Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

НАРУШЕНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТНОГО ГОМЕОСТАЗА У ДЕТЕЙ С АЛОПЕЦИЕЙ И ВОЗМОЖНОСТИ КОРРЕКЦИИ

Юцковская Я.А. Малова Т.А. Метляева Н.Б.
В последние годы обращено внимание на развитие патологии волос, связанное с несбалансированным поступлением в организм химических элементов. При чем, избыточное поступление токсичных металлов, обусловленное высоким уровнем химического загрязнения окружающей среды, усугубляется значительным ухудшением питания населения. В силу существующих анатомо-физиологических особенностей детский организм в большей мере подвержен риску минерального дисбаланса. Доказано, что элементный состав волос является индикатором как обеспеченности организма эссенциальными минералами, так и степени накопления токсичных металлов.

Целю, работы стало определить особенности микроэлементного состава волос у детей больных алопецией и возможности коррекции дисбаланса химических элементов.

Для этого у 62 детей больных алопецией исследовались волосы на содержание микроэлементов Pb, Cd, Al, Mn, Cu, Zn, Fe, Se, Mo, Ca.

Анализы проводились согласно рекомендациям МАГАТЭ «Ядерные методы в мониторинге микроэлементных загрязнений в связи с охраной здоровья человека».

Уровни накопления микроэлементов в волосах определяли методом атомно-абсорбционной спектрометрии. За единицу измерения брали количество микроэлемента (мкг) в1 грамме волоса (мкг/г).

У всех обследованных нами детей больных алопецией наблюдался выраженный дисбаланс микроэлементов. Дефицит эссенциальных микроэлементов: Fe у 25%, Mn у 66%, Cu у 59%, Zn у 21,8%, Ca у 18,7% детей. У 100% детей выявлен дефицит Sе. У большей половины (56%) отмечено накопление токсичных микроэлементов, таких как Pb, Cd, Co, Ni, Al.

Коррекция нарушений элементного статуса проводили по 2-х этапной методике:1) элиминации избытка токсичных микроэлементов энтерособции с применением биологически активных добавок (БАД) природного происхождения на основе пищевых волокон Детоксал-75 и Полисорбовит-50; 2) восполнение дефицита микро- и макроэлементов витаминно-минеральными комплексами (Биомарганец, Биотин, Нутривал, Аспаркам, Биомагний, Биоцинк, Цинкуприн и др.) и пищевым способом (обогащение пищевых рационов продуктами с высоким содержанием недостающих минералов.

Состояние элементного статуса - важный достоверный критерий здоровья, использование которого повышает качество трихологической помощи, позволяет своевременно назначить коррекционные мероприятия и оценить их эффективность.


Библиографическая ссылка

Юцковская Я.А., Малова Т.А., Метляева Н.Б. НАРУШЕНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТНОГО ГОМЕОСТАЗА У ДЕТЕЙ С АЛОПЕЦИЕЙ И ВОЗМОЖНОСТИ КОРРЕКЦИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 8. – С. 75-75;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=23497 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074