Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ВЛИЯНИЕ ЦИТОКИНОВ НА ДИФФЕРЕНЦИРОВКУ КЛЕТОК ПЕРИТОНЕАЛЬНОГО ЭКССУДАТА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Лебединская О.В. Шубина И.Ж. Мелехин С.В. Ахматова Н.К. Киселевский М.В.
В середине 80-х годов в клиническую практику был внедрён метод адоптивной иммунотерапии распространённых форм злокачественных новообразований, сочетающий системное введение некоторых цитокинов, например, интерлейкина 2 (ИЛ-2) и лимфокин-активированных киллеров (ЛАК). С помощью этого метода удалось получить 20-30% клинического эффекта у инкурабельных больных раком почек, меланомой и колоректальным раком. При этом сочетание ИЛ-2 с ЛАК повышало эффективность лечения на 10-15% по сравнению с монотерапией интерлейкином-2.

Целью данной работы явилось изучение процессов дифференцировки клеток перитонеальных экссудатов онкологических больных при культивировании их с ронколейкином (ИЛ-2).

Исследовался клеточный состав перитонеального экссудата больных с распространёнными формами рака яичника в процессе культивирования мононуклеарных клеток (МНК), полученных из асцитической жидкости. МНК выделяли в градиенте плотности фиколла и инкубировали в течение 48 часов в контроле и при добавлении ронколейкина (ИЛ-2 - «Биотех», Санкт-Петербург, Россия) в концентрации 1000 ЕД/мл полной культуральной среды. Определялась их цитотоксическая активность. Из культуральной жидкости и взвеси клеток, прилипших к дну сосуда, готовили мазки, которые окрашивали эозин-азуром II, метиловым зелёным-пиронином по Браше с контрольной обработкой РНК-зой и реактивом Шиффа по Шабадашу с применением амилазы в контроле.

В контрольной группе культур мононуклеаров преобладающими являлись опухолевые клетки (43,1%) и макрофаги (34,9%). Встречались единичные клетки мезотелия (8,5%), лимфоциты (8,2%) и гранулоциты (4,8%). Лимфоидные клетки были представлены, в основном, зрелыми лимфоцитами с небольшим количеством бластных форм (0,5%).

При инкубации МНК с ИЛ-2 клеточный состав асцитической жидкости больных претерпевал значительные изменения. Содержание опухолевых клеток в мазках уменьшалось более чем в 10 раз (3,7%). В значительном количестве выявлялись лимфоциты (48,6%) и гранулоциты (30,4%) с большим числом молодых форм и бластов (16,3%), что свидетельствовало о бласттрансформации клеток лимфоидного ряда и активации гранулоцитопоэза. Отмечались одиночные незрелые клетки эритроцитарного ряда, макрофаги и мезотелиоциты. В мазках наблюдалась адгезия лимфоцитов к опухолевым клеткам. Лимфоциты перитонеального экссудата обладали спонтанной противоопухолевой активностью. Однако, их цитотоксичность являлась явно недостаточной для достижения эффекта (10-20%). Лимфоидные клетки, полученные в наших исследованиях, характеризовались значительно большей активностью (35-65%).

Таким образом в результате исследований показано, что при инкубации мононуклеарных клеток перитонеального экссудата больных с распространёнными формами рака яичника с ИЛ-2 в культурах формируются клетки, по своим морфогистохимическим и функциональным признакам относящиеся к лимфокин-активированным киллерам, использование которых возможно в целях иммунотерапии онкологических заболеваний.


Библиографическая ссылка

Лебединская О.В., Шубина И.Ж., Мелехин С.В., Ахматова Н.К., Киселевский М.В. ВЛИЯНИЕ ЦИТОКИНОВ НА ДИФФЕРЕНЦИРОВКУ КЛЕТОК ПЕРИТОНЕАЛЬНОГО ЭКССУДАТА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 10. – С. 45-45;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23644 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674