Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

КОНЦЕПЦИЯ РЕКРЕАЦИОННОГО АТЛАСА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Зольникова Ю.Ф. Шестакова А.В.
Ставропольский край расположен в центральной части Северного Кавказа, между Каспийским и Черным морями. Благоприятные климатические условия с продолжительным теплым сезоном и умеренно мягкой солнечной зимой, развитая транспортная инфраструктура могут обеспечивать круглогодичную работу туристско-рекреационного хозяйства в крае.

Ставропольский край является одним из интереснейших в природном и историко-культурном отношении регионов, как Северного Кавказа, так и России в целом. На территории края встречаются разные природные комплексы: лиственные и смешанные леса, лесостепи, степи, полупустыни с солончаками и пятнами песков. Ландшафты Ставропольского края в сочетании с многообразными ботаническими, зоологическими и комплексными заказниками, памятниками природы создают хорошие условия для развития туризма. Обилие гидроминеральных, грязевых и других природно-климатических ресурсов для лечебно-оздоровительного туризма, историко-культурные ресурсы, включающие памятники археологии, истории и культуры народов Северного Кавказа, обладающие высокой научно-познавательной ценностью также являются привлекательными в туристско - рекреационном отношении.

Ставропольский край отличается крайней неравномерностью рекреационного освоения и развития. Наибольшей концентрацией туристско - рекреационных предприятий выделяется особо-охраняемый эколого-курортный регион Кавказских Минеральных Вод (КМВ), где эта сфера хозяйственной деятельности является отраслью специализации. В регионе КМВ сосредоточено около 1/5 всей емкости санаторно-курортных предприятий Северного Кавказа. Рекреационная освоенность других районов края значительно ниже, а восточная часть края является потенциально-туристским районом с разнообразными и перспективными в туристско-рекреационном отношении ресурсами.

Ставропольский край интересен и тем, что здесь зарождалась туристско-рекреационная деятельность России. Первые работы, связанные с изучением рекреационных ресурсов края и их описанием появляются в XVIII веке. С тех пор интерес к рекреационным ресурсам постоянно возрастал, накапливалась разнообразная информация, но туристско-рекреационная деятельность в крае не получила должного развития и эта проблема остается открытой. В настоящее время существует много научных, справочно - информационных и других печатных источников о туристско-рекреационных ресурсах и объектах края, но нет специализированного картографического материала. Решить эту проблему можно созданием комплексного рекреационного атласа. Создание подобного атласа Ставропольского края будет осуществлено впервые. В 2003 году, к 200-летию региона Кавказских Минеральных Вод, был издан юбилейный атлас КМВ, содержащий общегеографические карты региона и планы городов-курортов, что является только малой частью отражающей туристско-рекреационный потенциал края в целом.

Цель создания рекреационного атласа: отразить географию и виды туристско-рекреационных ресурсов для развития внутрикраевого, регионального, всероссийского и международного туризма в Ставропольском крае.

Исходя из цели создания атласа, планируется решить следующие задачи:

1. Отобразить многообразие туристско - рекреационных ресурсов Ставропольского края на основе картографических, графических и текстовых материалов.

2. Показать региональные особенности рекреационной деятельности на этой территории.

3. Охарактеризовать виды туризма и показать туристские маршруты края.

Атлас будет состоять из тематических блоков, включающих подборку не только отдельных карт, но и ряд сюжетов, состоящих из карт, графиков, диаграмм, моделей, фотографий и т.д. Тематические карты будут строиться в программах MapInfo, Arc View. Карты будут дополнены текстовой информацией.

Предполагается создание следующих тематических блоков:

1) Блок «Природные рекреационные ресурсы» будет состоять из серии карт, отражающих географию природных рекреационных ресурсов края, а также карты по оценке климатических условий и рельефа для развития рекреационной деятельности.

2) Блок «Историко-культурные рекреационные ресурсы». Карты данного блока должны отражать географию исторических, литературных, архитектурных и других рекреационных объектов, которые дополнятся информационными текстами и фотографиями.

3) Блок «Курорты и лечебные местности»: планируется отображение географии курортов, лечебных местностей и объектов лечебно-оздоровительного туризма Ставропольского края, их специализация, с приложением схемы каждого курорта, перечня экскурсионных объектов, лечебных учреждений, а также справочно-информационного раздела, содержащего сведения о местах размещения (гостиницах, кемпингах, турбазах), ценах на путевки, работе городского транспорта, погоде и другая информация.

4) Карты блока «Этногеография. Народные художественные промыслы» отобразят географию расселения народов Ставрополья, покажут традиционные виды занятий этих народов.

5) Блок «Виды туризма и схемы туристских маршрутов» отразит современные и перспективные маршруты по территории Ставропольского края с описанием объектов на маршрутах.

6) Блок «Туристско - рекреационная специализация районов края». Карты будут включать географию туристско-рекреационных ресурсов каждого административного района края, туристические маршруты, их описание, фотографии наиболее интересных объектов.

Планируется также рассчитать туристско-рекреационную привлекательность административных районов Ставропольского края для теоретического обоснования превращения потенциально-туристского района в развитый туристский район; проведение социологического опроса по выявлению рекреационных потребностей населения Ставропольского края. С учетом рекреационных потребностей населения будут разрабатываться новые туристско-экскурсионные маршруты.

Последний этап разработки рекреационного атласа Ставропольского края связан с публикацией картографических материалов, осуществление которого планируется по трем направлениям: электронный вариант; Web-публикации в сети Internet; традиционный атлас.

«Рекреационный атлас Ставропольского края» предназначен для специалистов (экономистов, географов, экологов, управленцев и др.), занимающихся проблемами развития туризма и рекреации на Ставрополье, как перспективного направления развития экономики края. Атлас необходим и для туристов, посещающих Ставропольский край с туристско-рекреационными целями. Карты с разработкой туристических маршрутов и расположением мест размещения туристов и путешественников должны способствовать потоку приезжающих из других регионов России и зарубежья. Данный атлас необходим при подготовке специалистов в области рекреации и туризма. В учебном процессе атлас будет использоваться на географическом факультете Ставропольского государственного университета при проведении лекционных и лабораторных занятий по дисциплинам «Рекреационная география», «Рекреационная география Кавказа», «География эколого-курортного региона Кавказских Минеральных Вод», «Природные и историко-культурные ресурсы России» и др., а также на экономическом факультете при изучении менеджмента туризма.

Хотелось, чтобы интерес к исследованию туристско-рекреационного потенциала и созданию рекреационного атласа Ставропольского края проявили правительство, туристические фирмы, рекламные агентства и другие учреждения, от которых зависит принятие решений, направленных на расширение и активизацию туристской деятельности в крае.


Библиографическая ссылка

Зольникова Ю.Ф., Шестакова А.В. КОНЦЕПЦИЯ РЕКРЕАЦИОННОГО АТЛАСА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 8. – С. 77-78;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=23500 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074