода вместе с движением воды. Продолжительность жизни - до 8 лет, но основную массу в популяции водоема составляют особи 3-4-х летнего возраста при длине тела 11-13 см. Промыслового значения не имеют, а служат объектом для любителей.

В последние годы поступают тревожные сообщения о заселении им многих водоемов Кемеровской области. По результатам опросных данных проведенных среди жителей Кузбасса удалось установить его присутствие почти во всех пойменных водоемах (80%). С 2002 года стали поступать достоверные сведения о наличии ротана уже в самой реке Томи. Исследованный нами водоем в пригороде города Кемерово (Ишаново) указывает на то, что эта рыба выносит чрезвычайно высокие концентрации загрязняющих веществ в воде и вытесняет всю местную ихтиофауну.

Жизнедеятельность ротана в исследованных водоемах неодинакова. Особи популяции озера Ишаново уступают размерами обитающим в теплом канале водоема-охладителя Беловской ГРЭС. Минимальная абсолютная длина тела ротанов озера Ишаново составляет 6,5 см, максимальная - 26 см, тогда как аналогичные показатели особей популяции теплого канала составляют соответственно, 8 см и 27 см. Эта разница в размерах и темпах роста обуславливается различной температурой воды и кормовой базой в рассмотренных водоемах

Таблица 1.

Возраст (лет)

1+

2+

3+

4+

5+

6+

7+

Абсолютная длина тела (см)

6,5

12

18,5

21

22,5

24

26

Вес (г)

8,5

34

104

148

198

228

281

Результаты исследования показывают, что присутствие ротанов в малых водоемах ведет к существенному уменьшению разнообразия видов и обилия личинок амфибий и беспозвоночных, питающихся этими личинками. Однако разные виды амфибий в разной степени восприимчивы к воздействию P. glenii. В водоемах, колонизованных ротаном, как правило, не могут успешно размножаться тритоны и лягушки. Ротаны способны нарушать нормальное развитие нерестового поведения тритонов обоих видов, поедать взрослых Т. vulgaris их личинок. Лягушки не избегают нереститься в водоемах, колонизованных ротаном, но их личинки активно поедаются ротанами и в большинстве случаев полностью уничтожаются ими до метаморфоза. Жабы серые В. bufo успешно размножаются в заселенных ротанами водоемах. Личинки этого вида амфибий сравнительно мало съедобны для P. glenii и в массе достигают стадии метаморфоза в таких водоемах. Возможно, что условия развития личинок В. bufo даже улучшаются после заселения водоемов ротанами. В ряде водоемов ротан может полностью выедать личинок тритонов. По нашим наблюдениям для бассейна среднего течения реки Томи в Крапивинском районе, тритон перестал встречаться в некоторых водоёмах в окрестностях Ажендарово, Салтымаково, Крапивино после появления в них этого вида рыбы с 2000 г.

В водоемах, заселенных ротаном, не встречались или встречались крайне редко взрослые жуки сем. Dytiscidae и их личинки, водные жуки, личинки стрекоз, пауки, пиявки рыбьи. Эти виды были отмечены в некоторых других водоемах, в которых нет ротана. Однако клопы-гладыши Notonecta glauca в массе населяют один из водоемов села Ишаново с P. glenii. Из моллюсков в одном из водоемов, населенном ротанами, остаются многочисленными крупные прудовики Lymnea stagnalis.

Учитывая природную агрессивность и чрезвычайную выносливость этого чуждого местной ихтиофауне вида в незамедлительном порядке необходимо предпринимать экстренные меры по предотвращению его дальнейшего расселения по водоемам не только Кузбасса, но и прилегающих регионов. Для этой цели провести вселение в водоемы хищников: щуку, судака, окуня. Кроме того, провести широкомасштабную просветительскую работу среди населения о вреде этой рыбы для ихтиофауны Кузбасса.

Состав рациона ротанов, обитающих в озере, существенно отличается от такового популяции теплого канала. Вскрытие отловленных экземпляров показало состав рациона рыбы. По типу питания он полифаг; по частоте встречаемости в пищеварительном тракте преобладали разновозрастные группы рыб 8 видов (Карась серебряный, карась золотой, карась амурский, верховка, сибирская щиповка, плотва, карп, ротан).

В водоемах Кемеровской области ротан питается личинками насекомых (Chironomidae, Aedes, Chaoborus, Odonata). У молоди, встречаются ракообразные Cladocera и Copepoda, а у крупных особей - мелкие рыбы.

Наиболее подробно питание ротана в естественном ареале исследовано нами в пойменных водоемах бассейна р. Томи в поселке Новостройка. Наши исследования показывают, что спектр питания ротана исключительно широк. В пище отмечено 76 компонентов. Ветвистоусые раки представлены 18 видами, среди которых преобладают Chydorus sphaericus, Eurycercus lamellatus, Simocephalus elizabethae.

Из веслоногих раков отмечено 8 видов (численно преобладают личиночные стадии). Из высших ракообразных ротан предпочитает молодь речного рака. Существенную роль в питании играют личинки различных водных насекомых, причем ведущей группой, как по численности, так и по биомассе, являются личинки хирономид.

Молодь ротана хищничает редко, взрослые кормятся преимущественно рыбой: молодью ротана, гольянов. У личинки ротана длиной 5 мм (с желточным мешком) пища не обнаружена. Рыбы размером 8-11 мм - вполне оформившиеся и активно питающиеся мальки. Пищей им служат ветвистоусые, веслоногие раки и личинки хирономид. По числу особей и по весу преобладают ветвистоусые раки и особенно Chydorus sphaericus. Из веслоногих раков встречаются в основном неполовозрелые формы. Личинки хирономид представлены очень мелкими особями. Единично отмечаются личинки поденок, встречаются водоросли.

У молоди размером 12-25 мм пища более разнообразна. Преобладающей группой в его питании становятся личинки хирономид. У рыб этой размерной группы в желудках впервые обнаружены остатки рыбной пищи. Отмечен случай, когда 18-миллиметровый ротан проглотил рыбу того же вида длиной 7 мм. Этот факт свидетельствует не только о наличии каннибализма, но и возможности перехода ротана уже на ранних стадиях к хищничеству. Тем не менее, хищничество для ротанов этой размерной группы исключение. Молодь длиной 26-40 мм питается личинками насекомых, обитающих в воде, среди которых преобладают хирономиды. Часто отмечаются и взрослые насекомые. Роль низших ракообразных значительно снижается: они составляют по весу около 30 %. Рыбы длиной 41-60 мм, среди которых уже встречаются половозрелые особи, почти не питаются низшими ракообразными и полностью переходят на более крупные объекты - личинок и имаго насекомых. В пище у них появляются пресноводные креветки, встречаются останки рыб. Ротан размером 61-100 мм питается преимущественно личинками водных насекомых. Хирономиды используются им в меньшей степени (34,1 %). Заметную роль в питании начинают играть рыбы (11,1 %). В питании ротана можно выделить три периода: планктоноядный (8-11 мм), бентосоядный (12-100 мм) и хищный (свыше 100 мм). И в приобретенном новом ареале спектр питания ротана очень широк - от циклопов и дафний до рыб, лишь немного уступающих ему по размерам.

При недостатке корма в водоемах крупные особи ротана поедают более мелких, как и в естественном ареале (Бандура, 1979; Болонев и др., 2002). Это является одним из факторов, позволяющих его популяциям существовать в любых биоценозах и поддерживать численность на постоянном уровне. На основании проведенных нами опытов в зимний период 2005-2007 годов было установлено, что из всех видов сорных рыб ротан является наиболее стойким к действию хлорной извести и аммиачной воды.

Выводы и предложения

  1. Результаты исследований позволяют считать ротана крайне выносливой рыбой с очень широкими адаптационными способностями, способствующими его быстрому расселению.
  2. В настоящее время ареал ротана на территории Западной Сибири продолжает расширяться, особенно в период паводка (май-начало июня).
  3. Учитывая особенности питания этого вида - интродуцента, влияние на аборигенную ихтиофауну, его присутствие можно оценивать как крайне негативное.
  4. Особенности биологии ротана позволяют его популяциям существовать в любых биоценозах и поддерживать численность на постоянном уровне.
  5. Расселение ротана в замкнутые мелкие и прогреваемые водоемы среднего течения реки Томи послужило резкому сокращению численности обыкновенного тритона, занесенного в Красную книгу Кемеровской области.

Самым эффективным регулятором численности ротана могут служить местные виды хищных рыб - щука обыкновенная (Esox lucius) и окунь речной (Perca fluviatilis). Промышленное разведение с последующим расселением в водоемы области можно осуществить на Беловском рыбном хозяйстве.


Работа представлена на III научную международную конференцию «Фундаментальные исследования», Доминиканская республика, 10-20 апреля 2008г. Поступила в редакцию 20.03.08г.

Библиографическая ссылка

Поляков А.Д., Бузмаков Г.Т. БИОЛОГИЯ РОТАНА В ВОДОЕМАХ КУЗБАССА // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 5. – С. 78-80;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23878 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674