Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

НООСФЕРА В КОНТЕКСТЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОДХОДА К ОБСЕПЕЧЕНИЮ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВА

Зарецкий А.Д.
Концептуальные положения учения о ноосфере В.И. Вернадский обосновал в 1930-е годы (1936-1938 г.г.), когда западный мир переживал "Великую Депрессию» в своем развитии и мучительно искал выход из сложившегося колланса мировой экономики. Хотя в эти годы СССР гигантскими шагами осуществлял индустриализацию, но и он косвенно был вовлечен в поиск модели дальнейшего социально - экономического развития мирового сообщества.

Вторая мировая война, а затем «холодная война» между двумя сложившимися в мире общественно-экономическими формациями («эгалитаризмом» и обществом «равенства возможностей») закончилась триумфальной победой второй. Мировое сообщество в своем подавляющем большинстве предпочло свое дальнейшее жизнеобеспечивающее развитие по пути либеральной экономики, где правила диктует потребитель. Президент РФ В.В. Путин в своем Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ отметил, что «... соблюдение принципов справедливости прямо связано с равенством возможностей, и это, в свою очередь, должно быть обеспечено не кем иным, как государством». 1

Таким образом, ноосферное развитие мира предопределено сложившимися экономическими подходами к обеспечению жизнедеятельности. Как известно, в декабре 1997 г. в Киото, в рамках конвенции ООН об изменении климата, 84 государствами мира подписан протокол о сокращении эмиссии СО2 и других парниковых газов. Однако, самая передовая страна мира в контексте «равенства возможностей» - США уже в 2000 г. дезавуировала свою подпись под этим протоколом. По этой причине протокол до сих пор не вступил в силу. Это связано с тем, что для выполнения киотских договоренностей необходимо затрачивать до 2% своего ВВП.

Итак, мы можем отметить, что сфера разума (ноосфера) руководствуется сугубо прагматичным подходом и все предположения академика В.И. Вернадского о коэволюции природы и человека пока не подтверждаются. Нужны принципиально новые подходы в решении этой проблемы. Например, Ю.В. Шишков предполагает разработать кардинальную смену стереотипов поведения людей: психологическую переориентацию мирового социума.2 Модели такой переориентации пока не предложено. Человечество продолжает жить по правилам максимального удовлетворения своих социальных потребностей за счет природных ресурсов, загрязнения атмосферы. Как результат - потепление мирового климата в XX веке на 0,6 Сº, что по всей видимости уже привело к участившимся мировым природным катастрофам (землетрясение в Юго-Восточной Азии в конце 2004 г., тайфун у берегов США «Катрин» в августе 2005 г. и др.).

Представляется, что в настоящее время необходима философская переоценка учения В.И. Вернадского о ноосфере, так как ценность его методологии заключается в конечном счете в том, что нужен новый подход к жизнеобеспечению мирового социума с позиций основного философского противоречия о соотношении идеального и материального. Ноосферная концепция В.И. Вернадского должна быть оценена, прежде всего, с философских позиций.

Безусловно, интерес к учению о биосфере и ноосфере продолжает нарастать во всем мире. Мы можем отметить, что происходит виртуальное столкновение идей о разумном устройстве мира (ноосфере) и экономического подхода к осуществлению этого устройства. В этом контексте можно отметить монографию Ф.Т. Яншиной «Эволюция взглядов В.И. Вернадского на биосферу и развитие учения о ноосфере» (1996 г.). в этой работе выполнен тщательный анализ проблемы ноосферы в трудах Н.Н. Моисеева, И.И. Мочалова, А.Д. Урсула. В отмеченном нами контексте можно согласиться с утверждением А.П. Федотова, что «... ноосфера - непрестанно расширяющаяся во времени сфера разума и духа, сфера жизнедеятельности Земной ноосферной цивилизации, ядром которой служит историческая биосфера Земли».3

Можно заметить, что очевидно существующая философская база, по анализу происходящих в мире процессов, пока не позволяет в полной мере правильно оценить учение В.И. Вернадского о ноосфере, его применения в современном экономической жизни. Необходимы усилия мировых интеллектуальных сил по философской оценке происходящего и только потом можно вести речь о разработке методологии по устойчивому развитию мира.


1 Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 25 апреля 2005 г. //Российская газета, 26 апреля 2005 г., № 86.

2 Шишков Ю.В. Ноосфера: реальность или красивый миф? Материалы постоянно действующего междисциплинарного семинара Клуба ученых «Глобальный мир». Вып. Четвертый (27). - М.: Новый век, 2003. - С. 5-28.

3 Федотов А.П. Глобалистика: Начала науки о современном мире: Курс лекций / А.П. Федотов. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Аспект-Пресс, 2002. - С. 123.


Библиографическая ссылка

Зарецкий А.Д. НООСФЕРА В КОНТЕКСТЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОДХОДА К ОБСЕПЕЧЕНИЮ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВА // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 9. – С. 27-28;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23541 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674