Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

БИОЦЕПТОРЫ И БИОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РЕФЛЕКСЫ – ВАЖНЫЕ «ИНСТРУМЕНТЫ» В МОРФО-ФИЗИОЛОГИИ И ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЕ

Зозуля Г.Г. Леоненко И.Г. Кузнецова О.Н. Фирсов Г.М. Денисов А.А. Акимова С.А.
Анализ и синтез, как известно, являются главными «инструментами» научного познания. В этом направлении многолетнее изучение интероцепции тканей позволило нам не только выдвинуть и сформулировать концепцию биорецепции, но и связанные с этим понятия биоцепторы (Зозуля Г.Г.,2000г. и др.) и реципрокные биорецептивные или биоэкологические рефлексы.

Материалом для наших исследований служили ларвоцисты эхинококка и прилегающие к ним ткани органов домашних животных (чаще печень и легкие, как места наиболее частой локализации в организме промежуточного хозяина), полученные на мясокомбинатах г. Волгограда и области (боенский материал), от больных, оперированных по поводу эхинококкоза в клиниках г. Волгограда, а также от животных из дикой природы во время экспедиции на БАМ (1979г.) при изучении гельминтофауны этого региона. Использовались как классические гистологические, так и современные гистохимические и электронномикроскопические методики.

Анализ микропрепаратов, а также синтез данных по интероцепции тканей позволил выдвинуть нам новую концепцию биорецепции (1980г.), сущность которой заключается в том, что при взаимодействии организмов, один из которых является средой обитания другого, (или их частей: органы, ткани, клетки, биомембранные структуры) проявляются реципрокные биорециптивные или биоэкологические рефлексы (рефлексы Зозули + Давыдова + Богоявленского), определяющие дельнейшее развитие морфологических структур биоэкологической системы. Ларвоциста эхинококка оказалась удобной универсальной моделью для доказательства этого положения и в других биоэкологических системах. Поэтому биоцепторы можно характеризовать как генетически детерминированные структуры являющиеся главной функциональной единицей в сенсорной деятельности биоэкологических систем. Морфологической базой для биоэкологических рефлексов, каким образом, является биоцепторы на разных уровнях биологической интеграции, важные в онто- и филогенезе межтканевых взаимодействий.

В дальнейшем на базе концепции биорецепции было не только установлено явление реципрокной биорецепции клеток и тканей, но и сформулирован биоэкологический закон (1995г.), а биорецепторы и биоэкологические рефлексы, которые сопричастны в этом, можно назвать важными инструментами в решении морфофункциональных вопросов ветеринарной медицины.

Работа представлена на VI научную конференцию «Успехи современного естествознания», 27-29 сентября 2005г. ОК "Дагомыс" (Сочи). Поступила в редакцию 06.08.2005 г.


Библиографическая ссылка

Зозуля Г.Г., Леоненко И.Г., Кузнецова О.Н., Фирсов Г.М., Денисов А.А., Акимова С.А. БИОЦЕПТОРЫ И БИОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РЕФЛЕКСЫ – ВАЖНЫЕ «ИНСТРУМЕНТЫ» В МОРФО-ФИЗИОЛОГИИ И ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 8. – С. 108-108;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=23527 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074