Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ЛИЧНОСТНО-СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ В ОТДАЛЕННЫЙ ПЕРИОД ОДНОМОМЕНТНОГО И ДВУХЭТАПНОГО ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

Касаткин В.Ф. Жилин В.Ф. Макаренко Н.В. Максимов А.Ю. Демидова А.А.
Целью исследования явилось изучить динамику личностно-социальной реабилитации у больных раком пищевода в отдаленный период одномоментного и двухэтапного хирургического лечения;

Среди больных раком пищевода были выделены группы: основная и контрольная. Основная группа - пациенты, которым была предпринята одномоментная субтотальная резекция пищевода и пластика желудком (операция типа Льюиса) (n=128). Контрольная группа - пациенты, которым выполняли двухэтапную операцию: на первом этапе - резекция опухоли пищевода с формированием эзофаго- и гастростомы, на втором этапе - формирование искусственного пищевода из желудка (желудочный стебель) (n=119). Для выявления особенностей психического статуса больных проводили экспериментально-психологическое исследование личности и реагирования на заболевание путем сопоставления усреднённых профилей личности по данным Миннесотского многопрофильного личностного опросника S. R. Hathaway.

Усреднённый профиль личности больных контрольной группы характеризовался в отличие от пациентов основной группы большим невротическим уклоном, значительным преобладанием показателей по шкалам невротической триады, выраженными пиками 1-й (ипохондрия, соматизация тревоги) и 3-й (истерия, эмоциональная лабильность) шкал, а также существенным подъёмом по шкале «0» (социальная дезадаптация) и более выраженным, чем у больных основной группы, снижением профиля по 9-й шкале.

Профиль личности больных основной группы отличался меньшей дисгармоничностью: менее выраженными пиками по 2-й (тревога, депрессия) и 6-й (паранойя, ригидность) шкалам, меньшими показателями по 1-й (ипохондрия, соматизация тревоги), 3-й (истерия, эмоциональная лабильность), 8-й (аутизация) и 0-й (социальная дезадаптация) шкалам.

В динамике отдаленного послеоперационного периода у больных контрольной группы «невротический уклон» профиля личности, выраженность социальной дезадаптации, депрессивности и психопатизации снижались в меньшей мере, чем у пациентов основной группы.

Компоненты боли, уровень депрессии и ситуационной тревожности у пациентов после операции Льюиса были ниже. Это привело к повышению самоконтроля над ситуацией, более высокой самооценке участия окружающих в сложившейся ситуации, повышению качества жизни. Для больных контрольной группы в отдаленный послеоперационный период была характерна дисгармоничность межличностных отношений, которая усиливала социальную дезадаптацию больных. Итак, личностно-социальная реабилитация больных основной группы по сравнению с контрольной группой проходила успешнее.


Библиографическая ссылка

Касаткин В.Ф., Жилин В.Ф., Макаренко Н.В., Максимов А.Ю., Демидова А.А. ЛИЧНОСТНО-СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ В ОТДАЛЕННЫЙ ПЕРИОД ОДНОМОМЕНТНОГО И ДВУХЭТАПНОГО ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 8. – С. 97-98;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=23515 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074