Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПОКАЗАТЕЛИ МЕЖКЛЕТОЧНЫХ МОЛЕКУЛ АДГЕЗИИ, ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ

Искандарова Л.Р. Хайбулина Н.Г. Амирова А.Р. Муталова Э.Г.
Эндотелий играет активную роль в ряде процессов организма, вырабатывая биологически активные вещества в регуляции гемостаза, сосудистого тонуса, иммунного ответа. Эти реакции взаимосвязаны, а повреждение сосудистой стенки приводит к их активации с повышением прокоагулянтных и провоспалительных систем. В этой системе контакт осуществляется молекулами межклеточной адгезии (ММА), а их экспрессия на лейкоцитах в участках воспаления вызывает активацию эндотелиальных клеток, связанных с воспалением (Е.Л. Насонов, 1999; М.М. Фазлыев, 2004). Повышенная экспрессия молекул адгезии в очаге воспаления обеспечивает аккумуляцию и задержку лейкоцитов, а также участвует в процессах клеточного воспаления при развитии иммунного ответа (Е.Л. Насонов, Е.В. Патюхова, 2002 F, А.С. Peters, M.G. Netea, B.Y. Kulberg et al., 1998). В то же время при недостаточности ММА или лиганд развивается хроническая воспалительная реакция. По мнению etxioni А (1996), нейтрофилы составляют линию защиты, которая снижается при хроническом процессе. Экспрессия ММА имеет важные значения в иммунокомплексном и иммунокомплементном повреждении сосудистой стенки. Острая фаза воспаления вызывает подъем селектинов Е и Р, хроническое - активацию sYCAM. Экспериментально доказано, что после инфаркта миокарда, инсульта происходит активация ММА с проникновением лейкоцитов в ткани, вследствие чего поражается стенки сосудов. Kaplanski Y. с соавт. (2001) обнаружили увеличение концентрации, sVCAM у больных системной красной волчанкой с рецидивирующими тромбозами. Отмечено увеличение концентрации sYCAM и в период ремиссии, отражающий повреждение эндотелия, связанное с субклинически текущим воспалением сосудистой стенки. В эксперименте при артериальной гипертонии (АГ) определялось скопление полиморфноядерных клеток, при хронизации они замещались мононуклеарами (F.Olsen; 1971, U.G.Svendsen, 1981; N.Jakeichi, K.Suzuki, J.Oxagasi et al.,1980). Преходящее повышение артериального давления может вызвать повреждение стенок мелких артерий, что приводит к реакции гиперчувствительности замедленного типа, повышая синтез коллагена с утолщением стенки сосуда, увеличению ее ригидности, повышая сосудистое сопротивление. Отмечено увеличение концентрации Yg A, провоспалительных цитокинов (Yl - 1, Yl - 6, ФНО - а) у больных гипертонической болезнью.

В связи с этим целью настоящего исследования явилась оценка показателей ММА и звеньев иммунитета, у больных артериальной гипертонией.

Проведено изучение системы иммунитета у 47 больных АГ. Клиническое обследование включало общий осмотр, измерение артериального давления по методу Н.С. Короткова, суточное мониторирование артериального давления, определение липидного спектра, изучение показателей гемодинамики. Исследование иммунитета включало определение лейкограммы, оценку Т и В звена лимфоцитов, гуморального иммунитета по содержанию иммуноглобулинов основных классов (Yg A, Yg M, Yg G), содержание ЦИК. Состояние неспецифических факторов защиты оценивалось по количеству фагоцитарной, кислород зависимой, метаболической и миелопероксидазной активности нейтрофилов. Исследование растворимых молекул адгезии sYCAM, sVCAM из группы суперсемейства иммуноглобулинов и Р - селектина проводилось радиоиммунным методом. Статистический анализ был проведен с использованием программ Statistica v 6.0 и Statmeasure 3.1 методом вариационной статистики с вычислением величин по Стьюденту для нормального типа распределения признаков.

Результаты исследования.

При исследовании растворимых молекул адгезии у больных АГ отмечено недостаточное увеличение sYCAM - 2 с повышением Р селектина на 28,4 % (p < 0,05), что, вероятно, отражает воспалительный характер поражения эндотелиальной стенки . Уровень Р - селектина был повышен преимущественно у больных с длительностью заболевания более 10 лет, выше у мужчин.

При изучении экспрессии ММА у лиц с АГ и метаболическими нарушениями (ожирение, гиперлипидемия) показатели достоверно не отличались от больных только с АГ, но все величины были значимо ниже у лиц с ожирением без АГ (группа сравнения). Так, в основной группе экспрессия sYCAM - 2 - на 77,6 %, Р - селектин - на 50,0 % (р < 0,05 и sVCAM - на 20,7% выше, чем в группе сравнения. Полученные такие различия позволяют предполагать о значении АГ в повышение активности ММА и развитии эндотелиальной дисфункции.

Сравнительные исследования показателей иммунной системы у больных АГ выявила снижение общей популяции Т лимфоцитов, зрелых Т лимфоцитов (СДЗ), что, возможно, связано с их накоплением в очаге воспаления. Активность миелопероксидазы как спонтанной, так и стимулированной так же снижалось на 67%, а комплементарная активность на 41,3% у больных АГ.

При АГ клеткой - мишенью является эндотелиальная клетка, являющаяся одновременно иммунокомпетентной, ее повреждение синтезирует цитокины и ММА, обеспечивая процесс инфильтрации. Активация лейкоцитов и клеток эндотелия с усилением адгезии способствует повышенной экспрессии ММА на лейкоцитах, мембране клеток, лимфоцитах и приводит к поражению сосудов.

Изучение неспецифического звена иммунитета показало ее нарушение у больных АГ . Фагоцитарная активность нейтрофилов была незначимо снижена с достоверным понижением активности комплемента, возможно связанная с увеличением потребления при образовании иммунных комплексов . Отмечалась тенденция к снижению содержания СД З + Т лимфоцитов, Т - хелперов (СД 4 +, р < 0,05), увеличение экспрессирующих HLA - DR + лимфоцитов (р < 0,05), т.е. имелось иммунодефицитное состояние с нарушением системной регуляции иммунитета. У больных АГ выявилось увеличение Yg А (р < 0,05), отмечена прямая зависимость между уровнем Yg A и противоэндотелиальными антителами (r = 0,48, р < 0.05), что может указывать на наличие включения иммунного процесса с отложением иммунных комплексов на базальной мембране сосудов, а появление ММА отражает неспецифическую активацию иммунитета на фоне повреждения эндотелия.


Библиографическая ссылка

Искандарова Л.Р., Хайбулина Н.Г., Амирова А.Р., Муталова Э.Г. ПОКАЗАТЕЛИ МЕЖКЛЕТОЧНЫХ МОЛЕКУЛ АДГЕЗИИ, ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 10. – С. 43-44;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23642 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674