Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ

Зерщикова Т.А. Флоринская Л.П.
В современной литературе часто указывается на недостаток здоровья подростков, что не может не отражаться на их учебной деятельности. Эти отклонения специалисты связывают, прежде всего, с условиями окружающей среды и отсутствием психологических установок на здоровый образ жизни молодежи. К последнему следует отнести не только раннее курение, употребление спиртных напитков, наркоманию и токсикоманию, но и нерегулярное, экологически неправильное питание. В структуре заболеваемости подростков по данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН, заболевания органов пищеварения, связанные с ухудшением экологической обстановки и несоблюдением гигиены питания, составляют не менее 12 - 13 % на состояние 1997 - 2002 г.г. Приведенные данные касались выпускников школ, но эта проблема остро стоит и перед высшей школой, поскольку здоровье студентов и экология их питания традиционно неадекватны здоровому образу жизни.

В связи с этим возникла необходимость проведения анализа экологических и гигиенических аспектов питания студентов - первокурсников с целью выявления негативных тенденций и их коррекции. Анкетирование было произведено среди студентов Белгородского государственного университета и Белгородского университета потребительской кооперации. Вопросы анкеты касались того, учитывается ли экология выращивания продукции и экологическая обстановка в данной местности, наличие трансгенных компонентов в ее составе, ориентация на рекламу СМИ при приобретении товара и т.д.

Результаты анкетирования показали, что студенты экологически неграмотно, к сожалению, относятся к своему питанию. Так, например, 52,6 % респондентов ориентируются на рекламу СМИ при выборе продуктов питания и столько же - на вкусовые качества продукции безотносительно экологической чистоты продукта. Как известно, реклама СМИ не всегда отражает действительные качества рекламируемых товаров, а их экологическая характеристика зачастую просто умалчивается. Приятно отметить, что 89,4 % опрошенных все же предпочитают продукцию домашнего приготовления за вкусовые и экологические качества. Однако, они игнорируют тот факт, что при выращивании растений используются ядохимикаты и пестициды, причем с нарушением норм расхода. Следовательно, такую продукцию трудно считать экологически безопасной.

Необходимо отметить, что в рационе питания студентов преобладают продукты быстрого приготовления или готовые: концентраты «Ролтон» - 36,8 %, столько же - консервы, готовые пельмени, супы и замороженные овощи. Особую группу составляют сухарики, чипсы и напитки, так как у студентов они являются основным средством утоления голода и занятия времени, но в качестве продуктов питания ими не рассматриваются.

Анализ режима и качества питания сегодняшних студентов показывает, что в 60 - 70 % случаев имеются различные нарушения: перерывы в приеме пищи более чем на 5 - 6 час, двукратное питание, употребление большого количества пищи в вечернее время (42 %), ужин менее чем за два часа до сна - более 30 %, и редкий прием горячей пищи в течение дня. Отмечается и отсутствие завтрака у части студентов - их первый прием пищи приходится на 12 час дня.

Результаты анкетирования студентов БелГУ и БУПК практически не отличаются, несмотря на их разную направленность и по основным параметрам совпадают с литературными данными по питанию школьников (Ильин А.Г, Звездина И.В., 2002). Поэтому мы считаем первоочередной задачей в рамках естественнонаучного блока дисциплин вузов вести учебную и разъяснительную работу по формированию понятия об экологически чистом питании и здоровом образе жизни, что приведет к улучшению здоровья будущих поколений.

Работа представлена на III научную конференцию с международным участием «Современное естественнонаучное образование», 1-8 октября 2005г., Лутраки (Греция).


Библиографическая ссылка

Зерщикова Т.А., Флоринская Л.П. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 8. – С. 92-93;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=23511 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074